Главное

Как получать пенсию, если собрался уезжать из Якутии
Алексей Евстафьев/«Якутск вечерний» fiber_manual_record18 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 333

В Якутии суд победил одну «извечную российскую беду» — дороги

Вести Якутии fiber_manual_record18 июня 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 707
В понедельник, 15 июня, Ленский районный суд обязал Администрацию МО "Ленский район" построить новую дорогу Ленск-Пеледуй; Пеледуй-Толон - Иннялы. Проблему с "дураками" решить не удалось.

Пока в Якутске, столице Якутии депутаты и чиновники правительства выясняют кто прав: РосАвтодор или Минтранс Якутии, в Ленске прошло судебное заседание, инициированное районной прокуратурой.    

Как сообщает «Блокнот-Якутск», — «прокуратура и суд Ленского района решили одним законодательным ударом разрубить гордиев узел дорожных проблем ленчан.

Тема социальной напряженности, возникшей из-за отсутствия круглогодичного проезда из четырех ленских поселков – Пеледуя, Витима, Толон и Иннялы – стала одной из самых обсуждаемых в Якутии.

Напомним, 3 февраля предпринимателя из Пеледуя Валерия Лейкина не пропустили через КПП ведомственной дороги «Сургутнефтегаза», и он в ответ перекрыл своими автомобилями дорогу. Протестные действия Лейкина нашли поддержку земляков – практически каждая семья из этих поселков, отрезанных от «большой земли», сталкивалась с этой проблемой.

Во время и после пикетов ленчан к ним неоднократно для переговоров выезжала правительственная делегация, но проблема так и осталась неразрешенной. В верхах не знают, где найти финансирование на строительство межпоселенческой дороги, а ссориться с нефтяным гигантом не хотят. Надежды на то, что в правительстве России примут более затратный вариант строительства федеральной дороги «Вилюй» с обхватом четырех населенных пунктов, пока не оправдываются. В свою очередь, «Сургутнефтегаз» пообещал сделать некоторые послабления для проезда местного населения, но в корне это не изменит ситуацию.

И 22 мая к разрешению конфликта подключилась Ленская прокуратура, обратившись с исковым заявлением в суд. Привлекла в качестве ответчика администрацию Ленского района, как не создавшую условия для круглогодичного беспрепятственного проезда по маршруту Пеледуй – Ленск.

В заявлении говорилось о том, что администрация Ленского района не принимала действенных мер, направленных на решение проблемы, что «создает угрозу жизнедеятельности граждан, проживающих в данных поселках». Прокуратура опиралась на 131-й федеральный закон о муниципалитетах и посчитала, что администрация не должным образом исполняла свои полномочия в вопросах местного значения, дорожной деятельности и транспортных услуг.

Любопытная деталь – эпическое в масштабах одного района исковое заявление по многолетней острой проблеме подписал заместитель прокурора Вадим Кортинский, а не сам прокурор Рабинович.»

«15 июня Ленский суд поддержал заявление прокуратуры и обязал районную администрацию в течение пяти лет построить дорогу Пеледуй – Ленск, Пеледуй – Толон – Иннялы. Во время судебного разбирательства муниципалы свою вину не признали: их обязывают построить дорогу стоимостью 9 млрд рублей при имеющемся годовом бюджете 2,3 млрд. Только подготовка проекта займет три года, и его стоимость составит 50 млн рублей.

Районная администрация намерена обжаловать это решение в Верховном суде РС (Я). Прокуратура, конечно, знает, что ее требование, исходя из финансовых соображений, невыполнимо. Наверняка, понимает, что притянула за уши федеральный закон о муниципалитетах. Тогда в чьих интересах она действовала, подав абсурдное заявление?

Казалось бы, судебным постановлением был найден ответ на главный вопрос протестующих ленчан «кто виноват и что делать?». Администрация района виновна и обязана построить дорогу. Таким образом, инициаторы суда «перевели стрелки» на местную власть, оставив вне подозрений основных раздражителей – компанию «Сургутнефтегаз» и правительство Якутии. Но вряд ли руководству республики на руку такое постановление. Ведь им придется взять на себя софинансирование строительства дороги в сжатые сроки без привлечения федеральных средств. Не говоря о том, что теперь любой житель необъятной Якутии —  из Черского, Чурапчи или Вилюйска – сможет предъявить властям «обеспечение круглогодичной транспортной доступности для осуществления своих социальных прав».

В исковом заявлении прокуратуры четко обозначена ее позиция к ведомственной дороге «Сургутнефтегаза», на которую депутаты Ил Тумэн предлагали установить публичный сервитут. Прокуратура даже не подвергает сомнениям правильность взимания платы на дороге. Более того, вопреки четким формулировкам федерального закона называет ее «объектом промышленной безопасности». К моменту подачи иска уже был обнародован ответ Росавтодора о том, что «сургуты» не зарегистрировали дорогу в Едином госреестре автодорог. Следовательно, взимание платы на ней юридически является незаконным.

Интересный момент: прокуратура, действующая в «интересах неопределенного круга лиц», упоминает, что 3-6 февраля передвижение по зимнику было затруднено из-за порывов ветра до 18-23 м/с и введения режима «повышенной готовности». Вряд ли это было сделано случайно: инцидент с Лейкиным и открытой им пальбой из травмата произошел именно 3 февраля.
Исходя из-за «своевременности» заботы прокуратуры о гражданах Ленского района, как расставлены акценты, напрашивается вывод о том, что «государево око» действовало в интересах нефтяного гиганта. Если решение устоится в Верховном суде РС (Я), то все правовые дорожные претензии к «Сургутнефтегазу» будут сняты с повестки. Ведь прокуратура проложила к ленскому бездорожью свою правовую «дорожную карту».»

По нашей информации, в Ленском районе уже сейчас готовится ряд исков от граждан с требованием восстановить их нарушенные права и возместить материальные потери.    

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями