Главное

Готовность водозаборных сооружений Якутска составляет 70%
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

В Якутии требуют референдум по «дальневосточному гектару»

Вести Якутии fiber_manual_record25 февраля 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 546
Сегодня, инициативная группа внесла в Центризбирком республики ходатайство о проведении референдума по законопроекту о "дальневосточном гектаре". Жители Якутии не хотят, чтобы этот закон работал на территории республики.

Инициативная группа, созданная на базе Общественного движения «Сир», передала в Центральную избирательную комиссию Республики Саха (Якутия) пакет документов с ходатайством о проведении референдума по так называемому законопроекту о «дальневосточном гектаре».

Единственный вопрос, который инициативная группы предлагает вынести на референдум выглядит так: «Вы согласны с раздачей земельных участков в Республике Саха (Якутия) в порядке, предусматриваемом проектом федерального закона №930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?» 

По закону о референдуме в Республике Саха (Якутия) республиканский ЦИК, со дня обращения к ней инициативной группы по вопросу референдума, становится Комиссией референдума.

Комиссия референдума, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы, обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять решение: в случае соответствия ходатайства и документов требованиям федерального законодательства и закона Якутии о «Республиканском референдуме» — о направлении документов в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия); в противном случае — об отказе регистрации инициативы.

Если, документы пройдут проверку в ЦИК Якутии, то следующим этапом будет проверка в ГосСобрании Ил Тумэн.

Проверка документов на соответствие вопроса референдума займет по закону 20 дней.       

Государственное Собрание Якутии не позднее чем через пять дней со дня поступления ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов обязана уведомить об этой инициативе Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

В этом случае, рассмотрение законопроекта во втором чтении в ГосДуме России о «дальневосточном гектаре» откладывается на неопределенный срок.  

Для разрешения спора о компетенции в связи с выдвижением инициативы проведения референдума может быть создана согласительная комиссия в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. 

Если Государственное Собрание признает, что вопрос референдума отвечает требованиям статьи 1 Закона РС(Я) о «Республиканском референдуме», то комиссия референдума осуществляет регистрацию инициативной группы, в течении 15 дней, и выдает ей регистрационное свидетельство.

Если Государственное Собрание признает, что вопрос референдума не отвечает требованиям закона, республиканская комиссия референдума отказывает инициативной группе в регистрации.

Тем не менее, отказ в регистрации инициативной группы может быть обжалован в суде.

В общем, все бюрократические процедуры максимально могут занять 50 дней. В этом случае, днем «Х» будет — 7 апреля 2016г.  

При этом, мы не учитываем работы согласительной комиссии, которая может быть создана для разрешения вопроса о компетенции референдума. В этом случае процедуры могут затянуться на время работы этой комиссии.

Хроника «дальневосточного гектара»

Напомним,  впервые идею о бесплатном предоставлении гектара земли вице-премьер Юрий Трутнев высказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в январе 2015 г. Президент тогда эту идею одобрил.

Владимир Путин и Юрий Трутнев, фото tvc.ru

Владимир Путин и Юрий Трутнев, фото tvc.ru

Как сообщали СМИ, правительство России утверждало,  что законопроект не предусматривает ограничений на количество земельных участков для членов одной семьи. «Если семья из пяти человек, в том числе несовершеннолетние дети, то можно взять 5 гектаров», – цитирует «Интерфакс». Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с населением от 50 000 до 300 000 человек и не ближе 20 км от крупных городов. Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории, напоминает агентство.

Начало реализации законопроекта было намечено на 2016 г. и, по замыслу его инициаторов, это «позволит не только закрепить население на Дальнем Востоке, но и привлечь в макрорегион людей из других российских регионов».

Оформление и передача участка должны занять 2–3 месяца. Гектар можно использовать для любой деятельности: индивидуальное жилое строительство, сельское хозяйство, лесное фермерство, производство, склады, поясняли представители Минвостокразвития. Привлекать иностранцев для работ можно, а вот передавать им участки запрещено. Это приведет к изъятию участка.

После окончания первичного пятилетнего срока аренды человек может утратить право на участок, если не докажет, что использовал землю в соответствии с заявленными целями. Кроме того, нужно будет выбрать – брать участок в аренду или в собственность.

В сентябре 2015г., Минэкономразвития России внесло в правительство РФ законопроект о «дальневосточном гектаре».

В ноябре 2015 г., правительство России рассмотрело законопроект и внесло его в ГосДуму России.    

Уже тогда появились первые экспертные заключения, говорящие о проблеме с реализацией данного законопроекта.

Интернет-издание «Ведомости» в ноябре 2015 писали:  

Поедут ли люди, будет зависеть в том числе от параметров программы, считает Дмитрий Коляков из «НЭО Центра»: 1 га – слишком много для индивидуального жилого строительства, но мало для фермерского хозяйства, даже при Столыпине выделяли наделы в 2–3 га. Личное подсобное хозяйство вряд ли станет магнитом для переселенцев, а чтобы привлечь людей из регионов со сложившейся инфраструктурой, нужно улучшить общие условия жизни в ДФО, замечает Коляков.

Есть опасения, что создается «параллельная» система предоставления земель, замечает партнер GBLP Виталий Можаровский: проект не предусматривает абсолютно никакой публичности ни при предоставлении участков, ни при изменении вида их разрешенного использования. Отдельные опасения вызывает предоставление лесных участков. «По всей стране в лесах в принципе строить нельзя, а по этому проекту – можно», – замечает Можаровский, по действующему федеральному законодательству процесс перевода земель из лесного фонда растягивается на годы.

Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассчитывает на ускоренное принятие закона о «дальневосточном гектаре». Как передает «Интерфакс», он напомнил, что ранее предполагалось, что закон вступит в силу 1 июля 2016 г. Однако на заседании правительства Трутнев, по собственным словам, предложил сократить сроки прохождения законопроекта до 1 мая.

«Закон прошел правительство. Вошел в Госдуму, будем сейчас работать с ним для того, чтобы как можно быстрее этот закон принять, – цитирует вице-премьера «Интерфакс». – И вот сейчас все переверстывается таким образом, чтобы это все быстрее сделать». Параллельно, по его словам, идет работа по обеспечению сервиса по выдаче земельных участков. «Сервис надо сделать идеальным, потому что механизм должен быть прозрачным. Люди должны быть абсолютно уверенными в том, что никто не играет, никто ничего не подтасовывает», – подчеркнул вице-премьер.

О внесении законопроекта о «дальневосточном гектаре» в Думу стало известно 17 ноября. 

17 декабря, на очередном пленарном заседании Ил Тумэна рассмотрены и приняты предложения и поправки к законопроекту.

18 декабря, законопроект рассмотрен Государственной Думой и принят в первом чтении. Регионам рекомендовано определить муниципальное образование, в котором законопроект будет реализован в пилотном режиме. 

29 декабря, объявлена дата начала работы закона: 1 мая 2016 года.

11 января 2016г., Егор Борисов объявил, что в Якутии пилотным регионом, в котором закон будет реализован в первую очередь, выбран Намский улус. 

3 февраля, «Вести Якутии» опубликовали интервью с известным политиком Эрнстом Берёзкиным, в котором он предложил руководству республики: — «во-первых, собрать референдум. Собрать подписи жителей республики. И я уверен, что большинство скажет «нет» новому законопроекту по раздаче земель. И, как граждане России, мы должны сказать «нет» раздаче не только земель республики, но всего Дальнего Востока.

Эрнст Берёзкин

Эрнст Берёзкин

Как я уже сказал, вопрос заселения территории Дальнего Востока не решится простой раздачей земель. У нас и так не «сладко» жить.

В нормальных странах, такие вопросы решаются налоговыми, бюджетными законами. Это вопросы, связанные с финансированием строительства инфраструктуры. Один из самых злободневных вопросов, который можно и нужно решать, это доступность авиабилетов. К месту, можно вспомнить и про мост через реку Лена у Якутска».

9 февраля, во время визита полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, в Якутске прошел «морозный пикет» собравший около 500 общественников. 

Московского чиновника оскорбил многочисленный пикет жителей Якутии. «Если они настроены ходить с транспарантами – пусть ходят, бога ради. Понимаете, есть забота в интересах людей, а есть политиканство – себя показать. Я их пригласил к столу, к беседе, они не пришли, а вышли на площадь. Их выбор. Тогда, извините, я с вами встречаться не буду. Я не буду работать на их политический капитал, мне это не интересно совсем» — сказал полномочный представитель Президента России на Дальнем Востоке. 

Тем временем, в Якутии активно обсуждается тема сбора подписей за проведение референдума о «дальневосточном гектаре». Так, как поддержки у региональных властей найти не удалось, общество начало самоорганизовываться. Что говорит, о том, что Ил Дархан Егор Борисов выпустил ситуацию в республике из своего контроля.

Заседание Общественной палаты Якутии, фото opsakha.ykt.ru

Заседание Общественной палаты Якутии, фото opsakha.ykt.ru

12 февраля, состоялось заседание Общественной палаты республики. За время почти пятичасовой дискуссии, руководство Общественной палаты так и не услышало призывов общественников отказаться от принятия этого законопроекта.

17 февраля, проходит первое собрание инициативной группы по проведению референдума о законопроекте  «дальневосточного гектара».  

     

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также

Выборы в Олекминске снова на грани срыва

Цирк продолжается?
Вести Якутии fiber_manual_record20 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1814
Следите за новостями