Главное

Аэропорт «Якутск» признал «Аврору» лучшей авиакомпанией
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 31

Для кого закон не писан. Кто обанкротил Якутстрой?

Виктория Габышева fiber_manual_record26 июня 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 783
Некогда предприятие Якутстрой было крупным строительным комплексом с богатой историей, берущей начало с середины 30-х годов прошлого столетия. Имя первого директора – Ефима Жорницкого носит улица Якутска. В Якутстрое трудилось до 22 тысяч человек, чьими руками возведено множество домов не только в Якутске, но и по всей Республике.

В 1992 году началось акционирование в рамках разгосударствления и приватизации государственного предприятия и преобразование его в Открытое Акционерное Общество, практически сразу ознаменовавшееся общей нестабильностью и постепенным упадком. При ОАО АФ «Якутстрой» первоначально было учреждено 8 дочерних предприятий. В том же году обществу было передано в собственность имущество, в том числе 45 объектов основных фондов – зданий и сооружений. После смены нескольких руководителей власть захватил, как утверждают старожилы, Олег Тютюнников. Он-де, по-тихой ввел «своих» людей в Совет директоров, и, технично скупая акции, практически стал безраздельным владельцем ОАО. По сути, говорят бывшие работники, это был рейдерский захват. Завоевание дочерней непокорной фирмы Якутстроя — СМУ-1, начальником которого была Антонина Валеева, проходило со всем полагающимся арсеналом из лихих 90-х с выбиванием дверей и маски-шоу. Всю мебель, технику и документы СМУ-1 вывезли в колерный цех на улицу Авиационная, 17 (ныне магазин «Керама Марацци»). Людям было предложено уволиться и вновь поступить на работу в фирму с названием: «Строй-дизайн», очевидно, для того, чтобы не платить денежку за уже проделанную работу. В «Строй-дизайн» оплачивали «черную» зарплату в белых конвертах, соцпакета не предусматривалось, деньги в пенсионный фонд не отчислялись, налоги, как утверждают работники, также не платились. Что в итоге осталось от некогда правофлангового предприятия? Люди, ушедшие топтать город в поисках лучшей доли, которым так и не выплатили зарплату, долгострой с большим числом обманутых дольщиков, множество модных магазинов, принадлежащих руководителю и аффилированным лицам, неуплата по кредитам и другим долгам и, как следствие, банкротство. Памятником утраченных ценностей и развала предприятия красуется в центре города торговый центр «Республика» — бывшее здание конторы Якутстроя…

Такую махину развалили! – негодуют бывшие работники.

Один из признаков Акционерного общества — акции. В 2003 году руководители активно предлагали работникам предприятия скупать акции. Те и скупали, тем более, что людям объяснялось: акция — ценная бумага, которая дает право участвовать в управлении Обществом, а также в распределении его прибыли. А потому – чем больше акций, тем выше дивиденды. Обогатитесь! И даже в случае, если ОАО будет ликвидировано – не страшно! Ведь имущество, в таком случае будет распределено между акционерами, и каждый, согласно количеству акций получит куш с предприятия. Ментальность людей, воспитанных при социализме, не позволила усомниться в честности руководителей. Ведь есть Совет директоров, призванный наблюдать за справедливым распределением средств, в конце концов, есть закон!

 Акции позволяли уверенней смотреть в завтрашний день в нестабильное время, а потому скупались бойко, как горячие пирожки; за ними в бухгалтерии предприятия даже наблюдались небольшие очереди. У некоторых на руках оказалось до нескольких тысяч акций.

 Шло время, Якутстрой возводил дома, но о дивидендах скромно умалчивалось. Молчали и люди, терпеливо ожидая, что вот, наступит время и…

В 2009 году генеральный директор Олег Тютюнников формально сложил свои полномочия, передав их родной сестре своей жены Анне Ивановой, которая и возглавила предприятие.

В 2012 году в «Парламентской газете» вышло позитивное интервью с обаятельной женщиной, взвалившей на хрупкие плечи нехарактерные, мужские функции. Информационным поводом послужило строительство железнодорожного вокзала, построенного ОАО АФ «Якутстрой». Вот некоторые ее высказывания из интервью:

«За последние 10 лет возведено более 45 жилых домов и общественных зданий. Наши специалисты реставрировали Национальный художественный музей, выстроили комплекс зданий прокуратуры РС(Я) (заодно выстроили и квартиры нескольким заместителям прокурора, Шпакову, например. Не зря, ох, не зря! Прим. авт)… В коллективе 60 человек инженерно-технического персонала и представителей рабочих специальностей (сравните с 22 000 человек, как было в недавнем прошлом! Авт.)

 «… Я стараюсь быть справедливым человеком, поступать по совести. Это значит обращаться с людьми так, как хотела бы, чтобы обращались со мной… Нести постоянную ответственность за дело и людей, в конце концов, становится естественным».

 Спустя всего год, в 2013 году имя Анны Ивановой снова было на слуху в связи с митингом обманутых дольщиков «Ессо-стиль», строительной фирмой, возглавляемой… Ну, вы уже сами знаете, кем. С инициативной группой митингующих встретился Ил-Дархан, во всеуслышание назвав Иванову мошенницей. Удивительно, как, в таком случае, око первого лица республики упустило, что «мошеннице» не так давно было доверено строительство столь значимого для республики объекта, как ж/д вокзал?

Егор Борисов распорядился написать от его имени заявление в Следственный комитет в отношении противоправных действий Ивановой, которую, кстати, вскоре дисквалифицировали сроком аж на целый год. Это не помешало ей возглавлять тот же ОАО АФ «Якутстрой», а также множество других фирм и фирмочек: ООО ДС АФ «Якутстрой», ООО «Якутские сувениры», то же прогремевшее ООО «Ессо-Стиль», ООО «Книголюб», ООО «Глория».

«Справедливый человек, поступающий по совести», совершенно не считался и с собственными работниками (что уж говорить об обманутых дольщиках! Авт.) не оплачивая заработную плату. О дивидендах здесь можно вообще промолчать.

«Естественная ответственность», возможно, и распространялась на ближайших родственников, но совершенно обходила стороной людей, которым она задолжала. Заработанные на строительстве деньги «Якутстроя», по утверждению его работников, плавно перемещались в «Ессо-стиль». Магазины, принадлежащие Тютюнникову-Ивановым: «Сислей», «Бенеттон», «Ренессанс» «Карло Парлеозо» и ряд других множились как грибы после дождя.

Вместо куша – кукиш с маслом

О финансовой несостоятельности некогда могущественного предприятия, а иначе – банкротстве, бывшие уже работники-акционеры узнали совершенно случайно. Никто их об этом не предупреждал. Не было никаких предварительных объявлений о предстоящем банкротстве, не было обязательного в подобных случаях, собрания акционеров, не было заседания Совета директоров. Сдается, сей факт попросту хотели скрыть и по-тихому «раствориться»?

Вместо хорошего куша акционеры получили кукиш с маслом, поскольку практически все имущество ОАО АФ «Якутстрой» — здания по улице Автодорожная, Авиационная, Лермонтова, по проспекту Ленина, а также 31 УПТК, колерный и механический цеха, 79 СМУ 1, и другие объекты недвижимости (всего 15 зданий) было уже технично распродано. А как же Совет директоров, высший орган ОАО — Собрание акционеров, на котором должны решаться все финансовые вопросы? А, собственно, к чему это все? Анне Витальевне и без этого неплохо жилось!

Практически все сделки по продаже имущества Акционерного общества были совершены в период с 2007 по 2012 год, и весьма подозрительны с точки зрения закона, поскольку проходили с участием заинтересованных лиц: между Олегом Тютюнниковым, его супругой, индивидуальным предпринимателем Любови Ивановой и ее сестрами: Анной и Еленой Ивановыми. Налицо вывод наиболее ликвидных и ценных активов из ОАО. Сейчас в зданиях некогда могущественного предприятия располагаются модные магазины.

Когда строительный комплекс накрылся медным тазом, людям было предложено уйти по собственному желанию, что они и сделали, очевидно, из-за правовой дремучести и извечной привычки соглашаться с начальством. Трудовая инспекция и Министерство труда не защитили их права, хотя по закону предприятие обязано было уведомить о ликвидации, и оплатить несколько месяцев.

Сотням и сотням людей этой семейкой нанесен имущественный, моральный и материальный вред. Одних только обманутых акционеров свыше полторы тысячи человек. Прибавьте к этому кредиторов, людей, не получивших заработную плату, обманутых дольщиков, да и само государство, которому причинены многомиллионные убытки в виде неуплаты налогов в бюджеты различных уровней, а также пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Свыше двух лет обманутые акционеры отстаивают свои права в Арбитражных судах различных инстанций и в правоохранительных органах. Они неоднократно обращались с коллективными заявлениями на имя начальника Управления экономической безопасности и противодействию коррупции по РС(Я) Тарабукину, министру внутренних дел РФ по РС(Я) Прокопенко и другим должностным лицам о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц в причинении материального вреда всем участникам акционерного общества. Но ни МВД, ни прокуратура не видят в деянии семьи, ставшей неприкосновенной, состава преступления.

Нельзя таскать кошельки из карманов – это аксиома. Как нельзя залезть в форточку и обворовать квартиру. За подобные преступления предусмотрены статьи УК РФ. А вот растащить по кусочкам имущество огромного предприятия – да пожалуйста! Ни МВД, ни прокуратура не усматривают в этом никакого преступления! Карманный воришка, которого поймали за руку, будет осужден по всей строгости закона, а для некоторых господ, сунувших руку в чужие карманы по крупному, закон, очевидно, не писан.

В 2013 году решением Арбитражного суда в отношении должника – ОАО АФ «Якутстрой» была введена процедура наблюдения, а позже конкурсного производства. Арбитражным управляющим был назначен Василий Попов. С первых дней им ставился вопрос о передаче бывшими руководителями Якутстроя бухгалтерской и иной документации, отражающими экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Руководитель должника был обязан ежемесячно информировать временного управляющего и Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, об изменениях в имуществе должника. Однако Генеральный директор Иванова все законные требования игнорировала, без соответствующей же документации взыскание дебиторской задолженности и проведение мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности» (банкротстве) не представлялось возможным. В период наблюдения Иванова, по постановлению мирового судьи была дисквалифицирована и отстранена от занимаемой должности, но не известила об этом ни Совет директоров общества, ни арбитражного управляющего, продолжая незаконно возглавлять предприятие. Ну, а что такого? Ну, не исполнила решение суда, подумаешь, все, что ли решения судов, вступившие в законную силу, исполняются? Практика показывает, что далеко не все, некоторым их исполнять совсем не обязательно.

Имущество — странный предмет. Оно как бы есть, но его как бы нет.

Между тем, с имуществом Якутстроя вообще творились удивительные (если не сказать больше!) вещи. Вот, к примеру, службой судебных приставов уже давненько был наложен запрет на совершение сделок с недвижимым имуществом, собственником которого является ОАО АФ «Якутстрой», в том числе на незавершенное строительство по улице Якова Потапова,21 (по сведениям ЕГРП «незавершенка» — собственность Якустроя; Ограничение (обременение) не снято и по сей день). Техпаспорт, зарегистрированный в 2007 году уже в то время представлял из себя не просто свайное поле, а недостроенное двухэтажное блочное здание. И тут неожиданно выясняется, что на основании купли-продажи от 17. 07. 2013, несмотря на действующий запрет, введенную процедуру наблюдения, «незавершенка» была отчуждена без всякого обременения в пользу ООО «Саха Диал Инвест», зарегистрированное в Москве. Государственный регистратор, некий Максимов, ничтоже сумняшеся регистрирует свидетельство о праве собственности — фактически двойной правоустанавливающий документ на один и тот же объект. По закону коробка здания и земля, на которой она стоит – неделимы и должны иметь одну судьбу. Тем не менее, каким-то «волшебным» образом, объект был оформлен и продан, а земельный участок, на котором стоял объект, остался у прежнего владельца. По неподтвержденным данным, неустановленными лицами (установить которые, думается, не составляет особого труда!) данный объект был реализован ООО «Саха Диал Инвест» через аффилированные с ОАО АФ «Якутстрой» юридические лица: ООО «Ессо-Стиль» и ООО «Якутская электротехническая компания» (Стоит заметить, что единственным участником и учредителем этих юридических лиц, равно как и генеральным директором был Олег Тютюнников) . Никаких принятых законом процедур, предшествующих регистрации (не коробок же спичек продавали!) как то: проведение правовой экспертизы документов, проверка законности сделки, отсутствие противоречий между заявляемыми правами и прочие, не были соблюдены, а прежний кадастровый номер был произвольно заменен на другой, при сохранении фактического адреса.

Когда арбитражный управляющий обратился в Управление Росреестра с просьбой в срочном порядке провести служебную проверку по факту двойной регистрации прав на один и тот же объект недвижимости, ему ответили, что «…права собственника ОАО АФ «Якутстрой» при совершении сделок не были нарушены». Но, простите, а как же права акционеров, обманутых бывших работников предприятия и иже с ними? А, может, отписавшийся сотрудник Росреестра, под словом «собственник» имел в виду конкретное частное лицо, подразумевая Анну Иванову, давно превратившую ОАО в частную лавочку? Но оставим в покое ее права, которыми она сама себя наделила, чем, кстати, и нарушила права дольщиков, акционеров и прочая, прочая…

Припоминая интервью, думается, что поступать НЕ по совести, и обходить законы для Ивановой было так же естественно, как, допустим, с утра выпить чашечку кофе. Она упорно уклонялась от передачи документации конкурсному управляющему. Наконец, суд обязал Иванову предоставить документы — договоры, акты приема-передачи, подтверждение оплаты по отчуждению недвижимого имущества, а также документацию (свидетельства о регистрации, технические и кадастровые паспорта) по объектам недвижимости которые числятся по данным Управления Росреестра по РС(Я) за ОАО АФ «Якутстрой». Но Иванова тянула время и не торопилась исполнять свои обязанности. Наконец, по исполнительному листу кое-что было истребовано. Вернее, требовали все, но получили лишь печати, штампы, учредительные документы, паспорт на башенный кран да архивные документы со дня основания строительного комплекса, которые пришлось вывозить на КАМАЗе. Все. Документов, по отчуждению 15 (!) объектов недвижимого имущества должника (вдумайтесь в эту цифру! Каждое из 15 объектов стоит далеко не один или два, а несколько десятков миллионов рублей!) Иванова по-прежнему не предоставила. Зато приставы остались довольны и умыли руки, мол, мы истребовали, она что-то там передала. Что вам еще надо?

 «Где деньги, Ань?»

В соответствии с последним сданным балансом ОАО АФ «Якутстрой» по состоянию на 31.12.2012 год активы должника оценивались в 770 млн. 452 тыс. рублей.

Из этого возникает резонный вопрос: «где деньги, Ань?», если к началу процедуры банкротства на балансе было 0,0 копеек? Тут может быть только два ответа: либо их не было вовсе, и отчет был липовым, что, само по себе прискорбно, либо деньги технично «сделали ноги». Третьего ответа не дано. Но почему, в таком случае, никому до этого нет дела? И можно ли посчитать законным растаскивание по кусочкам огромного предприятия? Любой вменяемый человек скажет, что состав преступления налицо, однако акционеры и арбитражный управляющий собрали в копилку многочисленные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывших руководителей общества, большинство из которых написаны как под копирку. Стоит сказать, что Иванова и компания юридически грамотно подошли к вопросу об уводе активов из ОАО. Они «приХватизировали» имущество, дождались трех лет, и только тогда подали на банкротство. Масштаб деятельности семейки впечатляет, но следствие дробит дела, очевидно, «стесняясь» объединять увод 15 зданий в одно производство, а по «мелким» делам срок давности, как уже было сказано выше, всего три года. Мол, да, возможно, украли, но это было давно, и уже неправда.

Что приходит на ум? Что некоторые сотрудники правоохранительных органов могут быть заинтересованы в положительном для Ивановых-Тютюнниковых исходе дела и не привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. Сдается, они активно занимаются «бизнесом» и просто обогащаются за счет семейки, «торгуя» отказами взамен «белых пакетиков» с понятным всем содержимым. Не согласны? Докажите обратное!

Комитет противодействия коррупции в РС(Я) «БАТАС» берет дело о имуществе ОАО ОФ «Якутстрой» на свой контроль

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями