Хлестаковщина

Спиридон Татаринов fiber_manual_record20 мая 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 517
Сегодня зашел в ДП-1 поразузнать насчет кремлевской ревизии. Сидят московские гости на втором этаже, в Департаменте по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы и правительства РС(Я).

Возглавляет московскую комиссию Евгений Анатольевич Кузьмин — руководитель информационно-аналитического Департамента Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

​Кузьмин сообщил, что пресс-конференцию проводить не собирается, заявления и жалобы граждан не принимает и не рассматривает: «У меня другие полномочия».

Какие же это полномочия?

Выяснилось, что московские гости приехали вовсе не собирать, выявлять и расследовать факты коррупции, а только быстренько проверить, как власти Якутии организуют свою работу по борьбе с коррупцией, вроде:

— департамент по противодействию коррупции создан? Создан. Ставим галочку.

— закон об общественном контроле принят? Принят. Ставим галочку.

— общественный антикоррупционный совет в Общественной палате РС(Я) создан? Создан. Ставим галочку.

И так далее, и тому подобное.

Аналогичная проверка ранее состоялась в Липецкой области. Вот информация об ее результатах, размещенная на сайте администрации президента РФ:

«Проверка организации работы по борьбе с коррупцией в госорганах Липецкой области

Управлением Президента по вопросам противодействия коррупции совместно с аппаратом полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе, ФСБ России, Минтрудом России, Минюстом России и прокуратурой Липецкой области проведена плановая проверка организации работы по профилактике коррупционных правонарушений в органах государственной власти Липецкой области.

В ходе проверки установлено, что в целом в Липецкой области обеспечена деятельность необходимых антикоррупционных механизмов. Имеются положительные примеры указанной деятельности, в том числе организации антикоррупционного просвещения, минимизации коррупционных рисков путём совершенствования работы системы многофункциональных центров, устранения из действующих ведомственных нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов.

Вместе с тем проверка выявила недостатки в сфере противодействия коррупции. В частности, нуждается в корректировке региональное антикоррупционное законодательство. Требуется разработка и введение в действие нормативного акта Липецкой области, регламентирующего порядок сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.

Структура и функции подразделений государственных органов Липецкой области, задействованных в противодействии коррупции, нуждаются в реорганизации в целях повышения эффективности их работы. По итогам проведённой проверки губернатору области О. Королёву рекомендовано реализовать комплекс мер по устранению выявленных недостатков» (дата публикации: 15 апреля 2015 года, 19.30).

Отъезд кремлевской комиссии из Якутска в Москву запланирован на 23 мая 2015 года.

Выходит, многие из нас обманулись в своих ожиданиях. Москвичи приехали в Якутию не вылавливать коррупционеров среди местных чиновников, а проверять, насколько рьяно они сами борются с коррупцией.

«Чиновники вдруг постигнули дух его и характер. Все, что ни было под начальством его, сделалось страшными гонителями неправды; везде, во всех делах они преследовали ее, как рыбак острогой преследует какую-нибудь мясистую белугу, и преследовали ее с таким успехом, что в скором времени у каждого очутилось по нескольку тысяч капиталу» («Мертвые души»).

Оригинал.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями