Главное

Как получать пенсию, если собрался уезжать из Якутии
Алексей Евстафьев/«Якутск вечерний» fiber_manual_record18 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 333

Сенаторы готовят проект закона, улучшающего условия деятельности коренных малочисленных народов

Вести Якутии fiber_manual_record13 июня 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 181
В СФ состоялось заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства РФ о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Мероприятие провел руководитель рабочей группы, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Александр Акимов.

Участники заседания обсудили проект закона «О внесении изменений  в ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Соавторами документа выступили сенаторы Александр Акимов, Александр Ермаков, Анна Отке и Игорь Чернышенко.

По словам Александра Акимова, предлагаемый документ направлен на защиту прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС).  «Устанавливаются правовые основы образования, использования и охраны территорий традиционного природопользования КМНС в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и ведения ими традиционного природопользования. В закон внесены конкретные механизмы образования и функционирования территорий традиционного природопользования».

По словам сенатора, правовым актом раскрываются основные понятия, используемые в законопроекте, устанавливаются принципы законодательства о территориях традиционного природопользования (ТТП), определяется, как осуществляется правовое регулирование в указанной сфере.

Как отметил сенатор, образование ТПП, находящихся в федеральной собственности, отнесено к компетенции Правительства РФ, в региональной или частной — к компетенции уполномоченного органа исполнительной власти региона.

«В случае, если управление федеральными землями, акваториями и земельными участками передано регионам, ТПП образуются решениями региональных властей по согласованию с уполномоченными федеральными структурами. Предусматривается возможность создания территории традиционного природопользования  на территории нескольких субъектов Федерации», — пояснил законодатель.

Он подчеркнул, что законопроектом устанавливаются основные критерии определения размеров и границ ТПП. Территории предлагается создавать на основании обращений граждан, определяется круг лиц, имеющих право подавать заявления, устанавливается требования к документам, и прилагаемым к ним материалам, а также порядок его рассмотрения, в том числе согласования материалов проектирования ТПП.

Устанавливаются основания для отказа в создании ТПП, а также порядок и условия изменения ее границ».

«ТПП подлежат внесению в реестр, в проекте закона прописаны требования к нему и порядок его ведения. Законопроектом предлагается правовой режим ТПП и контроль за его соблюдением. Кроме того, оределяются виды функционирования зон ТПП, основные характеристики деятельности, которые можно на них осуществлять, определяются основы использования земельных участков и иных природных ресурсов, находящихся на ТПП, контроля за соблюдением правового режима ТПП, а также охраны окружающей среды», — добавил парламентарий.

Александр Акимов сообщил, что законопроект планируется обсудить на выездном заседании Экспертного совета по Арктике и Антарктике, которое состоится в конце июня в Якутске. Предполагается, что в Государственную Думу документ будет внесен в начале осенней сессии, уточнил сенатор.

В ходе заседания выступили представители Министерства экономического развития РФ, Министерства культуры РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природы и экологии РФ, научного и экспертного сообщества.

Источник: Пресс-центр Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями