Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 29

Абыйский улус (район)

Алексей Пахомов fiber_manual_record26 апреля 2015 fiber_manual_recordremove_red_eye 1378
Абыйский район образован 25 мая 1930 года. Первоначально центром района было село Абый. 10 января 1941 года центр был перенесён в село Дружино (позже — пгт Дружина). В 1974 году центр района перенесён в пгт Белая Гора.

Абыйский улус

Абыйский улус

Географические координаты района: долгота — 146°25’ В, широта — 68°32’ С. Расположен на Колымской низменности. Граничит с Аллаиховским, Среднеколымским, Верхнеколымским, Момским и Усть-Янским улусами. Территория — 69,4 тыс. км².

По территории района протекает одиннадцатая по длине река России — Индигирка. В районе находятся следующие населённые пункты — Сутороха, Куберганя, Абый, Сыаганнах, Киен-Кюэль.

Здесь также расположено очень много мелких и крупных озёр (около 12000), из которых самое крупное — озеро Ожогино. Ландшафт в основном представлен лесотундрой, в растительности преобладает даурская лиственница.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями