Главное

Готовность водозаборных сооружений Якутска составляет 70%
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 10

Кому выгодно вводить в заблуждение жителей Якутии?

Вести Якутии fiber_manual_record24 февраля 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 388
На одном из крупнейших интернет-порталов Якутска, 21 февраля была размещена информация под броским заголовком "ЦИК Якутии: Референдум об исключении республики из федерального закона невозможен"

Авторы материала, к словам зампредседателя ЦИК Якутии Ирины Конаковой, не погнушались подставить свою интерпретацию происходящих в республике событий.

Так, ссылаясь на распространяемую информацию в «социальных сетях» они почему постеснялись открыто назвать инициаторов проведения референдума по «дальневосточному гектару» широко известное в республике Общественное движение «Сир», назвав их — «некой инициативной группой».

При этом исказив факты.

Факт первый, члены общественного движения «Сир» в рамках закона о референдумах, официально уведомили ЦИК Якутии о проведении общего собрания для создания инициативной группы по проведению референдума в Якутии о «дальневосточном гектаре». Кроме уведомления, никаких документов в ЦИК Якутии направлено не было.

О чём, зампредседателя ЦИК РС (Я) Ирина Конакова и сообщила: «Это все – инсинуации. Никаких документов о проведении референдума к нам не поступало». 

Кроме того, она, как профессионал отметила, что: «ЦИК только рассматривает наличие полного пакета документов и правильность их оформления. Дальше – все направляется в Ил Тумэн для принятия окончательного решения».

Весь остальной текст, начиная с заголовка — выдумка авторов статьи.   

Факт второй, подмена понятий.  В материале постоянно речь идёт о «законе», хотя в данный момент закон о «дальневосточном гектаре» в находится в стадии «проекта» (законопроекта). И это даёт право и возможность инициировать региональный референдум, касаемый законопроектов по предметам совместного ведения.  

Таким, образом становится ясным, что якутским властям проще вводить народ Якутии в заблуждение, а не реально защищать его права.  

Мы попросили, известного якутского политика Эрнста Берёзкина прокомментировать сложившуюся ситуацию:    

 

Эрнст Березкин

Эрнст Березкин

— Прочитав громкий заголовок «ЦИК Якутии: референдум об исключении республики из федерального закона невозможен» у читателей может возникнуть ощущение о том, что это официальная, уже высказанная позиция ЦИК республики, а вопрос референдума будирует какая-то инициативная группа, состоящая из безграмотных людей. Ну и, соответственно, комментарии про сепаратистов, майдан и т.п.

Но если взять только слова, сказанные непосредственно представителем ЦИК республики, а не журналистскую интерпретацию, то получается, что документы в ЦИК еще не поступали, после их поступления ЦИК проверяет правильность и направляет в Ил Тумэн для окончательного принятия решения.

Еще 3 февраля, вашему изданию «Вести Якутии», я давал интервью о «дальневосточном» гектаре, в котором объяснил, что такой законопроект не должен был вноситься без широкого обсуждения с жителями дальневосточных регионов. Если жители других регионов молчат, то это не значит, что жители Якутии не имеют право провести свой референдум и высказать свое отношение к этому законопроекту.

Это еще не принятый закон, отношение к нему жители Якутии имеют полное право выразить и на стадии рассмотрения, и после принятия законопроекта.

Как бы ни хотели многие «приспособленцы» замалчивать и игнорировать народное обсуждение этого законопроекта, я надеюсь, что люди, думающие о будущем республики, о будущем наших детей и внуков, не отступятся от референдума.

Сейчас в сети развелось много комментаторов, яро высмеивающих противников законопроекта о дальневосточном гектаре, в отличие от нас они прячутся, а многие известные люди республики трусливо молчат.

Время все расставит по местам: кто в этот судьбоносный момент жизни республики был героем, кто трусом и предателем.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также

Выборы в Олекминске снова на грани срыва

Цирк продолжается?
Вести Якутии fiber_manual_record20 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1814
Следите за новостями