Главное

В Якутии отклонили законопроект убирающий графу «Против всех»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 171

Николай Седалищев: Я думаю, это заявление Главы Якутии направлено на то, чтобы заставить меня замолчать о коррупционных правонарушениях

Вести Якутии fiber_manual_record20 февраля 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 809
В редакция "Вестей Якутии" ознакомилась иском Главы Якутии Егора Борисова к Николаю Седалищеву.

Глава Якутии Егор Борисов требует признать не соответствующими действительными шесть утверждений в статье «Разные думы о выборах… на чём основана сила и благородство Егора Борисова?» вышедшей на сайте Uhhan.ru.

Представлять Главу Якутии, в суде будет известный в кругах «московских политтехнологов» Максим Дымнов.

Напомним, Дымнов на прошедших в 2014 году выборах Главы Якутии, работал в Якутске с командой приглашенных политтехнологов и защищал интересы кандидата Егора Борисова. Кроме того, он был защитником местного «политткиллера» Владимира Максимова, бывшего «спойлером» Егора Борисова.

У Владимира Максимова были судебные тяжбы с другим кандидатом — Эрнстом Берёзкиным. Одним из основных юристов представлявших интересы Берёзкина был Николай Седалищев.

Седалищев пытался оспорить регистрацию кандидата-спойлера Максимова по факту подлога документов для регистрации (подложный диплом о высшем образовании).  При этом Максимова могли привлечь по статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов». Но дело не возбуждено было.

Во вторник, после выхода информации о поданном в суд иске, Николай Иннокентьвич дал интервью «Вестям Якутии»

— Николай Иннокентьевич, добрый день, прокомментируйте пожалуйста ситуацию с иском, который Егор Борисов, Глава Якутии, предъявил вам, что вы можете по этому поводу сказать? 

— Исковое заявление я ещё в глаза не видел. Не получил. В Якутский городской суд ходил, заявление, действительно, говорят поступило. Находится на рассмотрении судьи Кочкиной Александры Альбертовны. Но заявление, сказали, суд ещё не решил принимать или нет. Или оставить его без движения. Но пока пять дней у них имеется на рассмотрение. Будут решать.

А так, я думаю, это заявление главы республики направлено на то, чтобы понудить меня замолчать. И не рассказывать обществу, людям, о коррупционных правонарушениях. О которых мне стало известно, за все эти года нахождения в городе Якутске.

Этот спор, с главой республики, не из-за того, что нарушили лично мои права. Я, как государственный служащий, имеющий более 20 лет стажа государственной службы. Я, действительно вижу в чём проблема всего нашего общества.

— Помощник Егора Борисова, вчера заявил в «Блокнот-Якутск» и в ЯСИА, что он уверен в победе в суде. Как думаете, что придаёт ему такую уверенность, это знание, что судья заранее вынесет такой вердикт. Или есть какие то  неопровержимые факты?

— Конечно, пользуясь телефонным правом, возможно выиграет судебный процесс на территории нашей республики. Но есть другие судебные инстанции, Конституционный суд Российской Федерации.

Как «пилили» Горизонт

В своём иске, Дымнов пишет: «В частности, в своей статье автор Седалищев Н.И. указывает на несоответствующие действительности, надуманные заведомо ложные факты и события, как на проверенные неопровержимые и произошедшие с участием либо по вине Истца.

Так в своей статье автор утверждает:
Егор Борисов работая Председателем Совета директоров ОАО «Горизонт РТ» незаконно отчуждал государственные акции на сумму 235 000 000 рублей в пользу ООО «Гамбит Секретьюз БК», зарегистрированной на Виргинских островах Британии, даже назначал иностранцам премию в сумме 3 500 000 рублей за организацию хищения государственного векселя».

Николай Седалищев на этот выпад ответил: — «Все документы есть».

Так, он привёл пример сделок по ОАО «Горизонт РТ».

Зампред Правительства Якутии Артур Алексеев, 31 мая 2004 года, обратился к Председателю Правительства Якутии Егору Борисову, с письмом, в котором с возмущением заявляет, что без согласования с ним, как с куратором отрасли связи, появилось Распоряжение Правительства РС(Я) №387-р от 14.04.2004г. «Об управлении и распоряжении акциями открытого акционерного общества «Горизонт РТ». Распоряжение было подписано лично Егором Борисовым.

Письмо А.Алексеева Егору Борисову

Письмо А.Алексеева Егору Борисову

Далее, в письме Артур Алексеев, не без основания ссылается на противоречие этого распоряжения Указу Президента России «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» и Федеральному Закону «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Возмущение зампреда Правительства Якутии основывается на том, что Егор Борисов, без конкурсных торгов, положенных по закону, единоличным решением, распорядился продать 24% и передать 25% акций ОАО «Горизонт РТ» в доверительное управление неизвестному ООО «Профессиональные информационные технологии».

Там же, Артур Алексеев указывает на то, что по информации налоговой инспекции, в  Санкт-Петербурге зарегистрированы два предприятия под одним и тем же названием и имеющие один ИНН на двоих — ООО «Профессиональные информационные технологии», что по его мнению ещё раз подтверждает сомнительность сделки. И на этом основании он предложил отменить это распоряжение.

Кроме того, на руках у правозащитника имеется справка о проверке Контрольным комитетом ГосСобрания Ил Тумэн Якутии обстоятельств продажи пакета акций ОАО «Горизонт-РТ» от 9 января 2007 года, подписанная инспекторами Контрольного комитета — Пантелеевым В.Д и Лукиным П.Н.

Справка была составлена по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В ходе проверки, инспекторы выяснили, что правительство Якутии умудрилось продать 24% акций ОАО «Горизонт-РТ» за 24000 рублей (!) сомнительному  ООО «Профессиональные информационные технологии»! Впоследствии, республика продала свою долю 76% за почти 1,5 млрд рублей! 

В той же справке, описывается вся «круговерть» с акциями: «Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Горизонт-РТ» от 23.11.2004 г. …приняло решение направить на выплату дивидендов 30 миллионов рублей, из них: 22 миллиона 800 тысяч рублей выплатить в государственный бюджет Республики Саха (Якутия); 3 миллиона 600 тысяч рублей выплатить акционеру ЗАО «Гамбит Секьюритиз БК»3 миллиона 600 тысяч рублей выплатить акционеру Вахромееву В.П. …

12% акций ОАО «Горизонт–РТ» оказались в руках гражданина Вахромеева В.П, генерального директора ОАО «Горизонт–РТ», а другими 12% акциями ОАО «Горизонт–РТ» владел ЗАО «Гамбит Секьюритиз БК», чьи интересы на общем собрании акционеров ОАО «Горизонт–РТ» представлял генеральный директор ОАО «Горизонт–РТ» Вахромеев В.П.

Таким образом, 28 мая 2004 года генеральный директор ОАО «Горизонт–РТ» Вахромеев В.П. по договору купли–продажи реализовал 24% акций ОАО «Горизонт–РТ» за 24.0 тыс. рублей, а уже 23 ноября 2004 года как владелец 12% акций ОАО «Горизонт-РТ» из указанных 24% акций ОАО «Горизонт-РТ» получил дивиденды в размере 3 миллиона 600 тыс. рублей».

Николай Седалищев, не поленился и нашёл записи в Едином государственном реестре юридических лиц о ЗАО «Гамбит Секьюритиз БК». Согласно ЕГРЮЛ  90% уставного капитала в размере 5 млн рублей принадлежит «EUROLMPEX CROUP CORP», имеющей регистрацию на Виргинских островах Британии. Исходя из всего перечисленного, правозащитник утверждает, что незаконное отчуждение государственных акций произведено компании, находящейся под контролем иностранного государства.

«Из приведённых документов очевидно, что Егор Борисов не может утверждать, что он не имеет отношения к незаконному отчуждению акций ОАО «Горизонт–РТ» принадлежащих государству в размере 12% в пользу ЗАО «Гамбит Секьюритиз БК», проданных по заведомо заниженной цене в соответствии его Распоряжения Председателя Правительства Якутии» — говорит Николай Седалищев.

Итоговый вывод этой проверки таков: «Ответственность за не принятие в установленном порядке решения о распределении доли 24 процентов долей от Уставного капитала, принадлежащей ООО «Горизонт–РТ», в пользу единственного участника ООО «Горизонт–РТ», в пользу единственного участника ООО «Горизонт-РТ» — Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия), что в дальнейшем привело к недопоступлению в бюджет Республики Саха (Якутия) 470 775 800 рублей, в силу занимаемых должностей и осведомленности о действиях должностных лиц, проводящих преобразование ООО «Горизонт–РТ» в ОАО «Горизонт–РТ» путем реорганизации, лежит на Председателе Правительства Республики Саха (Якутия), Председателе Совета директоров ОАО «Горизонт–РТ» Борисове Егоре Афанасьевиче«.

Только по этому факту,  Николай Седалищев, требует от Главы Якутии Егора Борисова принять меры по возврату 235 000 000 рублей в бюджет республики от ЗАО «Гамбит Секьюритиз БК»!

Всех нуждающихся из аварийного и ветхого жилья могли обеспечить новыми квартирами

Ещё одним вопиющим примером коррупции является распределение жилья в новостройках.

— При втором увольнении (Николая Седалищева увольняли дважды. Второй раз в 2003 году), в распоряжении прямо указали, что я сообщил «о коррупции чиновников, о нарушении бюджетного законодательства при реализации целевой федеральной программы «Жилище 2002-2012»».

Конечно, эту ситуацию хорошо знают государственные служащие. Которые находятся на государственной службе. А вот те люди, которые находятся вне здания Дома правительства — они то не информированы. За эти годы, выделено из федерального, республиканского бюджета и израсходовано более 27 млрд рублей. Построен 1031 многоквартирный дом.

До сих пор скрывают, каким образом эти жилые дома, построенные за счёт государственных средств распределены.

В результате, некоторая часть населения по 3-4 квартиры получила! Мне обидно и стыдно за нашу Россию!


— А Егор Афанасьевич, в этом как фигурирует? Он распределял или нет квартиры?

— Я, точно знаю, что было издано 24 февраля 2005 года Распоряжение Р-184, за подписью Егора Борисова. Где он утвердил Положение о порядке оплаты и стоимости квартир. Но вместе с тем, Положение это нормативный акт. А, в соответствии части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации, законы, любые нормативно-правовые акты подлежат опубликованию. Не опубликованные для всеобщего сведения нормативно-правовые акты не подлежат применению.

— То есть, он не опубликовал это Распоряжение.

— Он не опубликовал, и сразу же, этим же Распоряжением утвердил продажу 403 квартир! Тем более, 403 квартиры продали этим Распоряжением через ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве Республики Саха (Якутия)»!

— А стоимость продажи квартир была рыночная или нет?

— Нет, конечно! И при этом, на сегодняшний день, эти денежные средства попали в ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве Республики Саха (Якутия)». Это государственное учреждение, некоммерческая организация! Оно не имеет право заниматься коммерческой деятельностью и продавать жильё. Потому что, оно не формирует финансовый результат и не представляет результаты в налоговые органы.

Очень большие происходят преступления, нарушения прав граждан при распределении жилья построенного именно за счёт государственных бюджетных средств.

— За счёт каких средств этот дом был построен? Эти средства бюджетные средства были выделены для малоимущих, аварийщиков?

— В федеральным законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» посмотрите, там имеется статья 26 прим.3, где чётко записано «Обеспечиваются жильём граждане проживающие в ветхом аварийном жилье». А у нас, сотни судебных решений не исполняется годами.

Сегодня, благодаря депутату Российской Федерации Гудкову, мы получили где и какие дома построены за счёт государственных средств, именно в столице республики. А потому, что строили в районах имеются большие расхождения. Где конкретно они (новостройки) построены, мы информацию ещё не получили.

— Адресной информации нет ещё пока, да?

— Да. Даже на запрос депутата Государственной Думы Гудкова, наше министерство строительства, за подписью заместителя министра Аргунова, ответили о том, что он не могут показать, как жильё распределили государственное, ссылаясь на закон о персональных данных. Хотя есть статья 7 Федерального Закона «О государственной тайне». Не допускается относить к секретным данным: засекречивание информации о получении льгот, социальных гарантий, преференций должностными лицами.

Если это жилье построили за счёт государственных бюджетных средств, оно должно открыто распределятся. А не скрытно от населения, распоряжением Егора Борисова распределять!

Очень большие, негативные последствия происходят! Это я наблюдаю в течении не одного года! Я это наблюдаю в течении 15 лет! Я в 2000 году приехал с района в город Якутск и это я чётко вижу.

Позавчера по телевидению показывали, люди проживающие в ветхом-аварийном жилье, 19 человек с начала года сгорели! Вместе с тем, за эти годы, запросто могли бы их расселить и обеспечить их жильём. И никто бы не сгорел! Это преступление перед людьми!

Между тем, Максим Дымнов говорит о нечеловеческих страданиях Истца — Егора Борисова: «Распространением порочащих сведений Ответчик нанёс моральный вред, причинив нравственные и физические страдания. Это выразилось в эмоциональных переживаниях и необходимости объяснения, как в личных беседах, так и посредством публичных выступлений, гражданам, избирателям, родственникам, друзьям и знакомым, что данные сведения не соответствуют действительности».

Интересно, как защитник Егора Борисова, охарактеризовал бы страдания тех, кто так и не смог переехать из свои лачуг и сгорел там заживо?

Почему молчит прокурор?

— Уважаемые граждане, жители республики! Я сегодня встречался с прокурором республики Подласенко. И спрашивал, вот почему для граждан нет информации по уголовному делу, возбуждённому оказывается в 2008 году, в отношении Зуевой, помощника Председателя правительства. И где фигурируют 30 миллионов рублей перечисленные в ООО «Торглайн». Которые в конце-концов ушли в Соединённые Штаты Америки и в Великобританию. И всё это в соответствии с распоряжением Егора Борисова. И все эти факты опубликованы в газете «Туймаада Оттара» , на сайте Uhhan.ru. Можете просто напечатать в поиске «Торглайн» и всё будет видно, кто и чем занимался. Вот такие коррупционные деяния, которые стали известны.

— Вы говорили о Зуевой, прокурора Подласенко сегодня спросили. Так что с эти делом и что ответил прокурор?

— Прокурор ответил: — «Да, имеется такое дело. Но в отношении Егора Борисова уголовное дело не возбуждалось». Хотя из материалов, которые были опубликованы, видно, что это прямая вина Егора Афанасьевича Борисова. Он издал распоряжение, о том, чтобы перечислить эти 30 миллионов рублей через ГУП Строительства железной дороги.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями