TOP

В Якутии построят научно-исследовательский центр мамонтовой фауны

В Хангаласском районе Якутии, вблизи Ленских столбов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2016 году начнутся работы по созданию научно-исследовательского центра.

В Якутии в 2016 году начнут создание научно- исследовательского центра в селе Батамай, напротив Ленских столбов, где будут проводиться геологические, палеонтологические, экологические изыскания. Кроме того, прорабатывается и туристическая составляющая. В центре будут проводиться исследования позднего плейстоцена /мамонтовая фауна/. Также в условиях вечной мерзлоты круглогодично будут испытываться различные материалы: металл, полимеры, сплавы, которые затем будут использоваться в авиационных целях.

Кроме того, будут построены классические виды жилья народов, населяющих Якутию: юрта, ураса, дом ямщиков с ветряной и солнечной генерацией. Впоследствии эти дома будут использованы для экологического туризма.

На данный момент ведутся подготовительные работы для создания центра.

По словам ученых, финансирование будет осуществляться из средств внутренних ресурсов научных институтов, будет оказана поддержка со стороны Российского научного фонда и госкомпаний /АЛРОСА, «Газпром», «Транснефть», «Сургутнефтегаз»/.

Как сообщалось ранее, в заполярном поселке Тикси Булунского района Якутии также начнутся работы по созданию федерального научно-исследовательского центра. На базе учреждения будут проводиться испытания по морозостойкости, изменению химических и физических свойств различных материалов.

Ленские столбы — геологическое образование и одноименный природный парк в России, на берегу реки Лена. Это протянувшийся на много километров комплекс вертикально вытянутых скал высотой до 100 метров, громоздящихся вдоль берега. Временем образования Ленских столбов как рельефа местности ученые называют примерно 400 тысяч лет назад.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar