Главное

В Якутии отклонили законопроект убирающий графу «Против всех»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 171

Как Глава Якутии Егор Борисов, рассказал о том, кто его обвиняет в коррупции, и как Общественная палата якутян до референдума довела

Вести Якутии fiber_manual_record17 февраля 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 1117
В прошедшую пятницу, 12 февраля власти Якутии провели две знаковые встречи с гражданскими активистами. Согласия с общественностью найти не удалось.

Обе встречи с гражданскими активистами были назначены на 16 часов пятницы.

Глава Якутии Егор Борисов провел встречу с гражданскими активистами Якутии, а представители министерства развития Дальнего Востока в рамках Общественной палаты Якутии провели обсуждение законопроекта «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» с «другой общественностью» республики.

Имиджевый провал

По официальной информации, встреча Егора Борисова была приурочена «году благоустройства населенных пунктов республики», о начале которого Глава Якутии объявил ранее в своем обращении к главам муниципальных образований.

Подготовкой встречи занимался Департамент внутренней политики Администрации главы республики. Не смотря на это, известный общественник Александр ЯКНК-Захаров, был убежден, что встреча с главой республики организуется по его инициативе.

Егор Борисов

Егор Борисов

В этой ситуации остается непонятным молчание чиновников, которые не стали переубеждать общественника, что встреча организуется не по инициативе Общественной палаты республики. Потому формально, организаторы были правы. Встреча организованная Общественной палатой Якутии по «случайному совпадению» проходила в это же время, но в другом помещении.

Яростный напор общественника ЯКНК-Захарова встретил столь же ярый отпор службы безопасности Администрации. В итоге Александра ЯКНК-Захарова с матами выставили на мороз. На своей странице в FaceBook, Александр прокомментировал так:

«Только что пытался попасть на встречу гражданских активистов, организатором встречи был Александр Бречалов по моей инициативе.

Результат оказался очень показательным и показал во всей красе отношение властей к гражданским активистам и вообще к народу. Меня не впустили, так как я не в списках, а помимо меня не впустили массу простых людей, которые хотели попасть на встречу с главой.

На мои претензии и съемку происходящего в фойе, охранники просто напали на меня, обматерили и силой выдворили из здания… Вот такое гражданское общество…»

Тем не  менее, ЯКНК-Захаров оказался прав в том, что на встречу пригласили заведомо «удобных» гражданских активистов. Неудобных вопросов для главы Якутии почти не прозвучало.

Поговорили: об отсутствии велодорожек в Якутске, о проблемах инвалидов с доступной средой (Глава пообещал выделить выделить средства на приобретение технических средств реабилитации в связи с быстрым их износом в условиях низких температур), об особенных детях — предложили построить Центр реабилитации дневного пребывания (представители профильных ведомств пояснили, что такой объект уже строится и будет введен в 2017 году), о роли организации отцов, о мотивирующем значении веры «Айыы» и т.д.

Также, общественники сделали выпад в сторону Минюста Якутии, который скорее не помогает, а мешает регистрации новых НКО. Егор Борисов распорядился до апреля разобраться со всеми проблемами в регистрации новых НКО.

И всё таки, активисты Общественного движения «Сир» сумели пробраться на встречу и задать злободневный вопрос о «дальневосточном гектаре». Реакция Егора Борисова, как всегда, оказалась резкой :«Ваша аргументация мне известна. С вами я уже трижды общался на эту тему во время встреч с населением, неоднократно давал разъяснения. Готов и дальше вести разговор, но тема серьезная и требует отдельного рассмотрения». И после непродолжительной тирады про митинги он продолжил: «Надо было протестовать, когда было принято постановление Правительства РФ о полной приватизации АЛРОСА в 2012 году. Мы, действительно, нуждались тогда в поддержке». И отметил, что ни один политик так и не заявил об интересах республики в тот решающий момент. Наверно забыв, о том, что они, вместе со Штыровым «зачистили» политическое поле Якутии. В результате остался лояльный президенту Якутии Вячеславу Штырову республиканский парламент.

Как теперь стало ясно, основным посланием этого мероприятия было заявление Егора Борисова, о подаче гражданского иска к правозащитнику Николаю Седалищеву в суд. В субботу «великий новостник» WhatsApp сообщил («политтехнологи» из Дома правительства хоть в этом пошли в ногу с  прогрессом): «Борисов отметил, что некоторые интернет-издания стали работать «откровенно лживо» и публикуют заказные материалы не соответствующие действительности. Речь идет о малоизвестном журналисте Николае Седалищеве, который обвинил Ил Дархана в противозаконных действиях».

Интересно то, что главное информационное агентство страны ТАСС сообщило об этом в несколько ином ракурсе, в рубрике «Происшествия»: «Ранее правозащитник, журналист независимого республиканского издания Николай Седалищев обвинил Борисова в коррумпированности».

Таким образом, эта встреча оказалась очередным имиджевым провалом в деятельности Главы Якутии. Собравшиеся «активисты» и раньше были «пригреты» властями Якутии и новых плюсов в общественное мнение они вряд ли добавят. А вот  новые выпады в сторону участников Общественного движения «Сир» и заявление о подаче иска на коррупционную тему, еще больше возбудили интерес не только жителей республики, но и российских читателей, к коррупционной составляющей во власти Якутии. С момента появления информации о поданном иске, наш портал отмечает резко возросший интерес к статьям Николая Седалищева.

Как Общественная палата Якутии «выпускала пар» народного недовольства

В тот, же день представители министерства развития Дальнего Востока в рамках Общественной палаты Якутии встретились с активистами Общественного движения «Сир». Кроме общественников, на дискуссию были приглашены: министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, первый заместитель министра Сергей Местников, заместитель министра Виктор Афанасьев, председатель Государственного комитета юстиции РС(Я) Сардана Гурьева.

Общественная палата

Общественная палата

Информацию о проделанной работе по внесению поправок в законопроект представил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, свое видение озвучили заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев, народный депутат РС(Я) Иван Шамаев.

Обсуждение законопроекта провела заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Марина Богословская.

Обсуждался один вопрос – проект федерального закона о «дальневосточном гектаре».

Актовый зал Министерства имущества и земельных отношений был заполнен, стульев на всех не хватило. Разговор, начавшийся в 16 часов, закончился вечером, после 21 часа. Выступило около 40 человек и все выступающие высказали различные аргументы против принятия закона о дальневосточном гектаре.

Выступали и известные общественники Якутии, и люди от науки, и представители политических партий. Разговор был очень напряженный и эмоциональный.

Принимавший участие в этой дискуссии Эрнст Березкин  дал комментарий нашему порталу:

Эрнст Березкин

— Было видно, что и члены Общественной палаты Якутии, и московские гости не ожидали такой единой и аргументированной позиции противников закона о дальневосточном гектаре.

В конце заседания Общественная палата так и не смогла сформулировать свое решение, не смотря на единый тон и аргументы всех выступавших.

Члены Общественной платы приняли, на мой взгляд, странное решение о создании комиссии для выработки решения, в которую включили дополнительно народных депутатов Якутии и представителей исполнительной власти республики.

Можно сейчас догадываться какую «обтекаемую» резолюцию подготовит такая комиссия.

И мы должны задаться вопросом, что это за уважаемые члены Общественной палаты «просиживающие штаны» и проедающие бюджетные деньги, которые не имеют собственного мнения о нашумевшем законе, когда уже в Государственной Думе России в считанные дни состоится второе чтение данного законопроекта?

Простые жители республики, из разных районов и сел, не наделенные регалиями, уже высказали свое негативное отношение к законопроекту, а «заседатели из Общественной палаты», как и депутаты Ил Тумэна, которые до первого чтения в Государственной Думе данного законопроекта, трусливо спрятали голову в песок, не имеют своей позиции. Для чего им нужна комиссия, и в этой комиссии члены Правительства Якутии?

Многих, участвовавших на этом заседании, возмущает специально созданный информационный вакуум со стороны республиканской прессы. Столь значительное совещание, с обсуждением вопроса будущего всех жителей Якутии, наших детей и внуков, замалчивается везде.

Бюджет республики тратит миллиард рублей на телевидение, радио и газеты, а в «эфире» молчание о судьбе наших народов, нашей земли!

Также, вчера, мы встретились с инициативной группой Общественного движения «Сир»:

ВЯ: — Кто был инициатором встречи?

Иван Степанов Иван Степанов: — В начале, наше движение «Сир» написало письмо Юрию Трутневу с предложением встретится.  От него, через третьих лиц поступил звонок, чтобы мы отказались от пикета, и только в этом случае, он встретится с нами. Но наше правление в большинстве своём проголосовало против отмены пикета, потому что уже было поздно срокам. Пикет должен был состоятся буквально завтра.

После пикета, на следующий день, мы встретились с заместителем министра Минвостокразвития Сергеем Качаевым. Очень конструктивно с ним поговорили. Он сказал: — «Я думал, что у нас всё уйдёт в негативную плоскость, а мы так конструктивно с вами поговорили. Давайте, ещё раз в феврале встретимся. А до этого Общественная палата Якутии будет проводить слушания как раз по этому вопросу. Я отправлю к вам двух своих человек».

И вот, были делегированы на слушания в Общественную палату два человека: советник министра Леонид Агафонов и начальник отдел развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Александра Демидова. В общем, общались около пяти часов.

ВЯ: — Чем закончилось ваша дискуссия?

Туяра Михайлова

Туйара Михайлова: — Ничем.

Мы то думали, что будем принимать совместное решение с Общественной палатой республики, но увы, этого не было. Они (члены Общественной палаты Якутии-ред.) сказали что будет создана рабочая группа из девяти человек. От нас туда вошли: Иван Шамаев, Зоя Корнилова и Туяра Васильева. Они сегодня подготовили свой вариант резолюции и отправили в Общественную палату.

Вообще, получилось всё очень интересно, всё что говорили участники и наша группа на этой встрече принято не было. Дискуссию резюмировал представитель Минвостокразвития Агафонов такими словами: «Я провел опрос населения, обзвонил 50 тысяч человек. И все опрошенные приветствуют этот законопроект».

ВЯ: У вас только одно предложение было, исключить Якутию из этого законопроекта, или вы предлагали какие то еще поправки?

Василий Данилов: — Всего выступало 37 человек и только один — Иванов Вильям Очирович сказал: «Нам этот законопроект нужен. Его нельзя отвергать. И подписи за его отзыв собирать не надо. Путать население тоже не надо. А надо помочь нашим депутатам, которые трудятся в коридорах власти, по внесению поправок Ил Тумэна».

Антропогенные факторы (греч. anthropos — человек, genesisum — происхождение, лат. factor — дело) — экологические факторы, обусловленные различными формами влияния деятельности человека на природу. Антропогенные факторы могут быть первичными, или прямыми (истребление, акклиматизация, интродукция), и вторичными, или косвенными (вырубка лесов, осушение болот, распашка земель и тому подобное). В настоящее время человеческая деятельность охватывает не только поверхность и недра Земли, всю биосферу, но и околоземное пространство. Появление в 1980-х годах над Антарктикой «озоновых дыр», глобальное потепление климата (увеличение средней температуры на 0,5°С), таяние ледников, фактическое исчезновение Аральского моря — примеры влияния антропогенных факторов.

Туйара Михайлова: — Все выступившие придерживались одной позиции — территорию Якутии из этого законопроекта надо исключить.

Среди выступающих были учёные, которые чётко и ясно сказали: «Наша «вечная мерзлота» находится в критическом состоянии. И любое антропогенное воздействие на «вечную мерзлоту» приведёт к необратимым последствиям и экологической катастрофе.

Василий Данилов

Василий Данилов: — Алтухова, объяснила насколько у нас загрязнены наши реки, на основании научной работы, которую тоже передала членам Общественной палаты.

Туйара Михайлова: — Зинада Андреевна (Алтухова — ред.), сказала, что в Южной Якутии, «вахтовики», которые там работают, вообще не пекутся об экологии районов. Если бы там работали местные жители, она это подчеркнула — «местные», так бы к своей природе не относились.

Василий Данилов: — А «временщики», конечно в этом не заинтересованы.

Общественное движение «Сир», тем не менее, не собирается останавливаться и намерено инициировать в Якутии референдум по законопроекту о дальневосточном гектаре.

Туйара Михайлова: —  Зинада Андреевна, сказала: «Я приехала в Якутию в 1965 году и влюбилась в этот край. И отсюда никуда ни уеду».

Василий Данилов: — Последний взял слово Ершов Василий Васильевич, и сказал хорошие слова: «Восемь субъектов говорят, что им закон не нужен. Так пусть закон там работает, ради Бога. Но мы должны сказать, что этот закон нам не нужен. Это мы должны решать, а не господин Трутнев!»

Самое главное, Трутнева интересуют земли, но не дальневосточные, а именно якутские! Ему с самого верха приказано любой ценой продавить этот закон. Для руководства России (там тоже не дураки сидят) становится архиважным — где достать деньги на фоне истощения запасов и падения цен на углеводороды. За счет аренды или продажи миллионов гектаров дальневосточных земель можно заработать огромные деньги. Не только бизнесмены Азии, но и Европы (судя по Давосу) готовы вложить огромные деньги за эти территории.

Таким образом, Общественная палата республики оказалась не состоянии решать назревшие проблемы общества. И по своей сути стала частью бюрократического аппарата властей Якутии.

Общественники движения «Сир» решили не останавливаться, не ждать полумер в виде поправок к законопроекту  предлагаемых правительством Якутии и госсобранием Ил Тумэн. Сегодня официально была уведомлена Центральная избирательная комиссия Якутии о создании инициативной группы для проведения референдума на территории республики. На референдум будет выносится вопрос об исключении территории Якутии из нового законопроекта о «дальневосточном гектаре».

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями