Главное

В Якутии отклонили законопроект убирающий графу «Против всех»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 171

Комментарии свидетелей «распила» «АЛРОСА»

Вести Якутии fiber_manual_record10 февраля 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 1082
Статья интернет-ресурса "Компромат.ру" — "Как и кто занимался "распилом" "АЛРОСА" вызвала неподдельный интерес читателей Якутии.

Владимир Данилов

Владимир Данилов

Владимир Данилов, 2001-2003 гг. — и.о. министра, министр экономического развития Республики Саха (Якутия). С 2003 по 2010 год являлся руководителем Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Саха (Якутия)

— Полагаю, что все изложенное в статье действительно имело место быть.
Компания под звучным названием Инвестиционная группа «АЛРОСА» в начале 2000-х годов действительно пыталась очень активно влезать в экономику Якутии. Между Правительством Якутии и ИГ «АЛРОСА» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов, было издано специальное постановление, поручающее ИГ «АЛРОСА» реализовывать все крупные инвестиционные проекты в Якутии.

Помню, что я, будучи министром экономики, тогда отказался визировать этот документ, поскольку он шел в разрез с антимонопольным законодательством. Но решение было подписано без учета мнения Минэкономики.

В последствии, Генеральная прокуратура России опротестовала это решение именно по основанию нарушения антимонопольного законодательства.

Имела отношение эта компания и к инициативе строительства за счет государственных средств Якутского пивзавода. Стоимостью более 10 миллионов долларов США.

Поручением председателя Правительства (Егор Борисов — ред.) экспертиза бизнес-плана этого проекта была поручена нашему министерству и ИГ «АЛРОСА».

Мы доказали экономическую несостоятельность проекта и поставили под сомнение необходимость расходования государственных средств на строительства завода, который будет отрицательно влиять на здоровье наших граждан.

ИГ «АЛРОСА» же сделала положительное заключение и проект был реализован вопреки позиции Минэкономики Якутии. История показала, что проект убыточен (и по сегодняшний день) и не вышел на проектную мощность.

Имела эта структура отношение и к фактически рейдерскому захвату «Алданзолото». Путем манипуляций с созданием дочернего предприятия и передачей ему всех лицензий на добычу золота.

В результате пострадавшими оказались и акционеры крупнейшего и старейшего золотодобывающего предприятия, в том числе Республика Саха (Якутия) и кредиторы. А, дочернее предприятие (сегодня называется «Алданзолото Горнорудная компания») за бесценок выкупила упомянутая ИГ «АЛРОСА» и сразу после этого перепродала за полноценные 285 миллионов долларов компании «Полюс Золото»

Очевидно, что все действия подобного рода производились с ведома или по инициативе руководителей республики.

Довольно подробно эти и другие истории описаны в публицистической книге Ивана Николаева (Уххана) «Аллах над Якутией» (Республика распродана…, штыровщина). Она свободно продается сейчас в книжных магазинах, Желающие могут ознакомиться с материалами в подробностях.

Также, нам прокомментировал факты изложенные в статье «Как и кто занимался «распилом» «АЛРОСА» — Эрнст Берёзкин, министр финансов Якутии с 2002-2005гг, первый вице-президент по финансам и экономике АК «АЛРОСА» с 2005-2007гг.

Эрнст Березкин

Эрнст Березкин

— На известном сайте «Compromat.ru» вышла интересная статья о «теневом» кураторе АК «АЛРОСА» Отаре Маргания, как человек, работавший в то время в АК «АЛРОСА», можете прокомментировать достоверность этой информации?

— Могу прокомментировать то, что происходило в 2002 – 2007 годах. Действительно, влияние на АК «АЛРОСА» со стороны перечисленных в статье лиц стало видно всем с момента вступления Вячеслава Штырова на должность Президента Якутии. Уже в день инаугурации, мы с удивлением узнали, что из-за приезда Отара Маргания и Халида Омарова, о людях, имен которых республика раньше не слышала, из президентской резиденции переселили в другие гостиницы федеральных чиновников высокого ранга, приехавших на инаугурацию Штырова. Согласитесь, что это весьма необычно.

— Да уж, я бы добавил «знаково»!

— Далее, работая в должности министра финансов Якутии, по поручению Президента республики, я, встречался с руководством ИГ “АЛРОСА”, структуру которой было сложно понять.

Так, Халид Омаров, представлялся, что он является основным владельцем этой инвестиционной группы. Затем, вышел более чем странный Указ Президента РС(Я), которым ИГ “АЛРОСА” безальтернативно определялось генеральным консультантом по привлечению инвестиций для республики.

Сразу же пошли предложения сомнительных сделок, против которых мне пришлось выступать.

Например под залог 1 тонны золота ИГ “АЛРОСА” решила в Алдане поставить лесоперерабатывающий комплекс. Было ясно, что во-первых это дорого, во-вторых вокруг Алдана уже была исчерпана ресурсная база делового леса.

Я открыто заявил, что на этой авантюре подписи Минфина не будет. Все равно: подпись Министра финансов обошли, тонна золота “ушла”, комплекс распилил одно бревно и сгнил.

Могу припомнить еще проект пивзавода, попытки управления Нежданинским рудником, попытки получить у республики управление пенсионными долгами крупных предприятий. Залезли они и в “северный завоз».

После перехода в АК «АЛРОСА» в начале 2005 года я увидел, насколько сильно финансовые интересы этой группы людей сосредоточились вокруг компании. Подтверждаю слова этой статьи по поводу земель Московского конезавода.

Надо отдать должное Ничипоруку Александр Олеговичу, что он сделал многое, чтобы уйти от «назойливого» участия ИГ «АЛРОСА» в делах компании, начиная от завоза нефтепродуктов для нужд компании, заканчивая управлением дочерних компаний АК «АЛРОСА» (в т.ч. «Севералмазом»). За его смещением с должности руководителя «АЛРОСА» стояла не только «ссора» со Штыровым, но защита интересов самой компании «АЛРОСА».

— Как Вы считаете,  с чем может быть связан выход такой статьи? Со сменой «теневого» куратора?

— Надеюсь с процессами, связанными по наведению порядка в компании АК «АЛРОСА». В свое время, после ухода Ничипорука и приходом Выборнова я понял, что работать с этими людьми — значит работать против интересов республики и компании. Поэтому написал заявление по собственному желанию и ушел, хотя мог бы тихо сидеть и получать большую зарплату.

После таких комментариев, мы считаем, что: Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), Общественная палата Якутии, Департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений при Главе Республики Саха (Якутия) должны включить в свою повестку и заняться публичным расследованием изложенных фактов. 

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями