Главное

Аэропорт «Якутск» признал «Аврору» лучшей авиакомпанией
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 31

Манифест комитета «Батас»

Спиридон Татаринов fiber_manual_record29 мая 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 739
22 мая 2015 года состоялось учредительное собрание Комитета противодействия коррупции в Республике Саха (Якутия) "Батас". Собравшиеся обсудили и единогласно утвердили учредительный манифест.

 

МАНИФЕСТ КОМИТЕТА «БАТАС»

Мы, граждане Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), самостоятельно и по собственной инициативе решили объединиться в общественную организацию в целях гражданского противодействия коррупции во всех ее формах и проявлениях.

Комитет противодействия коррупции в РС(Я) «Батас» является добровольной, независимой, некоммерческой и неполитической общественной организацией, действующей на принципах законности, справедливости, открытости, гласности, равноправия и самоуправления.

Мы утверждаем, что в Якутии в результате фактической несменяемости власти установился корпоративно-клановый, авторитарно-бюрократический режим, прикрытый демократической вывеской и неподконтрольный многонациональному народу нашей республики.

Разросшаяся в этой закрытой клановой системе коррупция стала хронической болезнью, ослабляющей все государственные, экономические и социальные институты республики.

Мы, граждане республики, возмущены многочисленными коррупционными проявлениями разного масштаба на всех уровнях власти. Однако спустя год после принятия Закона РС(Я) «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)» стало очевидно, что этот долгожданный закон не работает.

Основные причины неэффективности общественного контроля заключаются в недоверии гражданского общества к власти и пренебрежительном отношении власти к народу, в нежелании чиновников воспринимать свободные народные инициативы, в неприятии объективной критики некомпетентных решений властного аппарата.

В состав общественных советов, палат, комиссий и комитетов, организуемых властями формально, подбираются в основном управляемые лица, превращающие общественные организации в бесполезные декорации. В противовес подобной имитации мы добровольно выступаем с инициативой о создании независимого гражданского комитета противодействия коррупции в нашей республике.

Нормативно-правовую базу нашей деятельности составляют Конституция РФ, Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы, Федеральные законы «О противодействии коррупции», «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Закон РС(Я) «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)».

Мы призываем гражданских активистов, имеющих опыт противостояния несправедливости, создавать альтернативные организации общественного контроля, широко используя информационные технологии.

 Мы готовы объединить наши действия со всеми единомышленниками. Манифест открыт для подписания любым гражданином, который готов следовать провозглашенным принципам и внести свой вклад в общее дело.

 За честную Якутию!

 ПОДПИСИ:

Бурцев Иван Семёнович – эколог, журналист, писатель;

Габышева Виктория Валентиновна — правозащитник, журналист, писатель;

Кырджагасов Анатолий Андреевич – депутат Якутской городской Думы;

Николаев (Уххан) Иван Николаевич – поэт, общественный деятель;

Петрова (Чэгдэ) Венера Николаевна – поэтесса, драматург, журналист;

Седалищев Николай Иннокентьевич – правозащитник;

Степанов (Сква_р) Сергей Карлович – блогер;

Татаринов Спиридон Степанович – журналист.

Блог Спиридона Татаринова

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями