Главное

Выборы в Олекминске снова на грани срыва
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 576

В Якутской сельхозакадемии объявили о начале выборной кампании нового Ректора

Вести Якутии fiber_manual_record16 марта 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 844
Прокуратура Якутии может отменить выборы нового Ректора в ЯГСХА.

Вторую половину прошлого года основной сельскохозяйственный вуз Якутии сотрясали скандалы связанные с отзывом аккредитации на несколько образовательных направлений: юриспруденция, экономика и управление, и туризм.

В результате часть студентов ушли в другие вузы. А, в начале этого года Минсельхоз России расторг трудовой договор с ректором Якутской государственной сельскохозяйственной академии Леонидом Владимировым. 

Иван Слепцов

Иван Слепцов

Кандидатуру Ивана Слепцова на должность и.о. ректора ЯГСХА, внес департамент научно-технической политики и образования министерства сельского хозяйства РФ, сообщили 28 января этого года ЯСИА . 

Из биографии Ивана Слепцова известно что с 2011 по 2014 годы являлся министром сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии. А 2003-2011 годах – руководил ГУП «Нерюнгринская птицефабрика»

В биографии Слепцова правда упущены два момента. Первый — история с ООО «Калмыцкий бройлер». Напомним, в 2010 году в Калмыкии была зарегистрирована компания ООО «Калмыцкий бройлер», генеральным директором которой был назначен выходец из Якутии Иван Слепцов, как выяснилось позднее — отец бывшего министра сельского хозяйства.

Как в 2013 году писали калмыцкие журналисты: «Этот проект был инициирован в 2010 году с подачи депутата Госдумы Марины Мукабеновой. К реализации задумки решили привлечь инвестора-частника из Якутии. Им оказался молодой, но очень грамотный птицевод Иван Слепцов». Там же, «Птицевод с опытом, Иван Слепцов уже много лет назад построил в Нерюнгри подобную фабрику. Масштабом, правда поменьше».

Всего в проект планировалось инвестировать 1,5 млрд рублей. Как подчёркивали представители «Калмыцкого бройлера» для реализации проекта привлекаются исключительно частные инвестиции. 

О калмыцком проекте сегодня ничего не известно. Но в 2013 году все те же калмыки писали: «А вот с птицефабрикой в Нерюнгри, по сведениям наших якутских коллег, ситуация явно ухудшается – хиреет там производство. Кто ­то из тамошних журналистов вообще уверен, что Иван Слепцов, «меняя коней на переправе» и переходя на калмыцкую площадку, таким образом попросту отмывает деньги. Редакция «СМ» согласна с коллегами, ибо от этой истории со «стройкой века», на наш взгляд, попахивает криминалом, как амбре в загаженном птичнике.

Так или иначе, а в ситуации с реализацией вполне привлекательного проекта на территории Калмыкии пока больше вопросов, чем четких ответов. Не приходится сомневаться лишь в том, что деньги здесь задействованы немалые, и желающих «откусить» от этого пирога тоже хоть отбавляй. Задача, что и говорить, не из простых: как «распилить» полтора миллиарда якутских рублей, не обидев при этом никого из «заинтересованных лиц»».

А вот, что писал  в 2013 году журналист газеты «Ваше право» Владимир Степанов о деятельности Ивана Слепцова во время руководства  «Нерюнгринской птицефабрикой»:    

«В редакцию поступила информация, что ревизия Главного Контрольного управления при Президенте РС(Я) хозяйственной деятельности за 2008-2011 гг. Нерюнгринской птицефабрики (НПФ), по которым имела быть серия статей в газетах «Кыым» и «Ваше право», затронула лишь видимую часть айсберга под названием…

Впрочем, воздержимся от ярлыков и сошлемся на новейшую историю. Тогда такие вещи назывались своими именами: хищение социалистической собственности (читай: государственной собственности).

Проверка показала, что во время руководства НПФ И.И. Слепцовым, действующим министром сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), основным средствам предприятия был нанесен ущерб в размере 18,4 млн. рублей… 

…Проще говоря, гендиректор по широте душевной распродал имущество задешево, тем самым нанес предприятию ущерб в размере 16,5 млн. рублей. В первом случае здание и земельный участок в г. Нерюнгри продал фирме «Айта» некой Н.А. Слепцовой по дешевке, чтобы тут же взять в аренду это же здание, у этой же «Айты» за совсем немалые деньги за счет той же НПФ.

Где тут радение за руководимое предприятие, укажите нам пальцем!

Во второй раз недешевую недвижимость под названием «Холодильник на 750 тонн», предварительно как следует отремонтировав опять-таки за счет НПФ, «щедро» загнал некому В.В. Местникову. Если учесть настоящую рыночную стоимость объекта в Якутске, то сумма увеличиться в разы. Таков и будет ущерб.

Основному акционеру НПФ — Республике Саха (Якутия), такие «эффективные менеджеры», видать, по душе!» Более подробно можете прочитать на сайте YKTIMES.RU

Карьера министра Слепцова увенчалась грандиозным скандалом  со строительства коровников. Так, коровник на 200 скотомест в с.Чуя Мегино-Кангаласского района эксперты сравнивали с концлагерями. В современном здании напичканном европейским оборудованием за 200 млн рублей коровы тонули в собственном навозе.  

И вот сегодня, «Иван Слепцов – один из современных руководителей новой формации, который уделяет особое внимание совершенствованию форм и методов эффективного менеджмента» — пишут ЯСИА.

Мы конечно не знаем, чем руководствовался департамент научно-технической политики и образования министерства сельского хозяйства РФ, назначая Ивана Слепцова руководителем нашей сельхозакадемии. Но какие-то выводы об его дальнейшей деятельности на этом посту уже можно сделать сегодня.    

На официальном сайте ЯГСХА были опубликованы: «Положение о процедуре выборов Ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Якутская государственная сельскохозяйственная академия»» утвержденное 12 марта 2016 г. Решением Учёного совета ФГБОУ ВО Якутская ГСХА и два Постановления Учёного совета (Протокол №194) от 12 марта 2016 г. «Выборы Ректора».

Как выяснили «Вести Якутии», 12 марта в ЯГСХА вне планов был созван Учёный совет вуза. Председателем совета был избран Иван Слепцов, кстати не имеющий учёного звания, опыта научной и преподавательской деятельности.

В итоге, сей совет постановил, что выборам нового ректора быть! И утвердил новое положение о процедуре выборов. Всё бы хорошо, но…  Новое Положение о процедуре выборов пошло в разрез с Уставом академии и требованиям к квалификации руководителя вуза согласно «Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих». Кстати, этот справочник один основных документов при приёме на руководящую должность ректора.

Так в нарушение п. 5.21 Устава «Якутской государственной сельскохозяйственной академии», где указывается, что «Кандидатуры на должность Ректора Академии выдвигаются из числа высококвалифицированных научно-педагогических работников или специалистов, имеющих учёную степень и ученое звание…», в п.4.1. опубликованного «Положения о процедуре выборов Ректора» в части квалификационных требований утверждается, что кандидату на должность ректора достаточно «наличие учёной степени и (или) учёного звания». Тем самым, внеся предлог «ИЛИ»  Учёный совет ВУЗа создал почву для прямого нарушения «буквы и духа» Устава ЯГСХА. Образовательным и научным учреждением будет руководить человек ни дня не занимавшийся реальной наукой!   

Также, нарушены требования к квалификации «Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» принятого приказом Минздравсоцразвития России. Где напрямую указывается, что одним из обязательных требований является «наличие учёной степени и ученого звания», а также «стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет». Последнее требование, также отсутствует в принятом Положении о выборах ректора ЯГСХА.

При этом, в Приложении №20 к «График работы членов комиссии по приёму документов от кандидатов на должность Ректора» принятого Положения о процедуре проведения выборов Ректора ФГБОУ ВО ЯГСХА и п.5.12 Положения предложены крайне короткие сроки подачи документов кандидатами.

Так, в «Графике работы комиссии» указано, что комиссия будет осуществлять свою работу с 12 марта 2016 г., при этом суббота и воскресение выходные дни. А прием документов заканчивается 18 марта 2016 г. в 14 часов. Таким образом, реально для подачи документов остаётся всего 5 дней. Из которых, комиссия будет работать только 5 часов в день.

На наш взгляд, столь короткие сроки подачи документов для регистрации кандидатов нарушают права не только работников Октёмского филиала ЯГСХА, но и других научных сотрудников, которые находятся в отпусках, на больничном, в командировках и т.д.

Как показывает практика, в других вузах страны сроки подачи документов оказываются более разумными. Приведём для примера «Положение о выдвижении кандидатов на должность Ректора ФГБО УВО «Новосибирский государственный университет Экономики и Управления», там срок выдвижения кандидата составляет не менее 14 дней с момента публикации объявления о выдвижении кандидатов.

А, в «Положении о порядке проведения выборов Ректора» ГБО УВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» и вовсе срок выдвижения составляет не менее 30 дней.

Исходя из всего выше сказанного, думается, что в нашем ЯГСХА создаются условия для проведения выборов в неравных условиях, и использования административного ресурса. Потому, что Председателем ученого Совета ЯГСХА является и.о. ректора Иван Слепцов, который не имеет учёного звания и стажа научно-педагогической работы не менее 5 лет. И все условия принятого Положения о выборах подготовлены только под одного кандидата — Ивана Слепцова.

Исходя из выше описанных событий, редакция «Вестей Якутии» обратилась в республиканскую прокуратуру с предложением отменить Положение о выборах ректора ЯГСХА и в связи с этим отложить процедуру выборов ректора до приведения Положения о выборах ректора в соответствии с Уставом Академии и требований к квалификации руководителя ВУЗа. 

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями