Главное

Как получать пенсию, если собрался уезжать из Якутии
Алексей Евстафьев/«Якутск вечерний» fiber_manual_record18 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 333

Мёртвый посёлок Нижнеянск

Вести Якутии fiber_manual_record22 июня 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 1358
Нижнеянск сегодня — это готовые декорации для фильма ужасов. Самые смелые фантазии режиссёра, попытавшегося нарисовать брошенный посёлок, вряд ли смогут соперничать с тем, что происходит с этим посёлком наяву.

Мёртвый посёлок, сложилось впечатление, что здесь была война, война против своего собственного народа, война против беззащитных людей, — пишет в своём блоге пользователь «Живого журнала» под ником goryachev. — До 90-х годов Нижнеянск был крупной базой для снабжения золотых приисков Депутатского ГОКа. В Советские времена в улусах Усть-Янского, Верхоянского, Эвено-Бытантайского месторождений интенсивно добывали руду, уголь и нефтепродукты. Население Нижнеянска насчитывало более 3,5 тысячи жителей, функционировал крупный речной порт, аэропорт, практически всё население трудилось в порту и при портовых организациях, снабжавших отдалённые улусы Республики Саха (Якутия)».

На днях в акваторию реки Яна  попали нефтепродукты. Об этом сообщили в республиканском министерстве охраны природы со ссылкой на администрацию поселения Нижнеянск. По предварительной информации, сломалась задвижка на трубопроводе во время перекачки топлива из танкера на местную котельную. К месту ЧП из Якутска вылетела специальная комиссия.

«Вот прямо сейчас у меня в кабине проходит заседание рабочей группы, выясняем все обстоятельства инцидента, — рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» глава посёлка Нижнеянск Герман Коровин. — У нас только что закончился ледоход, авария случилась, когда лёд ещё шёл по Яне. Утечка произошла из одной из ёмкостей на берегу, куда заливается завозное топливо. Сколько нефтепродуктов попали в воду, каков ущерб, будет установлено только к понедельнику».

Нижнеянск расположен недалеко от места впадения реки Яна в Северный Ледовитый океан на крайнем северо-востоке Якутии. Не исключено, что нефтепродукты нанесут серьёзный ущерб ранимой природе Арктики.

Несколькими днями ранее похожий инцидент случился на протекающей параллельно Яне реке Индигирке в Якутии. Как сообщал «Интерфакс», судно СПН-706 (принадлежит ОАО «Ленское объединённое речное пароходство») с топливом для котельных следовало из поселка Белая Гора Абыйского района в посёлок Хонуу Момского района. 15 июня оно село на мель. На его борту было пять членов экипажа, никто из них не пострадал. На помощь СПН-706 были отправлены два буксира и ещё одно речное судно.

По данным министерства охраны природы Якутии, в результате аварии произошёл излом корпуса судна и утечка сырой нефти. На борту аварийного судна находилось около 302 тонн нефти. Сколько попало в реку, ведомство не уточнило. Дальневосточный региональный центр МЧС России уточнил, что из аварийного танкера на борт другого судна удалось перекачать около 300 тонн нефти.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями