Главное

Как получать пенсию, если собрался уезжать из Якутии
Алексей Евстафьев/«Якутск вечерний» fiber_manual_record18 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 333

Якутский Север: На краю Ойкумены

Сардана Сивцева fiber_manual_record14 мая 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 77
В прошлые выходные в Анабарском национальном (Долгано-эвенкийском) районе в селе Саскылах состоялся I Республиканский фестиваль-конкурс «Белые ночи на краю Ойкумены», посвященный Году Арктики и Году культуры в России.

Удивительные национальные костюмы продемонстрировали жители на празднике. Одна другой лучше. Вот где можно увидеть все разнообразие, неповторимость и красоту долганских, эвенкийских, эвенских, чукотских, тофаларских костюмов. 

Три с половиной часа на Ан-24 и мы в Саскылахе – улусном центре. Погода прекрасная, по-весеннему солнечно, но немного ветрено. 

Те, кто уже бывал здесь, советуют сразу же надевать очки. Говорят, что солнце так слепит, что могут заболеть глаза. На погоду же сетуют, что она меняется три раза на дню. Переменчивость погоды наглядно продемонстрировал следующий же день. Вроде бы утром было солнечно, тепло, но к обеду начались сильные порывы ветра, которые то утихали, то усиливались в течение дня, нагоняя густые облака. При этом вокруг сразу становилось то пасмурно и холодно, то солнечно и тепло. 

Саскылах, как оказалось, расположен на холмистой местности. И тут тоже можно заметить, как меняется погода по продвижению снизу вверх или обратно. Удивительно, каким чистым может быть снег! Такого искристого и пенно-белого снега я доселе не видела. Особенно когда едешь по зимнику, если нет гор, кажется, что двигаешься в каком-то космическом пространстве, где нет неба и земли, все слилось воедино в белоснежное полотно. 

Совершенно потряс полярный день, который здесь уже давно начался. Если в других арктических районах вечером все же смеркается, темнеет, то тут как было светло, так и круглые сутки. От непривычки теряешь чувство времени. А спать можно, только занавесив окно плотными шторами. Говорят, так будет до конца лета. Вот им повезло! Но с другой стороны, также как сейчас светло, темно в полярную ночь, которая царствует здесь зимние месяцы. Одна приезжая женщина поделилась, что из-за постоянной темноты у непривычного человека развивается что-то подобное клаустрофобии. Она же подметила, что в полярную ночь все время хочется подняться в горы, к свету, прекрасно понимая, что и там светло не станет. Особенно, говорит, страдают от этого дети. 

Но как бы ни тяжело было тут с природно-климатическими условиями, люди здесь живут и здравствуют, создают семьи, рожают детей, работают. 

Улусный центр благоустроенный, компактный, чистый и аккуратный по сравнению со многими северными поселками. Для полноценной жизни здесь есть все социально-культурные учреждения: красивый культурно-спортивный центр, школа, детский сад, больница, магазины и многое другое. Что касается занятости, то в основном, люди здесь заняты в сельском хозяйстве – оленеводстве, охоте и рыболовстве. 

Еще некоторая часть мужского населения работает в алмазодобывающей промышленности – объектах ОАО «Алмазы Анабара» — «Нижне-Ленское»

Вместе с тем, есть здесь и безработные. Но, говорят, большей частью женщины, так как нет крупных предприятий, где бы требовался женский труд. Отсюда, что не секрет, существует такая проблема как женский алкоголизм. Да и мужчины от них, говорят, мало отстают. 

Немаловажную «лепту» в алкоголизацию населения вносит, как озвучили местные жители, предприниматели, которые «завозят чуть-чуть муки, а большей частью – вино-водочные изделия». Насколько это правдиво судить не нам. Но в улусной администрации сказали, что принимаются все меры для того, чтобы проводились профилактические мероприятия среди населения. 

Почти повсеместно, как отмечает руководство улуса, не хватает специалистов. 

Впрочем, такая картина наблюдается в любом другом северном улусе. Сюда же приглашают специалистов, предлагают хорошие зарплаты, благоустроенные квартиры, но из-за отдаленности и климатических условий, молодежь из других районов республики сюда ехать не хочет. 

Возвращаются только свои местные, у которых здесь родня, свой устоявшийся круг общения. 


Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Теги:
Следите за новостями