Главное

Выборы в Олекминске снова на грани срыва
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 576

Чтобы глаза не видели. Как не улыбнулось сироте счастье

Вести Якутии fiber_manual_record10 декабря 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 585
Про эту скандальную историю, как семья чиновника вернула в детдом мальчика-сироту на страницах нашего издания писала известный в Якутии журналист и правозащитник Виктория Габышева. Предлагаем читателям продолжение этой истории, как сложилась судьба ребенка.

Сегодня десятилетний Ваня уже не вспоминает, как ему жилось в приемной семье.

Многим тогда казалось, что ребенку из детского дома улыбнулось счастье. Ведь его родителями стали известные в Алданском районе люди.

Но через полгода Ваню бросили, наградив его тяжелым психиатрическим диагнозом. Приемная семья добилась, чтобы ребенка перевели из Алдана.

Сейчас он живет и учится в Чульманском детском доме. Воспитатели на Ваню не нарадуются. А одна работница часто забирает его домой на выходные. Взрослые не могут понять, чем Ваня не пришелся именитым приемным родителям.

Два года назад об этой истории писали много. Семилетний воспитанник Алданского детского дома Ваня (имя изменено – ред.) попал в семью первого заместителя главы района Алексея Иванова.

Его жена – медик – вскоре вроде бы стала замечать отклонения в поведении Вани. И влиятельные опекуны завели на мальчишку дело.

Они отвезли Ваню в Москву, откуда он вернулся с диагнозом некого психиатрического заболевания. Ребенка фактически объявили сексуальным извращенцем, чуть ли не нападавшим на свою сверстницу, родную дочь Ивановых.

 Те быстро нашли крайних – работников Алданского детского дома, которые якобы скрыли тяжкий недуг Вани. В ответ на высочайшие жалобы в детдом зачастили проверки.

Но никаких нарушений выявлено не было. За исключением тех, что допустил при оформлении опеки сам первый зам главы Алданского района Алексей Иванов. Как человек почти всемогущий, он пренебрег некоторыми формальностями, получив права на Ваню в ускоренном режиме.

Когда же в канун Нового 2013 года, через полгода после установления опеки над Ваней, Ивановы решили от него отказаться, они потребовали, чтобы мальчика увезли из района.

Видимо, не хотели встречать его на улицах, как напоминание о своем поступке. А может, и преступлении: жена первого замглавы района Ольга Тарасова вскоре на голубом глазу призналась журналистам, что сама назначала Ване сильнодействующие успокаивающие и делала инъекции.

Такое самолечение приемного ребенка должно было стать основанием для разбирательства со стороны компетентных органов. Но то ли опять сыграл статус Алексея Венадьевича, то ли еще по какой причине, но дело про обкалывание Вани психотропными веществами спустили на тормозах.

Корреспондент газеты «Якутск Вечерний», взявшая тогда интервью у Ольги Тарасовой, обратила внимание на то, что несостоявшаяся  мама ни разу не назвала мальчика по имени – все «он, да он».

А сам Ваня в разговоре с психологом признался, что за проступки и плохую учебу опекуны били его тапком. Новоявленные родители явно пытались сделать из мальчика предмет своей гордости перед окружающими. Но в погоне за своими амбициями просто не заметили, что перед ними был всего лишь первоклассник, от которого однажды уже отказалась родная мать.

Мальчик давно освоился в Чульманском детском доме. Его работники сделали все, чтобы ребенок вошел в новую жизнь. А начали с того, что добились отмены страшных диагнозов, которые появились у Вани в период его жизни в семье Ивановых.

 Татьяна ОПАНАСЕНКО, директор Чульманского детского дома:

— Когда два года назад Ваня поступил к нам, нам рассказывали про его страшное поведение в приемной семье.

Его привели ко мне в кабинет. Мы поговорили. И я тут же вызвала невролога. Мы отвезли мальчика в городскую психиатрическую больницу.

И там ему сразу отменили лекарства, которые были прописаны. Дали щадящее успокаивающее, ежедневно с ребенком работал психолог. И все, мальчик успокоился. Все диагнозы ему отменили.

Есть у Вани какие-то особенности в поведении, как у каждого ребенка, тем более, с такой судьбой. Но, в целом, он очень самостоятельный. Он очень воспитанный, всегда чистенький. У него есть культура поведения за столом. Так красиво на него смотреть, когда он губки вытирает, пользуется вилкой и ножом. Наверное, эти навыки ему привили в приемной семье.

Я не хочу вдаваться в рассуждения, что там произошло. Может быть, к ребенку предъявляли слишком жесткие требования, не учитывая, что он все-таки пришел с детского дома. У нас ведь ребята более свободные – их много у каждого воспитателя.

Ваня хорошо учится, любит читать. На выходные часто его забирает наш педагог дополнительного образования. Ни о каких таких жутких отклонениях в поведении у нее дома она никогда не рассказывала. В общем, хороший мальчик. Может быть, у него когда-нибудь будет настоящая семья.

Как живет еще недавно ими опекаемый ребенок, Ивановы не интересовались. Зато пытались получить с государства деньги, потраченные на его обследование – за ту самую поездку в Москву, где Ваню признали едва ли не психом.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями