Главное

В Якутии отклонили законопроект убирающий графу «Против всех»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 171

В якутском городе Ленск началось рассмотрение уголовного дела в отношении Главы района

Вести Якутии fiber_manual_record03 февраля 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 436
В Ленском районом суде, 2 февраля, должно было начаться рассмотрение уголовного дела в отношении главы района Сергея Высоких.

По ходатайству обвиняемого судебное заседание было перенесено, в виду не прибытия в г. Ленск адвоката Сергея Высоких.

Следующее заседание состоится в четверг, 4 февраля.

Напомним, Сергея Высоких обвиняют в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения согласно ст. 159 ч.4 Уголовного Кодекса РФ.

По версии следствия, в декабре 2013 года он провернул аферу с приобретением здания под детский сад в городе Ленск.

Было потрачено более 56,2 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Половина суммы досталась жене главы района.

Как выяснило следствие, здание оказалось непригодным — это был заброшенный дом, без канализации и центрального отопления. К тому же, здание находилось в городской промзоне, в окружении цементного склада и базы нефтепродуктов.

Ранее это здание принадлежало администрации района, которую возглавлял Сергей Высоких (это был его первый срок в качестве главы района). Но в 2008 году оно было продано физическому лицу всего за один миллион рублей.     

Следственный комитет Республики Саха (Якутия) проводил проверку, по выявленным фактам, почти год с момента первой публикации в нашем издании в декабре 2013 г.

С 21 ноября 2014 года глава района находится под домашним арестом и не признает своей вины.
   
В январе 2014 года Глава Якутии Егор Борисов обратился к депутатам Ленского района с предложением  отправить в отставку Сергея Высоких. Об этом он написал председателю райсовета Марине Балагуровой.

Предложение Егора Борисова довели до сведения районных депутатов, которые собрались, чтобы рассмотреть вопрос о принудительной отставке главы района от должности.

В своём обращении, Егор Борисов, также указал, что покупка здания под детский сад в Ленске на федеральные деньги, половина которого принадлежала жене главы Елене Высоких, показала наличие конфликта интересов семьи и муниципального района.
    
Также, прокуратура Ленского района требовала от депутатов рассмотреть вопрос об отстранении главы. В основу представления прокурора легли многочисленные нарушения закона, допущенные Сергеем Высоких, в том числе, и тот самый конфликт интересов.      

В январе 2014 г. депутаты так и и не смогли принять решение о судьбе главы. Сессию перенесли из-за несоблюдения необходимой процедуры.

Некие жители, организованно придя на сессию райсовета пытались её сорвать топотом и криком. Как сообщают свидетели, срыв сессии райсовета был организован действующими сотрудниками администрации района.

Следующее заседание райсовета с той же повесткой дня состоялось через неделю. На заседании депутаты так и не смогли придти к решению вопроса и отстранить Высоких от должности главы Ленского района.      

Таким образом, депутаты Ленского района, проигнорировав мнение Главы Якутии Егора Борисова, показали своё пренебрежительное к нему отношение.
 
По утверждению следственных органов, уголовное дело было готово для передачи в суд ещё в апреле 2015 года. Но подследственный Сергей Высоких намеренно затягивал процесс ознакомления с делом, требуя очных ставок со свидетелями.

В декабре 2015 года, дело наконец было передано в Ленский районный суд.

Предварительно слушание состоялось 19 января этого года. А, 2 февраля должно было состоятся слушание дела по существу. Т.е., сторона обвинения (прокуратура и следователь СК РФ по РС(Я)) должны были огласить доказательства виновности обвиняемого Сергея Высоких, а сторона защиты их оспорить.

Дело рассматривает судья Жанна Шмидт.

Редакция «Вестей Якутии», изучив архив уголовных дел по ст.159. чч. 3-4 УК РФ рассмотренных якутскими судами, пришла к выводу, что Фемида отличается особым «гуманизмом» по отношению к мошенникам.

Почти по всем просмотренным уголовным делам не было ни одной реальной «посадки». Приговоры ограничивались условными сроками и штрафами.

Как известно, уголовная статья 159 в частях 3-4, считается «тяжкой». Что подразумевает, лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Прогнозируя решение суда в отношении подсудимого Сергея Высоких, нужно учесть несколько факторов: а. положительная характеристика с места работы и письма известных фигур района; б. семейное положение — дети; в. отсутствие судимостей.

Учитывая судебную практику и перечисленные факторы, можно предположить, что приговор Сергею Высоких будет выглядеть приблизительно так:

«На основании изложенного, руководствуясь статьей 316 УПК РФ суд
приговорил:

Высоких С.И. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на срок 3 года, со штрафом 1000 000 (один миллион) рублей и без ограничения свободы.

Применить ст. 73 УК РФ, наказание осужденного Высоких С.И. считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года.

Контроль за поведением условно осужденного Высоких С.И. возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного Высоких С.И. обязанности: в течение испытательного срока 1 раз в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в установленные этим органом дни, не менять без уведомления названного органа место жительства, в течение 2 месяцев со дня вступления приговора в законную силу трудоустроится.

Меру пресечения — домашний арест Высоких С.И., по вступлению приговора в законную силу, отменить».

Конечно, это всё предположения. Какие дополнительные факторы могут повлиять на решение Ленского районного суда нам достоверно не известно.

Мы же предлагаем вам принять участие в голосовании, о том какой приговор вынесет судья.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями