Мёртвый посёлок Нижнеянск

Вести Якутии fiber_manual_record22 июня 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 1495
Нижнеянск сегодня — это готовые декорации для фильма ужасов. Самые смелые фантазии режиссёра, попытавшегося нарисовать брошенный посёлок, вряд ли смогут соперничать с тем, что происходит с этим посёлком наяву.

Мёртвый посёлок, сложилось впечатление, что здесь была война, война против своего собственного народа, война против беззащитных людей, — пишет в своём блоге пользователь «Живого журнала» под ником goryachev. — До 90-х годов Нижнеянск был крупной базой для снабжения золотых приисков Депутатского ГОКа. В Советские времена в улусах Усть-Янского, Верхоянского, Эвено-Бытантайского месторождений интенсивно добывали руду, уголь и нефтепродукты. Население Нижнеянска насчитывало более 3,5 тысячи жителей, функционировал крупный речной порт, аэропорт, практически всё население трудилось в порту и при портовых организациях, снабжавших отдалённые улусы Республики Саха (Якутия)».

На днях в акваторию реки Яна  попали нефтепродукты. Об этом сообщили в республиканском министерстве охраны природы со ссылкой на администрацию поселения Нижнеянск. По предварительной информации, сломалась задвижка на трубопроводе во время перекачки топлива из танкера на местную котельную. К месту ЧП из Якутска вылетела специальная комиссия.

«Вот прямо сейчас у меня в кабине проходит заседание рабочей группы, выясняем все обстоятельства инцидента, — рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» глава посёлка Нижнеянск Герман Коровин. — У нас только что закончился ледоход, авария случилась, когда лёд ещё шёл по Яне. Утечка произошла из одной из ёмкостей на берегу, куда заливается завозное топливо. Сколько нефтепродуктов попали в воду, каков ущерб, будет установлено только к понедельнику».

Нижнеянск расположен недалеко от места впадения реки Яна в Северный Ледовитый океан на крайнем северо-востоке Якутии. Не исключено, что нефтепродукты нанесут серьёзный ущерб ранимой природе Арктики.

Несколькими днями ранее похожий инцидент случился на протекающей параллельно Яне реке Индигирке в Якутии. Как сообщал «Интерфакс», судно СПН-706 (принадлежит ОАО «Ленское объединённое речное пароходство») с топливом для котельных следовало из поселка Белая Гора Абыйского района в посёлок Хонуу Момского района. 15 июня оно село на мель. На его борту было пять членов экипажа, никто из них не пострадал. На помощь СПН-706 были отправлены два буксира и ещё одно речное судно.

По данным министерства охраны природы Якутии, в результате аварии произошёл излом корпуса судна и утечка сырой нефти. На борту аварийного судна находилось около 302 тонн нефти. Сколько попало в реку, ведомство не уточнило. Дальневосточный региональный центр МЧС России уточнил, что из аварийного танкера на борт другого судна удалось перекачать около 300 тонн нефти.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями