Главное

Готовность водозаборных сооружений Якутска составляет 70%
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Би-Би-Си: Улюкаев утверждает, что «Алроса» и «Роснефть» будут приватизированы первыми. В Якутии против

Вести Якутии fiber_manual_record04 февраля 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 290
В отношении пакета акций, принадлежащих республике есть закон об управлении пакетом акций АК "АЛРОСА", по которому продать целиком, или частично акции АК "АЛРОСА" невозможно.

Акции госкомпаний «Башнефть», «Алроса» и «Роснефть» могут быть проданы в первую очередь в рамках плана приватизации, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

«Это компании, которые уже стоят в плане приватизации. Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем», — отметил Улюкаев.
Накануне глава ведомства заявил, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно.

Президент России Владимир Путин в понедельник заявил, что в приватизации российских государственных компаний будут участвовать только компании, находящиеся в российской юрисдикции и имеющие стратегию развития покупаемой госкорпорации. При этом, как позже пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, речь не идет о запрете на приобретение акций иностранными инвесторами.

По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство рассчитывает получить от продажи государственного имущества 1 триллион рублей за два года. Официальный план по доходам от приватизации в 2016 году составляет 33,2 млрд рублей.

1 февраля Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждалась приватизация. На встрече присутствовали главы «Роснефти», РЖД, ВТБ, «Алросы», «Башнефти», «Совкомфлота» и «Аэрофлота», сообщает Русская служба «Би-Би-Си» .

Редакция портала «Вести Якутии» обратилась за комментарием к известному политику и экономисту Эрнсту Берёзкину: «По «АЛРОСЕ» коротко отвечу так. Улюкаев заявил о доле Российской Федерации в АК «АЛРОСА», которую могут продать в первую очередь.

В отношении пакета акций, принадлежащих Якутии есть закон об управлении пакетом акций АК «АЛРОСА», по которому продать целиком, или частично акции АК «АЛРОСА» невозможно.

Надеюсь, у депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) республики, по этому случаю, хватит смелости противостоять давлению федерального центра.

Но есть и другой момент — это несбалансированная бюджетная политика Республики Саха (Якутия). Дефицит бюджета республики растет, ждать дополнительной помощи из федерального бюджета в нынешних условиях сложно.

Правительство России так и ответит республике: «у нас дефицит — мы продаем акции, у вас дефицит — продавайте свои акции».

Серьезной работы правительства республики по оптимизации расходов бюджета я не вижу. Наоборот, весь 2015 год шло раздувание штатов.

В этом году объявлено о раздаче 2 миллиардов  рублей на благоустройство — это откровенный подкуп избирателей перед выборами в Госдуму России.

Примеров много можно привести. Боюсь, в IV квартале 2016 года, не  хватит денег на самые неотложные нужды: заработную плату, социальные выплаты, коммунальные платежи.

Ну, а Игры «Дети Азии» успеем отгулять, ысыахи отплясать, и выборы с размахом проведем».



Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями