Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record9 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 29

«Экогород 2020» — проект подземного города на месте карьера «Мир»

Вести Якутии fiber_manual_record22 сентября 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 1179
. Идея состояла в том, чтобы создать новый город-сад, который будет защищен от суровых сибирских длинных зим и короткого, но жаркого лета.

      Архитектурное бюро «АБ Элис» в 2010 г. разработало проект эко-города, который будет построен в городе Мирный. Проект «Эко-город 2020» (Eco-city 2020) предусматривал строительство гигантского сооружения внутри рукотворного кратера. 

 Купол над Эко-городом

Предлагалось создать в существующем отработанном котловане карьера градостроительное образование нового типа – «Экогород 2020». На основании современных научных и технологических знаний на месте гигантской воронки диаметром около километра и — глубиной 550 метров в условиях вечной мерзлоты проектом планировалось создать город-сад, который станет центром притяжения населения, а также международных туристов в Восточную Сибирь.

Согласно проекту, город мог бы вместить более 100 тыс. человек. «Эко-город 2020» будет разделен на три основных уровня с жилыми зонами и зонами для отдыха и развлечений, а также защищен от неблагоприятных воздействий сурового климата. Одна из особенностей проекта – защищающая город стеклянная крыша, покрытая фотоэлементами. За счёт положительной температуры земли в образовавшемся объёме климат будет мягче, чем вне купола.

Новый город планировали поделить на 3 основных уровня: самый нижний – фермы для выращивания сельхоз продукции; средний – зона лесов и парков, которые будут насыщать кислородом воздух; верхний ярус – жилая часть площадью около 300 тыс. кв. метров.

План уровней Эко-города.

В центре планировалось установить огромную шахту, которая бы служила источником солнечного света для нижних уровней. Основным источником энергии для города будут солнечные батареи, вмонтированные в гигантский прозрачный купол, который станет одновременно и защитой от суровой внешней среды.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями