Главное

Дмитрий Сатин: подтверждать нулевую ставку НДС при экспорте станет проще
Вести Якутии fiber_manual_record12 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 6

Кошмар на улице РИКа, или Заговор против инноватора

Спиридон Татаринов fiber_manual_record11 марта 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 401
В толковом словаре слово «заговор» определяется так: «Тайное соглашение нескольких лиц о совместных действиях против кого-либо или чего-либо для достижения каких-либо целей». Кто же и против кого сговаривается в нашем случае? Формула римского права в любом расследовании общеизвестна: «Cui prodest? Кому выгодно?»

В настоящее время в Арбитражном суде РС(Я) подошел к критической точке процесс по иску АО «Республиканская инвестиционная компания» о признании банкротом ООО «УК ТБМ». Решающее заседание назначено на 14 марта 2016 года.

Высший Арбитражный суд РФ указывает на необходимость избегать поспешности и формализма при введении процедуры банкротства, имея в виду, что она может быть использована в целях передела собственности и устранения конкурента.

Однако, несмотря на то, что ООО «УК ТБМ» имеет вполне реальные возможности, позволяющие разрешить долговые претензии, АО «РИК» с упорством, достойным лучшего применения, выступает в суде против любых отсрочек, настаивая на немедленном признании ООО «УК ТБМ» банкротом.

Глава Якутии Егор Борисов на пресс-конференции 1 декабря 2015 года, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Дальний Восток» о проблемах на заводе базальтовых материалов, сказал: «Я дал поручение проверить экономику этого предприятия. Был принят ряд мер, чтобы сохранить это производство. Там провели реструктуризацию долгов, и предприятие работает в штатном режиме».

При этом Егор Борисов сделал неожиданное замечание: «Ну, это вы хотите намекнуть на то, что касается частного предприятия Егора Жиркова» (хотя журналист на это вовсе не намекал). «Вот там есть определенные проблемы», – отметил глава Якутии.

Отдельным присутствующим на пресс-конференции стала понятна позиция руководства — сохранить базальтовое производство, но любой ценой очистить это направление от какого-либо участия его инициатора.

Фактически о том же самом 22 июля 2015 года заявил генеральный директор АО «РИК» Петр Алексеев в интервью службе новостей News.Ykt.Ru: «Мы считаем, что проект жизнеспособен, над ним надо дальше работать… Здесь в первую очередь вопрос связан с менеджментом».

На первом этапе Егор Жирков был снят с должности директора завода базальтовых материалов. На втором этапе была начата процедура банкротства ООО «ТБМ» – определением Арбитражного суда РС(Я) от 24 ноября 2015 года. На текущий момент, на третьем этапе рассматривается иск о признании несостоятельным предприятия Егора Жиркова – ООО «УК ТБМ», через которое была начата реализация предпринимательской инициативы по обоим базальтовым проектам.

Согласно этому заговору, народный депутат РС(Я) Е. П. Жирков в конечном итоге будет заклеймен в общественном мнении как прожектер, банкрот и неэффективный менеджер, а его деловая репутация окажется под вопросом.

Имя Егора Петровича Жиркова давно и широко известно во всей Якутии. Это отнюдь не авантюрист, выскочивший неизвестно откуда, не временщик, не карьерист, коих нынче немало развелось в коридорах власти. Он один из отцов-основателей Республики Саха (Якутия), соавтор якутской Конституции и автор концепции национального образования. Его авторитет в народе саха огромен и незыблем.

У патриотической общественности Якутии вызывают возмущение и протест шельмование в СМИ и судебная травля, развязанная молодым и малоопытным руководителем АО «РИК», возможно, по негласному указанию сверху. Отметим, что Пете Алексееву было всего 13 лет, когда у Е. П. Жиркова уже имелись большие заслуги в статусе депутата Государственной Думы РФ, избранного по одномандатному округу путем всенародного голосования.

Напомним, что до 2008 года в нашей республике никто и не слыхивал об инновационной базальтовой технологии. Именно благодаря Е. П. Жиркову, при дальновидной поддержке Президента РС(Я) В. А. Штырова был заложен фундамент высокотехнологичного, конкурентоспособного производственного комплекса. В 2012 году был начат выпуск базальтового непрерывного волокна и базальтокомпозитной арматуры, а также строительство комбината базальтобетонных конструкций.

В апреле 2014 года, на Международном инвестиционном форуме в г. Дубай (ОАЭ) презентация проекта «Базальт – новые технологии» вызвала ажиотаж среди бизнесменов стран Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона. На этой волне Российский фонд прямых инвестиций, проверив по визе В. В. Путина нашумевший проект, установил возможность инвестиций в объеме свыше 50 млн долларов США в целях выхода на экспорт в страны Ближнего Востока и АТР.

К несчастью, этот международный успех и открывшиеся блестящие перспективы вызвали в некоторых кругах неоднозначную реакцию. Если одни искренне обрадовались экспортному потенциалу якутского государственно-частного партнерства, то другие пустились ревниво судачить о том, что «Жиркова стало слишком много».

Ситуация усугублялась тем, что Егор Петрович в силу своего сильного и независимого характера не отличается заискиванием и угодничеством, не стремился согласовывать с начальством каждый свой шаг.

Поэтому, по всей видимости, в течение объявленного властями «Года предпринимательства» продолжалось кошмаривание известного высокотехнологичного предприятия. Арбитражный процесс лицемерно используется ради победы в конфликте бизнес-интересов, по сути, для рейдерского захвата уникального производственного комплекса с активами стоимостью порядка 1,6 млрд рублей.

Парадокс в том, что АО «РИК», будучи акционерным обществом со стопроцентным государственным участием, создает непреодолимые барьеры для реализации инновационного проекта и вопреки государственным интересам, в угоду своим амбициям готовится докошмарить проект и его инициатора.

Или вопрос все же в другом – в невидимых интересах руководства или теневой стороны РИКа, как об этом недвусмысленно предупреждал известный журналист Владимир Нифонтов в своем подробном исследовании улиц и закоулков РИКа: «Для кого государственный якутский «РИК» забивает «кабанчика»?

Оригинал

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями