Главное

Выборы в Олекминске снова на грани срыва
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 584

Правила заготовки березового сока

Вести Якутии fiber_manual_record19 мая 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 223
Берёзовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью,авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Сок можно собирать после начала сокодвижения
Диаметр дерева при подсочке — не менее 20 см.
Количество подсочных отверстий при диаметре ствола дерева: 
20-26 см — 1,
27-34 см — 2,
35-40 см — 3,
свыше 40 см — 4.
Канал подсочного отверстия высверливается на высоте 35-50 см от корневой шейки с некоторым уклоном вниз диаметром в 1 см, глубиной 2-3 см (без учета коры) на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия. Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок.
После окончания сбора сока: желобки должны быть сняты, отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью и т.п

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями