Главное

В Якутии отклонили законопроект убирающий графу «Против всех»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 171

С начала учебного года в школах Якутска начались поборы

Вести Якутии fiber_manual_record17 сентября 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 454
В школах по-прежнему требуют с родителей деньги в фонд класса, на новые стеклопакеты и на юбилей школы.

      Написать статью побудил топ с одного родительского форума г. Якутска: «Нынче пошли в 1 класс. Толком учиться не начали, а тут уже деньги собирают. Подскажите опытные родители: замена окон на стеклопакеты это же компетенция школы или мы родители должны оплачивать? и еще могу ли я не давать деньги на это? Я согласна, если там на раб тетрадь, канцелярию, на какие то мероприятия деньги сдавать. Как у вас обстоят дела в этом вопросе?» 

Причем если раньше родителям говорили открыто, что школе надо помочь и сделать взнос в размере такой-то суммы, то сейчас напирают на сознательность и совесть: «У нас одна ставка охранника на 20 тысяч. Кто за такие деньги будет сидеть круглосуточно в школе и охранять ваших детей?» Или другой вариант: «Уборщица по нормативу должна делать влажную уборку один раз в неделю. Если хотите чаще, ей придется доплатить». Кому же захочется, чтобы ребенок нюхал пыль в грязном кабинете.

Однако внимание: все поборы в школах незаконны! Рособрнадзор в очередной раз напомнинает родителям, за что в школах и детских садах не могут брать плату. «Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе — компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек…» берет на себя регион. Необходимые деньги всем перечисляются из федерального бюджета.

За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. На них же лежит забота о благоустройстве территории. Ни на газонные цветы, ни на посадку деревьев родители скидываться не обязаны.

Школа не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренные стандартом. Например, заставлять родителей скинуться на лишний урок по математике или иностранному языку. А если такие занятия предлагаются в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам. Всю информацию о платных кружках и секциях школа обязана разместить на сайте и указать стоимость, которая не может меняться в течение года.

Разговоры о поборах в школах возникают каждый год. Справедливости ради надо заметить, что просят теперь с родителей реже и меньше. Но до конца избавиться от конвертов и левых бухгалтерий пока не удается. По идее, частные пожертвования на нужды школы разрешены законом. В конце концов, если город закупил один черно-белый принтер, а родители хотят купить двадцать цветных, поставить в каждом классе, оплачивать их ремонт, обслуживание, то почему бы и нет? Только на это требуется исключительно добровольные взносы, которые должны идти строго через фонды помощи или попечительские советы.

На что школа не имеет права брать деньги:

— на учебники;

— на ремонт;

— на покупку мебели, замену окон, дверей;

— на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

— на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

— на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

— на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

— на оплату труда уборщицы.

На что школа может собирать деньги:

— на дополнительные занятия, которые выходят за рамки программы;

— на экскурсии;

— на охрану, если того пожелают родители.

Новый закон № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации

1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.

2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, «начального общего», «основного общего» и «среднего общего» образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Родителям! Таким образом, основным законом нашего государства, который являет собой Конституция, а также законом «Об образовании» гарантировано бесплатное школьное образование. А это означает, что если Ваше ребёнок учится в государственном общеобразовательном учреждении, а не в частной школе, то Вы имеете полное право никаких денег не сдавать. И если родители отказываются или не в состоянии сдавать деньги на нужды школы, то это не может быть мотивацией для отказа их ребёнку в получении образования, которое государство ему гарантировало. К сожалению, большинство родителей не отдают себе отчёта в том, что противозаконные сборы денег с них — это вымогательство и уголовное преступление, которое можно расценить как злоупотребление служебным положением. А если Вы боитесь отказать под страхом давления на ребёнка со стороны учителей, то за психологическое насилие над ребёнком педагогов тоже можно привлечь к ответственности.

Только родители могут решить, будут ли вкладывать деньги в фонд класса или школы, будь то замена окон или другой ремонт школьных помещений, на приобретение интерактивной доски, компьютеров или учебных пособий. У школы нет права заставить вас вкладывать в эти мероприятия деньги. Не хотите — не сдавайте. Аргументируйте свой отказ тем, что Ваш ребёнок учиться в государственной школе, и Вы не должны ни на что сдавать деньги. Вы можете помочь, но только если сами этого захотите.

Инструкция. Руководство к действию.

Правило № 1. Если классный руководитель или «сам» директор требуют с вас деньги — они тем самым НАРУШАЮТ ЗАКОН!

Правило № 2. Вы, подписываясь под этим требованием и выполняя его, потакаете нарушителям закона, и сами поступаете незаконно.

Правило № 3. Это не вы должны бояться не заплатить, а они должны дрожать от страха при одной только мысли о том, чтобы собрать с вас деньги. Ведь они совершают преступление, а не вы! Действия учителей противозаконны, а, значит, влекут за собой наказание.

Правило № 4. Доказывайте и демонстрируйте знание законов, чтобы не позволять школьному руководству «вертеть» вами. Если «просят» принести деньги — пусть оформят эту «просьбу» в письменном виде со всеми полагающими атрибутами: дата, подпись, печать учебного заведения. Потребуйте такую бумагу: НИКТО вам её не напишет! Потому что знает кошка, чьё мясо ест…

Правило № 5. Сделайте уже свой выбор: быть «послушной овцой» или «пастухом». Пока вы будете бояться и пребывать в стаде, поборщики будут чувствовать силу. Захватите инициативу в свои руки! Боритесь, тогда бояться будут вас! Ищите союзников среди других родителей и вместе заявляйте свои требования, чтобы искоренить школьный произвол. Объединившись, Вам будет проще бороться с беспределом и добиваться результатов.

Правило № 6. Незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому, если Вы сделали свой выбор в пользу «овцы», то должны иметь в виду, что Вы — тоже участник преступной деятельности. Нарушителями закона являются обе стороны: и тот, кто берёт, и тот, кто даёт. Но дающий взятку освобождается от ответственности при условии его раскаяния и добровольной явки в полицию.

 Педагоги научились перекладывать ответственность за вымогательство с учеников и их родителей на председателей родительских комитетов, чтобы самим не собирать «дань» и не быть замешанным в процессе её сбора. Но ни родительский комитет, ни педагоги не имеют законного права и оснований требовать деньги. Благотворительная деятельность, под видом которой происходит насильственный сбор денег с сопутствующими ему угрозами, на самом деле подразумевает взнос на добровольной основе. А добровольно — означает: кто хочет и может — тот сдаёт деньги, а кто не может или не хочет — того не имеют права насильно заставлять.

Что касается благотворительности, то деятельность подобных организаций тоже регулируется законом. Благотворительная организация должна быть зарегистрирована и иметь устав, в котором прописываются все тонкости сбора денег: каким образом собираются деньги и на что тратятся.

Прежде чем внести деньги, попытайтесь разъяснить для себя все вопросы, связанные с очередным сбором средств. Вы должны иметь чёткое, а не расплывчатое представление о том, ПОЧЕМУ с Вас берут деньги.

Письменно обратитесь к директору школы, чтобы он предоставил обоснования сбора денежных средств. Лучше, если такое письмо будет от имени всего класса. Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» он обязан дать ответ. В ответе он должен разъяснить, за что (или на что) с Вас требуют деньги и в каком объеме. На основании ответа Вы можете написать заявление или составить претензию, сославшись на ст. 41 Закона РФ «Об образовании», в котором прописано, что основным источником финансирования государственных и муниципальных образовательных учреждений является бюджетное финансирование, с требованием освободить вас от произвольных поборов.

В случае, если на отказ сдавать деньги школа начинает шантажировать или запугивать ребёнка или родителей, это является, по меньшей мере, нарушением права вашего ребенка на образование, которое Вы не только можете, но и обязаны защищать! Всегда помните о том, что школам запрещено вымогать деньги! Директора школ, как правило, имеют представление о сложившейся ситуации с поборами и возражений не имеют. Но это до тех пор, пока все молчат и беспрекословно платят. На самом деле руководствам школ не нужны скандалы и дурная слава!

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также

Выборы в Олекминске снова на грани срыва

Цирк продолжается?
Вести Якутии fiber_manual_record20 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 1738
Следите за новостями