Главное

Аэропорт «Якутск» признал «Аврору» лучшей авиакомпанией
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 31

Депутаты якутского госсобрания требуют от спикера вернутся к обсуждению поправок в законопроект «о дальневосточном гектаре»

Вести Якутии fiber_manual_record14 марта 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 236
Депутат ГосСобрания Якутии Жанна Егорова поддержала общественников в борьбе с "дальневосточным гектаром".

Сегодня, на заседании ГосСобрания Ил Тумэн, народным депутатом Жанной Егоровой было предложено внести в повестку дня вопрос о поддержке поправок депутата ГосДумы России Михаила Емельянова об исключении Якутии из перечня субъектов, предоставляющих бесплатно земельные участки по одному гектару.

Редакция «Вести Якутии» обратились за комментарием к депутату Жанне Егоровой: 

— Жанна Эдуардовна, почему вы решили внести в повестку заседания вопрос «о дальневосточном гектаре» земли?

— Как всем известно, что наши коллеги отработали в ГосДуме с фракциями, профильным комитетом. Председатель Ил Тумэна обратился в ГосДуму с предложением отсрочить рассмотрение второго чтения до осени.

Я ездила по районам республики с января, буквально на той неделе возвратилась из Сунтар.

Наших избирателей очень сильно беспокоят два вопроса: их собственные земли сельхоз назначения толком не оформлены, во-вторых, этим законопроектом разрешается любой вид деятельности, не запрещенный законодательством России. А Якутия, это «кладовая России», расположена на вечной мерзлоте. Заготовка леса непременно приведет к экологической катастрофе.

Потому, я сегодня просила включить в повестку заседания рассмотрение вопроса о проекте федерального закона «о дальневосточном гектаре». И накануне второго чтения, обратиться в ГосДуму постановлением Ил Тумэна  о поддержке поправок депутата ГосДумы Михаила Емельянова. Этими поправками он исключает Якутию из перечня субъектов, предоставляющих бесплатно земельные участки по одному гектару.

— Вам было предложено отработать с комитетом по земельным отношениям, а почему раньше не внесли данное предложение?

— Депутаты Ил Тумэна в нарушение регламента рассмотрели вопрос о поправках к  законопроекту о дальневосточном гектаре  ещё 17 и 18 декабря прошлого года.

Во время обсуждения федерального законопроекта о «дальневосточном гектаре» выступили с беспокойством многие наши коллеги-депутаты, в том числе и Иван Шамаев, Матвей Евсеев, Егор Жирков, Виктор Федоров. 

По стенограмме выступлений того заседания понятно, что депутаты не были настроены на одобрение этого законопроекта концептуально. Но их успокоили, тем, что мы сразу же внесем ваши предложения, как поправки.

Владимиру Прокопьеву, председателю комитета, Александр Жирков поручил сделать таблицу поправок. И эти поправки, не до конца сформулированные, были обсуждены после обеда 18 декабря.

В соответствии с регламентом, Ил Тумэн после 1 чтения законопроекта по вопросам совместного ведения в ГосДуме в течение 1 месяца имеет право вносить свои поправки, то есть, до 18 января 2016 года

Народные депутаты были лишены права вносить поправки, так как их оформили уже 18 декабря. А они, к 18 декабря не были готовы предложить, так как не прошел первое чтение законопроект в ГосДуме до обеда 18 декабря по якутскому времени.

Сегодня, хотя мне было и отказано во внесении вопроса в повестку пленарного заседания, мы, единогласно, фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, решили обратиться к председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александру Жиркову с предложением о внесении вопроса о «дальневосточном гектаре» в завтрашнюю повестку заседания.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями