Главное

Как получать пенсию, если собрался уезжать из Якутии
Алексей Евстафьев/«Якутск вечерний» fiber_manual_record18 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 333

ЦИК Якутии намерен «зарубить» референдум о «дальневосточном гектаре»

Вести Якутии fiber_manual_record02 марта 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 160
В Якутском Центризбиркоме была создана "рабочая группа", в которую не пустили организаторов референдума.

Сегодня стало известно, что Центризбирком Якутии выборочно рассылает телеграфом приглашения на заседание Комиссии республиканского референдума, которое состоится 4 марта в 10 часов утра в здании Дома правительства №2.

Напомним, по закону «О референдуме в Республике Саха (Якутия)»  ЦИК республики, со дня обращения к ней инициативной группы по вопросу референдума, становится Комиссией референдума.

Комиссия референдума, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы, обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять решение: в случае соответствия ходатайства и документов требованиям федерального законодательства и закона Якутии о «Республиканском референдуме» — о направлении документов в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия); в противном случае — об отказе регистрации инициативы.
Если, документы пройдут проверку в ЦИК Якутии, то следующим этапом будет проверка в ГосСобрании Ил Тумэн.

Приглашения рассылаются выборочно, не всем членам Инициативной группы референдума по «дальневосточному гектару».   На чём основана выборка пока не ясно. Известно, что такие приглашения поступили на адрес «по-прописке в улусе» студентам-членам Инициативной группы, которые обучаются в Якутске.

«Взрослые» представители Инициативной группы таких телеграмм-приглашений не получали.   

Известно, что сразу после получения ходатайства о проведении референдума о «дальневосточном гектаре», в ЦИКе Якутии была организована так называемая «рабочая группа».

В состав рабочей группы вошли только члены самой избирательной комиссии во главе с председателем Анатолием Кривошапкиным. Представители Инициативной группы референдума в состав «рабочей группы» приглашены не были.

Как нам пояснили юристы, работающие с избирательным правом, рабочие группы в ЦИКе создаются для решения тех или иных конфликтных ситуаций, которые возникают во время проведения выборных кампаний. В эти группы включались представители всех сторон участвующих в конфликте. И то, что не были приглашены представители Инициативной группы референдума, говорит о «недобрых» намерениях Центризбиркома.

Ситуацию усугубляет отсутствие каких-либо правовых документов о деятельности «рабочей группы», всё решается одним распоряжением председателя ЦИК.

Тем не менее, 25 февраля, после получения ходатайства, Председатель ЦИК Якутии Анатолий Кривошапкин в беседе с представителем Инициативной группы фактически «самоустранился», сказав: — «Это от меня не зависит. Вопрос Кривошапкин не решает. Как поступили документы, была создана рабочая группа. Они всё объяснят. С Инициативной группой группой встречаться смысла нет. Всем вопрос понятен».

По инсадейрской информации, в ЦИКе Якутии намерены отказать в регистрации Инициативной группы и проведении референдума о «дальневосточном гектаре».

Инициативная группа намерена добиться проведения референдума о «дальневосточном гектаре» не смотря на все препоны, которые готовят им власти Якутии.      

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями