TOP

Гениальный министр

Как оказалось, министр Артемьев исключительно одаренный мужчина, гораздо круче В. И. Ленина. Исключенный из Казанского университета за участие в студенческой сходке, Ленин за полтора года самостоятельно проштудировал то, что его однокурсники изучали в течение четырехлетнего обучения, и в 1891 году сдал экстерном экзамены за юридический факультет при Петербургском университете.

Тогда как гениальный Артемьев за полтора года окончил агротехнологический и экономический факультеты ЯГСХА, получив в 2001 году сразу два диплома о высшем образовании как «Ученый агроном» и «Экономист».

Блестяще обучаясь в ЯГСХА, великий Артемьев одновременно осуществлял мудрое руководство сельскохозяйственным производственным кооперативом «Амгинский». Пожалуй, даже многостаночник Гай Юлий Цезарь не сумел бы раздвоиться, чтобы ходить на лекции и семинары в Якутске и работать директором бывшего совхоза в Амге.

По странному стечению обстоятельств, постановлением главы Амгинского улуса А. Е. Артемьева № 272 от 12.10.2010 г. гражданину Л. Н. Владимирову в порядке приватизации был предоставлен в собственность земельный участок площадью 2 552 кв. м. по адресу: Амгинский улус, с. Ефремово, ул. Ефремова, 14.

Как рассказал мне сам ректор ЯГСХА Леонид Владимиров, дело было так. Он плыл по реке Амге на своей моторной лодке, и вдруг возле села Оннёс кончился бензин. Пристав к берегу, Владимиров наткнулся на заброшенную с советских времен звероферму. У ректора возникла идея организовать тут базу для студентов-практикантов — опорный пункт ЯГСХА.

Однако эта альтруистическая идея как-то быстро затухла, и Владимиров решил обосноваться здесь с личной пользой. Построил тут дом 6х6, баню, туалет, провел электричество. По словам ректора, там он отдыхает примерно 20 дней в году. К нему в гости приезжали Василий Филиппов, Юрий Заболев и другие тойоны, и все восхищались этим живописным местом на берегу красавицы Амги.

Владимиров не сдержал досады, что он первым придумал находить красивые поместья на берегах рек и озер Якутии. Последовав его примеру, многие тойоны понастроили себе в разных улусах роскошные дворянские усадьбы и теперь подшучивают над его скромным ранчо.

Спустя несколько лет Владимиров осознал, что пора бы оформить это достояние в частную собственность, и подал заявление в улусную администрацию. При этом ректор ЯГСХА категорически отрицает связь между получением им участка и выдачей дипломов Артемьеву.

На мои вопросы о том, в какую же сумму обошлась приватизация, Владимиров всячески уклонялся от прямого ответа, и в конце концов схватил со стола Конституцию РФ, открыв статью 51: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

Тем не менее Владимиров подтвердил, что подписывал приказы о зачислении Артемьева, но других подробностей его обучения не припомнил. Ректор предположил, что Артемьев с отличием окончил Якутский сельхозтехникум и потом поступил в ЯГСХА.

Зайдя в Якутский сельхозтехникум, я выяснил, что министр никогда там не учился. На самом деле в 1989 году 27-летний тракторист совхоза «Амгинский» Александр Артемьев поступил на заочное отделение Иркутского сельскохозяйственного института (приказ № 308/уч. от 16.03.1989 г.). Однако на третьем курсе он был отчислен за неявку на сессии в течение двух лет.

После обращения комитета «Батас» в антикоррупционный отдел прокуратуры РС(Я) было установлено следующее.

18 января 2000 года Артемьев был зачислен на заочное отделение экономического факультета ЯГСХА по специальности «Бухучет и аудит» переводом из Иркутской государственной сельхозакадемии. 7 июня 2001 года ему был выдан диплом по специальности «Экономист».

Одновременно с получением образования по специальности экономиста Артемьев после сдачи зачетов и экзаменов по индивидуальному графику был зачислен в ЯГСХА в качестве слушателя на получение образования по специальности агронома.В действовавшей тогда редакции федерального закона об образовании статус слушателя приравнивался к статусу студента. 6 июня 2001 года Артемьеву был выдан диплом по специальности «Ученый агроном».

«Вместе с тем, в части проверки доводов о несоблюдении ФГБОУ ВО ЯГСХА государственных стандартов образования и нарушения правил зачисления в вуз, прохождения нормативного срока обучения Артемьева А. Е., прокуратурой республики направлено письмо с материалами проверки в Департамент государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ, который уполномочен законом осуществлять проверку соблюдения организацией процесса обучения и выдачи документов об образовании».

Ответ прокуратуры РС(Я) датирован 22 июля 2015 года. На днях пришла новость о лишении ЯГСХА аккредитации по нескольким специальностям (приказ Рособрнадзора № 1462 от 25 августа 2015 г.). Связано ли письмо прокуратуры РС(Я) в Министерство образования РФ с решением Рособрнадзора? Сомневаюсь, ведь эти ведомства независимы друг от друга. Аккредитационная экспертиза Рособрнадзора в ЯГСХА была назначена еще 9 июля 2015 года. Пусть это совпадение и случайно, но весьма симптоматично.

Здесь хотелось бы обратить особое внимание на избирательность подходов. Хотя я сразу поставил в известность руководителя Департамента кадровой политики администрации главы и правительства Якутии Андрея Мартынова, он ничего по сути дела не предпринял. Вместо этого сотрудники Департамента потихоньку стали наводить справки, «кто заказчик, кто за этим стоит».

Напомню, что в случае с Подголовым поступили несколько иначе. И такая необъективная, пристрастная, несправедливая избирательность («блат») у нас везде и всюду. Дипломы проверяют выборочно, гаишники штрафуют выборочно, гранты дают выборочно, погорельцев расселяют выборочно, журналисты разоблачают выборочно, судьи сажают выборочно. Мы живем среди конкурирующих группировок, в криминально-структурированном, преступном обществе, в котором закон превращен в инструмент интриги, карьеры, извлечения дохода.

Блог Спиридона Татаринова

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar