Главное

В Якутии отклонили законопроект убирающий графу «Против всех»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 171

Главу Ленского района усадят читать его уголовное дело

Вести Якутии fiber_manual_record22 сентября 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 245
На этой неделе глава Ленского района Сергей Высоких возможно приступит к изучению материалов своего уголовного дела.

    На этой неделе по Ленскому району пошли слухи о том, что были отстранены следователь и судья занимающиеся уголовным делом главы района Сергей Высоких.   

   Как сообщил интернет-изданию «Блокнот-Якутск» , старший следователь отдела особо важных дел Управления Следкома по Якутии Василий Каратаев, ведущий это уголовное дело: «Следствие идет своим чередом. Высоких делает заявления, мы их проверяем. На этой неделе планируем начать ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела. После прохождения необходимой процедуры, дело будет направлено в суд. Я не знаю, для чего распространяют слухи о моем отстранении от расследования». На ход следствия они никак повлиять не могут»

   Напомним, Сергея Высоких обвиняют в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, в декабре 2013 года он провернул аферу с приобретением здания под детский сад в Ленске. Было потрачено более 56,2 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Половина суммы досталась жене главы района. Как выяснило следствие, здание оказалось непригодным — заброшенный дом, без канализации и центрального отопления. Ранее это здание принадлежало администрации района, но в 2008 году оно было продано администрацией района физическому лицу всего за один миллион рублей. 

    Сергей Высоких с 21 ноября 2014 года находится под домашним арестом  и не признает своей вины.

    В январе 2014 года Глава Якутии Егор Борисов обратился к депутатам Ленского района с предложением  отправить в отставку Сергея Высоких. Об этом он написал председателю райсовета Марине Балагуровой.

      16 января предложение Егора Борисова довели до сведения районных депутатов, которые собрались, чтобы рассмотреть вопрос об удалении главы района от должности. Егор Борисов также указал, что покупка на федеральные деньги здания под детский сад в Ленске, половина которого принадлежала жене главы Елене Высоких, показала налицо конфликт интересов семьи и муниципального района.

     Прокуратура Ленска также требовала от депутатов обсудить вопрос об отстранении главы. В основу представления прокурора легли многочисленные нарушения закона, допущенные Сергеем Высоких, в том числе, тот самый конфликт интересов.

      16 января депутаты так и и не смогли принять решение о судьбе главы. Сессию перенесли из-за несоблюдения необходимой процедуры. Некие жители, организованно придя на сессию райсовета пытались ее сорвать топотом и криком. Следующее заседание райсовета с той же повесткой дня состоялось через неделю. На заседании депутаты так и не смогли придти к решению вопроса и отстранить Высоких от должности главы Ленского района.

       По утверждению следственных органов, уголовное дело было готово для передачи в суд еще в апреле 2015 года. Но подследственный Сергей Высоких намерено затягивает процесс ознакомления с делом подавая различные заявления.

      На сегодня, Сергей Высоких находится под домашним арестом с возможностью прогулок в вечернее время с 18 до 20 часов ежедневно.    

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями