Главное

Дмитрий Сатин: подтверждать нулевую ставку НДС при экспорте станет проще
Вести Якутии fiber_manual_record12 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 6

«Честность и беспристрастность»- Закон будущего

Вести Якутии fiber_manual_record26 мая 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 153
Подготовлен проект Кодекса этики и служебного поведения для государственных и муниципальных служащих.

На едином портале раскрытия информации опубликован проект Кодекса этики и служебного поведения для государственных и муниципальных служащих РФ, подготовленный Минтрудом. В случае одобрения документа президентом чиновникам будет запрещено использовать служебное положение в целях, «не связанных с исполнением должностных обязанностей.

Отмечается, что служащий вне зависимости от занимаемой должности обязан проявлять лояльность, то есть быть верным «обществу, государству, служебному и гражданскому долгу». Перечисляются шесть этических принципов: общественное служение, законность, лояльность, социальная ответственность, открытость и подотчётность, честность и беспристрастность.

Предполагается, что служебное положение и имеющиеся материально-технические средства будут использоваться только для исполнения служебных обязанностей. Чиновники также должны «избегать ситуаций, способных привести к возникновению конфликтов интересов, коррупционным и иным правонарушениям».

Обязательность соблюдения кодекса Минтруд предлагает закрепить поправками к Федеральным законам «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ». Интересно, что несоблюдение вышеперечисленных норм, подмочившее репутацию самого чиновника или учреждения, будет караться «моральным осуждением» нарушителя. Если несоблюдение чиновником этических норм повлечет за собой «причинение ущерба» репутации госслужащего или авторитету госучреждения, он будет нести ответственность «в виде морального осуждения». Материальный ущерб будет грозить чиновнику «привлечением его к юридической ответственности».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями