TOP

Эрнст Березкин: Хочу больше гордиться результатами развития Якутии, а не быть постоянным критиком

Егор Борисов так «много» и «долго» говорил, что фермеры, не увидев с его стороны конкретной работы, попросили его перестать «болтать»

Заседание Межведомственной комиссии при главе Якутии по разработке мер по обеспечению экономической и социальной стабильности состоялось 17 июля.
Повестку дня составили вопросы о текущей ситуации в социальной сфере и занятости населения, экономике и агропромышленном комплексе.

Думаю, ни для кого это не стало секретом, что выступление Главы Якутии, по-сути, явилось ответной реакцией на открытое письмо фермеров.
Признаться, «реакция» вызвала у жителей Якутии больше вопросов. Сложилось впечатление, что Егор Борисов действительно не владеет ситуацией в сельском хозяйстве республики.

За комментариями мы обратились к Эрнсту Березкину, человеку, которого республиканская правительственная пропаганда обвиняет в появлении этого письма.

— Егор Борисов признается, что финансовая поддержка из бюджета направляется для выживания сельхозпроизводителей без конкретных целевых индикаторов. А как же госпрограмма Якутии направленная на развитие сельского хозяйства в 2012-2020 гг и декларации, о том, что Якутия принимает программно-целевой бюджет?

— У меня, к сожалению, не ощущение, а понимание того, что высшее должностное лицо республики не понимает механизмов работы государственной власти при осуществлении поддержки реального сектора экономики. Слабо понимает принципы функционирования государственных финансов.

И дело даже не в том, что все государственные программы имеют целевые показатели, индикаторы, а в том, что Егор Борисов и члены его правительства, как он сам признался, сознательно в течении многих лет экспериментировали над сельхозпроизводителями – выживут они на «рубль», или не выживут. Это же надо было умудриться рассчитать и заложить в двух государственных программах развития села «индексы выживаемости сельских тружеников».

— На совещании, Егор Борисов вдруг признал, что он давно говорил о необходимости повышения экономической эффективности использования госсредств в сельском хозяйстве, и вдруг оказалось, что недавнее открытое письмо фермеров явилось результатом осознания необходимости перемен. Как думаете, не лукавит ли он, ведь всем известно, что письмо фактически было призывом к нему уйти в отставку?

— Получается он так «много» и «долго» говорил, что фермеры, не увидев с его стороны конкретной работы, попросили его перестать «болтать».
Меня пугает заявление Борисова о том, что к сентябрю завершится работа над законом, в котором принципиально изменятся подходы поддержки сельского хозяйства в республике.

Селу нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Принципиальные изменения надо начинать обсуждать в обществе за 2-3 года до начала их применения. С 2003 года возглавляя Правительство Республики Саха (Якутия), а затем работая Президентом Якутии можно было бы не рассуждать, а руководить процессом, воплощать в жизнь свои умные идеи.

— А ведь и вам можно задать вопрос, что вы сделали для села находясь на высоких государственных должностях?

— Напомню, я работал заместителем председателя правительства Якутии, курировал «северный завоз», финансы и экономику, был министром финансов в 2002-2004 гг.
И считаю, что введенный в те годы мною механизм субсидирования товарной продукции оказал серьезное положительное влияние на рост поголовья крупного рогатого скота.
За десять последующих лет развития этой системы, а не откровенного разбазаривания и разворовывания средств господдержки, в якутском селе сегодня появились бы устойчивые коллективные и фермерские хозяйства, способные самостоятельно привлекать ресурсы к модернизации основных средств, создавать рабочие места на селе.
Далее, будучи «оппозиционным» депутатом не менял своих принципов и взглядов на развитие сельского хозяйства. В отличие от множества «говорунов», я вырос в одной из первых фермерских семей республики и не являюсь сторонним «рассуждателем».

— Что вы намерены делать дальше в отстаивании своих взглядов на пути выхода села из кризиса. Надеюсь, не будете довольствоваться ролью постоянного критика действий властей ?

— Мне бы хотелось больше гордиться результатами развития родной республики, а не быть постоянным критиком.

Но для этого важно не просто устранить причину критики, а необходимо в республике создать атмосферу не поиска врагов, а конструктивного диалога всех сил в обществе.
Письмо фермеров распространялось по WhatsApp, а власть отреагировала с экранов телевизора в «псевдообличительной» программе о самих же фермерах.

А пригласить этих людей в открытый эфир с участием Егора Борисова, членов правительства, что опасно и страшно?

Сейчас региональное отделение партии «Гражданская платформа» начала работу по подготовке своего проекта закона «О сельском хозяйстве в Республике Саха (Якутия)».
Мы уже провели встречу с людьми, работающими в сельском хозяйстве, на ней присутствовали и члены других партий. Ждем предложений от всех граждан неравнодушных к проблемам сельскохозяйственной отрасли.

Надеюсь, если появится достойный для обсуждения вариант правительства Якутии по этому законопроекту, то мы примем активное участие и в его общественном обсуждении.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar