Главное

Аэропорт «Якутск» признал «Аврору» лучшей авиакомпанией
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 31

В Якутию прибыла кремлевская антикоррупционная комиссия

Спиридон Татаринов fiber_manual_record16 мая 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 1111
29 января 2015 года глава администрации президента РФ Сергей Иванов, выступая на ежегодном семинаре для региональных руководителей "Современная экономическая и политическая повестка", сообщил, что в текущем году антикоррупционные проверки пройдут в Липецкой области и Якутии, и их результаты обязательно будут обнародованы.

В Липецкой области антикоррупционная комиссия администрации президента РФ работала с 16 по 22 февраля 2015 года.

В Якутию подобная комиссия приехала после майских праздников, о чем неофициально сообщил руководитель Департамента по противодействию коррупции и взаимодействию ​с правоохранительными органами администрации главы Якутии Фёдор Борисов.

Факт приезда кремлевской ревизии скрывается от населения и СМИ Якутии, дабы «как бы чего не вышло».

В этой связи уместно вспомнить, как глава Якутии Егор Борисов попытался дезавуировать эпизод из фильма «Президент», показанного 26 апреля 2015 года на телеканале «Россия» к 15-летию пребывания Владимира Путина у власти.

В той части фильма, где говорилось о необходимости стягивания расползающейся страны, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (г. Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко сослался на проект главы Республики Саха сдать в аренду, допустим, Японии, все природные богатства Якутии: «Пусть они каждому якуту платят столько-то долларов, и всё будет хорошо».

5 мая 2015 года Егор Борисов на пресс-конференции предположил, что Литвиненко выразился о Якутии подобным образом по незнанию, случайно, возможно, под воздействием момента: «Потому что не хотелось бы думать, что тут был злой умысел».

Однако похожий случай в истории Якутии всё-таки имел место быть.

24 марта 2000 года в № 11 газеты «Туймаада саната» был опубликован документ от 24 июля 1996 года за подписью председателя правительства Якутии Юрия Кайдышева (президентом республики тогда был Михаил Николаев):

“РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
ПРАВИТЕЛЬСТВО
24.07.96 02-312

ГАРАНТИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

МЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ), ГАРАНТИРОВАННО ОТДАЕМ В ЗАЛОГ АКТИВЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ), МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРУППЕ “ФЕНИКС”-ЛТД И U.H.C., S.A. (BAY.ST.6.NASSAU,BAHAMAS), В РАМКАХ И В РАЗВИТИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ГАРАНТИИ N.1/08/937 ОТ 09/07/1996 Г. НА ПЕРИОД НА ДВА ГОДА И ОДИН ДЕНЬ, КОТОРОЕ ВСТУПАЕТ В СИЛУ С ДАТЫ НАЧАЛА ПОСТУПЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СРЕДСТВ, НА СЧЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) (ДЕПАРТАМЕНТ ПО ФИНАНСАМ, КРЕДИТАМ И ВАЛЮТНЫМ РЕСУРСАМ), НА СУММУ ОДИН МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ США.

СЛЕДУЮЩИЕ АКТИВЫ ГАРАНТИРОВАННО ОТДАЮТСЯ В ЗАЛОГ И ОСТАЮТСЯ ДО ПОЛНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ СУММЫ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ ОДИН МИЛЛИАРД США ИЗ АКТИВОВ, УКАЗАННЫХ В ПЕРЕЧНЕ И НА КОТОРЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИМЕЕТ ПРАВО ВЛАДЕНИЯ КАК РЕСПУБЛИКА:

1. ВСЕ ПРАВА НА РАЗВЕДАННЫЕ И ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ), КОТОРЫЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ НАХОДЯТСЯ В ЛИЗИНГЕ ИЛИ В СОВМЕСТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ С ДРУГИМИ И КОТОРЫЕ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ИЗВЕСТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА.

2. ВСЕ ПРАВА НА РАЗВЕДАННЫЕ И ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ЗАПАСЫ УГЛЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ), КОТОРЫЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ НАХОДЯТСЯ В СОВМЕСТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ С ДРУГИМИ И КОТОРЫЕ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ИЗВЕСТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЯ.

3. ВСЕ ПРАВА НА РАЗВЕДАННЫЕ И ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ЗАПАСЫ ЛЕСА НА КОРНЮ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ), КОТОРЫЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ НАХОДЯТСЯ В ЛИЗИНГЕ ИЛИ В СОВМЕСТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ С ДРУГИМИ И КОТОРЫЕ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ИЗВЕСТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЛЕСА.

4. ВСЕ ПРАВА НА РАЗВЕДАННЫЕ И ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ЗАПАСЫ ВСЕХ ТИПОВ ДЕПОЗИТОВ, ПРОМЫШЛЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ВСЕХ ТИПОВ МЕТАЛЛОВ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ТЕХ ИЗВЕСТНЫХ ДЕПОЗИТОВ, КОТОРЫЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАХОДЯТСЯ В ЛИЗИНГЕ ИЛИ В СОВМЕСТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ С ДРУГИМИ, И В ОСОБЕННОСТИ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДЕПОЗИТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЗОЛОТО И АЛМАЗЫ, КОТОРЫЕ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ИЗВЕСТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТАКИХ МАТЕРИАЛОВ-МЕТАЛЛОВ.

ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ СОСТАВЛЕН НА РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ В ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ОДИНАКОВУЮ СИЛУ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) Ю. КАЙДЫШЕВ”.

Существовал ли этот документ в действительности? Или тут всего лишь один из многочисленных проектов того времени, оставшийся на бумаге? Насколько я помню, из администрации Николаева и правительства Кайдышева никакого опровержения не последовало.

Во всяком случае, можно быть уверенным в том, что сценарий фильма «Президент» прошел согласование в администрации президента РФ. Рассчитанный на всероссийскую и международную аудиторию документальный фильм перед показом наверняка тщательно проверялся компетентными органами на достоверность.

Поэтому предположение Егора Борисова о случайности, незнании и спонтанности выглядит поспешным и легковесным. Вместе с тем слова Борисова о «злом умысле», на мой взгляд, попали в точку. Только вот умысел этот отнюдь не злой, а скорее добрый, направленный на приведение в чувство местной правящей верхушки, погрязшей в кумовстве и коррупции.

Будем ждать обнародования результатов работы кремлевской антикоррупционной комиссии.

Оригинал.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями