Современный российский кинематограф взял курс на Север!

Вести Якутии fiber_manual_record31 августа 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 463
Судите сами: фильм «Белый Ягель» снят посреди ямальской тундры, «Территория» - на плато Путорана, съемочная группа картины «Трагедия в бухте Роджерс» оказалась на просторах далекой Чукотки, а нашумевшего «Левиафана» - в Териберке на Кольском полуострове. Якутия пошла дальше всех и уже третий год подряд организует международный кинофестиваль с призами, именитым жюри и красной ковровой дорожкой.

Главной особенностью Якутского кинофестиваля в этом году является то, что помимо кинолент арктических регионов, здесь впервые будет представлен кинематограф тюрко- и монголоязычных народов. По словам организаторов, у всех отобранных фильмов есть единая сквозная тема — связь с предками и природой.

Для участия в конкурсе уже поступило около 80 заявок от кинематографистов из России, Финляндии, США, Китая, Исландии, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана и других стран. Из них отобраны 15 полнометражных работ. Во внеконкурсной программе есть короткометражные, анимационные и документальные фильмы.

В числе почетных гостей кинофестиваля – знаменитый польский кинорежиссер, обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля Кшиштоф Занусси, который проведет мастер-классы. Председателем жюри конкурса арктического кино является лауреат многочисленных международных и российских фестивалей Александр Миндадзе. Всего приедут около 30 гостей из разных стран.

Напомним, Якутский международный кинофестиваль проводится в целях развития культурного обмена, творческого сотрудничества между кинематографистами всего мира, повышения имиджа Республики Саха (Якутия). Кинофестиваль призван расширить культурное разнообразие и диалог с профессиональной кинематографической общественностью мира. Президентом Якутского международного кинофестиваля является известный кинодеятель, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

В состав жюри конкурса арктического кино под председательством сценариста, режиссера, продюсера Александра МИНДАДЗЕ (Россия) вошли редактор, продюсер, генеральный директор кинокомпании «Студия «Пассажир» Лиза АНТОНОВА (Россия), режиссер, оператор Вячеслав СЕМЕНОВ (Россия), писатель, кинокритик, шеф-редактор сайта «Искусство кино» Евгений МАЙЗЕЛЬ (Россия).

Работу тюрко-монгольских кинематографистов будет оценивать жюри под руководством режиссера, сценариста, оператора Ходжакули НАРЛИЕВА (Туркменистан, Россия), также в этом жюри будут работать сценарист, продюсер, режиссер Марат САРУЛУ (Кыргызстан), киновед, профессор отделения Русской литературы и языка Национального Университета Генгсанг Хонг САНГВУ (Республика Корея), режиссер, председатель правления Союза кинематографистов РС (Я) Алексей РОМАНОВ (Россия), кинокритик Сергей Анашкин.

Источник: Арктика-Инфо
Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями