Главное

Петр Гоголев выразил соболезнование родным и близким погибших в Керчи
Вести Якутии fiber_manual_record57 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 3

Программа переселения в Вилюйском районе — под угрозой

Виктория Габышева fiber_manual_record25 декабря 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 235
Без сомнений, наследие истории необходимо чтить, постаравшись сохранить для последующих потомков. Возможно, единственное, от чего стоит избавляться без всякого сожаления - это ветхое и аварийное жилье, которое не только портит облик любого города, создает угрозу жизни, но и унижает человеческое достоинство. Переселение из ветхих и аварийных домов - и есть одна из главных задач жилищной реформы, широкие шаги которой весьма ощутимы и в нашем регионе.

В начале августа официальный портал республики сообщил, что по программе ветхого и аварийного жилья общая утвержденная сумма субсидий по Вилюйскому району составила 234,5 миллионов рублей на строительство 96 квартир. 

Потенциальные застройщики, конечно, уже давно стояли на страже, готовясь участвовать в конкурсе на право строительства жилых объектов. Каждый участник рассчитывал на то, что данное право должно быть предоставлено именно ему. 

При прозрачном и честном ведении конкурса пальма первенства должна быть за организацией, располагающей необходимыми ресурсами и потенциалом для того, чтобы построить квартиры с наименьшими затратами. 

Разумеется, у всех участников должны быть равные права, иначе смысла в конкурсе просто нет. Однако на закрытом совещании глава Вилюйского района Сергей Винокуров настоял на том, чтобы все объемы строительства взяло на себя ООО «Легион ГРК». То есть, все участники равны, но один из них оказался как бы «равнее» — ему изначально давалось приоритетное право. Впрочем, этому событию предшествовали некоторые обстоятельства.

Ты — мне, я — тебе 

В начале 2014 года Сергей Николаевич начал активную кампанию по продвижения своего проекта, под названием «Ытык Булуу» («Священный Вилюй»), который представлял бы собой памятник, олицетворяющий всю историю, культуру и духовность Вилюйского района. Глава рассчитывал торжественно открыть его к юбилею города. И, очевидно, надеялся изыскать средства на дорогостоящий объект в местном бюджете. 

Однако в этом вопросе он не нашел понимания, поскольку никаких общественных и прочих слушаний по данному вопросу не проводилось. Многим жителям района, особенно старшему поколению, не понравилось, что создание столь значимого для всего района объекта не было заранее вынесено на обсуждение общественности. Увидев такое развитие событий, Винокуров свернул вопрос, объявив, что сам изыщет средства на создание памятника, не потратив ни копейки из бюджетных средств. 

Никто в Вилюйске, кроме, вероятно самого главы и главного архитектора района так до открытия и не узнали, каким будет памятник. 

На торжественном открытии глава района открыто благодарил ООО «Легион ГРК», компанию, которая из собственных средств, спонсировала возведение памятного знака, на который, по неподтвержденным данным, было затрачено около трех миллионов рублей. Дело благое, но так ли безвозмездна была «благотворительность» со стороны «Легион ГРК»? 

Возможно, удовлетворив «хотелки» главы района, ООО таким образом, заранее предопределило свою роль в конкурсе по простому принципу: ты – мне, я – тебе, то есть, ООО выделило деньги на памятник за победу в будущем аукционе. Все довольны, все в шоколаде, но как же другие потенциальные участники? И как это может соотноситься с действующим законодательством? 

Для начала было необходимо обеспечить «победителя» землей. Для этого в сентябре Администрация района провела в целях реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» конкурс по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, с последующим строительством на нем многоквартирного жилого дома, с размещением на первом этаже детского сада на 40 мест. Комиссия как бы «забыла», что по Земельному кодексу РФ продажа земельных участков, равно как и продажа права на заключение договоров аренды должна осуществляться не через конкурс, а через аукцион. К тому же, очевидно, организаторы постарались провести конкурс как можно с наименьшим количеством участников, поскольку извещение о торгах появилось лишь в местной газете «Олох Суола» и на сайте местной администрации, тогда как оно должно было появиться в обязательном порядке на специальном федеральном сайте. Организаторы конкурса пренебрегли этой обязанностью, что расценивается как нарушение антимонопольного законодательства.

Конкурс для одного участника 

На право участвовать в конкурсе заявились два участника: уже известный нам ООО «Легион-ГРК» и подставная фирма ООО «Кадастр недвижимости». Последняя фирма была необходима лишь для «отмазки», чтобы создать видимость конкуренции и соблюсти условия конкурса – в случае заявки одного участника конкурс считался бы недействительным. 

К началу конкурса ни у кого не было сомнений, что выиграет «Легион-ГРК», как, собственно, и оказалось. Проведение конкурса с заведомыми нарушениями пытались оспорить, но прокуратура не реагировала. Только после подключения республиканской прокуратуры, прокуратура Вилюйского района усмотрела грубые нарушения федерального законодательства в проведении конкурса и направила представление об их устранении до 10 декабря 2014 года. Так как до сего момента нарушения не устранены, конкурс может считаться незаконным. 

Обеспечив Легион земельным участком, необходимо было провести «правильный» аукцион с «правильным» победителем, для чего был объявлен аукцион на строительство 96 квартир. 

Неожиданно на аукцион заявился второй участник — ООО «Микс-Сервис+», которое предполагало развернуть строительство на собственных земельных участках. 

Аукцион был заведомо заточен под Легион, и «Микс-Сервис+» пришлось постараться, чтобы привести документацию в соответствие с требованиями, заранее подогнанными под параметры легионовского проекта. 
  
Обезличенный этап рассмотрения на электронной площадке, без проволочек прошли оба претендента. При рассмотрении комиссией ценовых предложений двух конкурирующих организаций, выиграл ООО «Микс-Сервис+». Легион остановился, сделав лишь первый шаг. И действительно, зачем идти на снижение суммы, если ты уверен в итогах конкурса? 

Далее второй этап рассмотрения документов. В дело вступает комиссия, состоящая из работников администрации. Не найдя в документах «Микс-Сервис+»существенных нарушений, глава со своей карманной комиссией решили не сдаваться и пойти ва-банк. 

Вытребовав в администрации города документы, якобы для проведения проверки на соответствие, они хорошо «поработали», найдя в конкурсной документации несколько, как им казалось, сомнительных моментов. Но этого им показалось недостаточно, и Сергей Винокуров лично обратился к главе города Александру Шипкову с требованием отменить разрешение на строительство жилых объектов на землях «Микс-Сервис+».

Мэр города внял странной просьбе и задним числом послушно отменил разрешение. Кстати, подобное возможно лишь в определенных случаях: если участник самостоятельно отказался от строительства, (чему должно предшествовать соответствующее заявление), и если есть решение суда об отмене выданного ранее разрешения на строительства. Ни того, ни другого со стороны «Микс-Сервис+» не наблюдалось.

Напомним также, что глава района не имеет права влиять на подведение итогов аукциона, к тому же задействуя административный и прочие ресурсы. 

В тот же день комиссия принимает решение о том, что «Микс-Сервис+» не соответствует условиям аукционной документации, ввиду отсутствия разрешения на строительство.

«Закадычному братству нашему…»

А что же Министерство строительства? А ничего. Министерство бодро рапортует о высоких темпах освоения средств, правда, при этом упоминая несколько районов, где строительство ведется с отставанием от графика. О строительстве квартир по приоритетной программе в Вилюйском районе, где, как известно, работы и не начинались, чиновники министерства упорно замалчивают, не упоминая нигде. Что за странность?

Возможно, это объясняется тем, что Виктор Романов — начальник Департамента жилищного строительства Министерства строительства, непосредственно работающий с фондом содействия реформированию ЖКХ, «крышует» Легион-ГРК?

К слову, директор Легиона Копырин, его заместитель Гаврильев, а также сам Романов вся вместе учились на одном инженерно-техническом факультете ЯГУ. Закадычные друзья остались верны студенческому братству, это очевидно хотя бы потому, что жена Виктора Романова — Аграфена являлась одним из учредителей ООО «Легион-ГРК».

И, разумеется, совсем нет ничего странного в том, что начальник Департамента жилищного строительства МС был почетным гостем на юбилее города по приглашению главы Вилюйского района.

О личных амбициях и общем благе 

Далее события развивались по следующему сценарию. 

Часть средств Программы, выделенные, как известно, из федерального, республиканского и местного бюджетов, поступили на счет Администрации. По условиям контракта победившая в конкурсе на строительство домов по Программе, фирма сразу должна получить 10 % предоплаты, что составляет 23 миллиона, 333 тысячи рублей

Второй транш, который должен быть выплачен в декабре, составляет 30%. Так как у нас на дворе декабрь, то выплатить полагается, очевидно, сразу 40 процентов – 93 миллиона, 332 тысячи рублей

А, между тем прокуратура района вынесла представление аннулировать итоги конкурса на аренду земли, найдя в нем существенные нарушения. Администрация района не подчинилась требованиям, Сергей Винокуров, зная о предписании прокуратуры, 3 декабря подписал с Легионом договор долевого строительства. На прошлой неделе договор поступил на регистрацию в местную ФРС, где, согласно регламенту, должен быть зарегистрирован в течение 18 дней. Администрация настаивает на ускорении, под видом того, что, мол, конец года, Программу необходимо быстрее освоить, и, очевидно, сотрудники «ускорятся», поскольку Сергею Винокурову не привыкать к использованию административного ресурса. 

Каковы возможные последствия?

Не надо быть провидцем для того, чтобы знать: рано или поздно Арбитражный суд аннулирует итоги конкурса по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, с последующим строительством на нем многоквартирного жилого дома. Строить Легиону будет негде. Но откажется ли Глава района от обещаний, данных «легионерам»? Вероятней всего – нет. Деньги будут перечислены на их счета. В случае расторжения договора аренды земли и отмену разрешения на строительство, Администрация района будет вынуждена расторгнуть договор и истребовать деньги обратно. Но получит ли их район? С большой вероятностью – нет. Цифры с многими нулями будут крутиться на счетах Легиона, 96 семей так и останутся в своих развалюшках, а аппетит и желание заработать на счастье и благополучии вилюйчан приведут к тому, что вся республика может вылететь из Программы переселения. 

Кто позволил главе района личные амбиции ставить выше общечеловеческого блага? И как это соотносится с законом? Неужели и дальше мы будем терпеть самодурство чиновников в районе, позже лишь уныло разводя руками, мол, так получилось… Или все-таки сейчас, когда еще не все так запущено, возможно проявить волю и переломить ситуацию? 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями