Главное

Как получать пенсию, если собрался уезжать из Якутии
Алексей Евстафьев/«Якутск вечерний» fiber_manual_record18 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 333

Кто следующий?

Айталина Никифорова fiber_manual_record13 мая 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 541
Накануне Дня республики то, что вчера вполголоса обсуждалось в коридорах власти, стало реальностью – Владимир Путин принял устную отставку Егора Борисова и дал «добро» на участие в осенних выборах.

На фоне ура-патриотичных настроений, возникших после присоединения Крыма, и высокого рейтинга российского президента его высочайшее благословение на выборы ставит любого кандидата выше других. Тем самым заведомо создаются неравные условия для претендентов на шапку Ил Дархана.

Вспоминая, как сам в свое время Владимир Владимирович, тогда еще малоизвестный преемник Ельцина, пришел к власти, можно сказать, что после утверждения Кремлем – любая политическая фигура становится проходной. Казалось бы, следует вывод, что результат выборов в сентябре 2014 уже предопределен. Тем не менее, складывающаяся предвыборная картина не так прозрачна и очевидна, как кажется на первый неискушенный взгляд.

Как Борисов «убивает двух зайцев»

Егор Афанасьевич Борисов был утвержден на должность Президента Республики Саха (Якутия) Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) 17 июня 2010 года.

По действующему тогда законодательству прямые выборы глав субъектов РФ не проводились. Тем не менее, нельзя сказать, что Борисов стал президентом на безальтернативной основе. На собеседование в Кремль вызывали главного строителя железной дороги в Якутии Александра Дудникова и заместителя председателя правительства Якутии Александра Власова. Последнего отмели из списка из-за его партийной принадлежности к КПРФ. Почему не прошел Дудников можно только догадываться. Но президентом стал Борисов.

Очередные выборы главы Якутии должны были состояться в сентябре 2015. Борисов не стал дожидаться назначенного срока. Эксперты полагают, что на досрочные выборы он пошел потому, что впереди республику ждут тяжелые времена. В первую очередь, неминуемый паводок по прогнозам синоптиков. Если что, народ во всем начнет винить руководителей и рейтинг главы республики резко упадет. В таких условиях победить Борисову будет сложно. Пока же кризис нас окончательно не догнал, у него есть реальный шанс.

Своей досрочной отставкой президент Борисов убивает и второго зайца – своих возможных соперников.

Хотя о таком развитии событий в республике говорили уже год, реально претенденты на должность Ил Дархана не могли собрать достаточные ресурсы для напряженной избирательной кампании. Какие-то партии не успели вырастить реального кандидата, надеясь, что у них еще год впереди, а кто-то просто не сможет собрать к сентябрю достаточную сумму.

По закону кандидат на должность Главы Якутии не может потратить на выборах свыше 40 млн рублей. Если даже предположить, что все будут работать «в белую» без черных избирательных касс, то и 40 млн для многих может стать неподъемной суммой. А Борисов, поскольку явно планировал выборы в ближайшем сентябре, уже заручился поддержкой спонсоров для предвыборной кубышки.

Кто поборется с Борисовым

Главный вопрос, который сегодня ставят перед собой якутяне – кто будет соперником Борисова на выборах. С того времени, как Егор Афанасьевич попросил Путина об отставке, а тот пообещал назначить его исполняющим обязанности Главы республики, прошло только пять дней. Еще нет Указа Путина. А значит, и не дан старт избирательной кампании. Тем не менее, уже есть первые претенденты, кто готов участвовать в выборах.

Опыт Забайкальского края, где в сентябре 2013 победил наш земляк справоросс Константин Ильковский показывает, что партии в принципе могут объединиться вокруг одной согласованной кандидатуры. Тогда Ильковского, к примеру, поддержали даже единороссы. Но в Якутии такое развитие событий вряд ли возможно. Во всяком случае, палитра персонажей, желающих стать Ил Дарханом, обещает быть разнообразной.

Кандидат с опытом

Наиболее ожидаемой кандидатурой на предстоящие выборы в Якутии считали Федота Тумусова, депутата Госдумы РФ и лидера местных справороссов. Его президентские амбиции были известны с 90-х, и Тумусов не подвел. Буквально в день объявления о планируемой отставке Борисова главный оппозиционер «Единой России» в Якутии заявил, что будет баллотироваться.

Справка:
Федот Семенович Тумусов родился 30 июня 1955 года в Верхневилюйском районе Якутской АССР. Образование высшее. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и аспирантуру Российской Академии госслужбы при Президенте РФ. Доктор экономических наук, профессор. Академик Международной Академии инвестиций и экономики строительства. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный строитель Российской Федерации.

Свою трудовую деятельность Ф.С. Тумусов начал после окончания института в 1979 году в городе Нерюнгри.

1991-1993 годы — председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Республики Саха (Якутия) по внедрению рыночных отношений и предпринимательства.

1993-2003 годы — президент финансово-промышленной группы САПИ.

С 2002-2007 годы — народный депутат, председатель постоянного комитета по энергетике, строительству и ЖКХ Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

С 2007 года – депутат Госдумы РФ двух созывов.

Федот Семенович считается политическим тяжеловесом федерального уровня. Он — единственный из якутян, кто сумел стать влиятельным партийным функционером, вошел в высшее руководство парламентской партии и является Секретарем Президиума «Справедливой России» по национальной политике.

В новом созыве Госдумы Тумусов возглавляет подкомитет по обращению лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета по охране здоровья ГД РФ. В этом году был также обласкан Путиным — получил из рук Благодарственное письмо, а также Почетную Грамоту Государственной Думы РФ «За большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность». В «плюс» ему также ставят работу в молодости в промышленном Нерюнгринском районе.

Оппоненты же считают, что Тумусову не хватает хозяйственного опыта.

Возвращение в политику

Вторым кандидатом, объявившим о своих намерениях побороться за титул Ил Дархана, неожиданно для многих стал Эрнст Березкин. Ранее он неоднократно заявлял о своем возможном участии на выборах. В свое время Эрнст Борисович стал самым молодым членом правительства Якутии. В 28 лет – заместитель министра финансов, через два года – заместитель Председателя Правительства РС (Я).
 
Справка:
Эрнст Борисович Березкин родился 2 декабря 1970 года в селе 2-й Хомустах Намского улуса Республики Саха (Якутия).
В 1993 году после окончания СПбУ экономики и финансов был назначен начальником отдела реализации программы разгосударствления и приватизации Фонда управления Госимуществом при Правительстве РС(Я).

С августа 1996 г. — заместитель генерального директора по экономике ОАО «Якутгазпром».

С 1998 года — заместитель министра финансов РС(Я).

С марта 2000 г. — заместитель Председателя Правительства РС (Я).

В феврале 2002 года был назначен министром финансов РС (Я).

С января 2005 г. по июнь 2007 г. — первый вице-президент по финансам и экономике АК «АЛРОСА».

В настоящее время — заместитель начальника ФКУ Управления дороги «Вилюй».

Депутат Ил Тумэн III-IV созывов.

Коллеги отмечают высокий профессионализм Эрнста Березкина в сфере финансов и в свое время прочили яркую государственную карьеру. При этом они признают его упрямство и отсутствие гибкости при принятии решений. Уйдя с государственных постов в производство, Березкин был фактически забыт. Некоторые эксперты, учитывая низкий рейтинг нынешней узнаваемости Березкина, склонны считать, что он выступит техническим кандидатом в пользу Борисова Е.А..

Опальный олигарх

О своих намерениях баллотироваться на главную должность республики ранее заявлял и опальный олигарх местного значения Афанасий Максимов. Теперь он подтвердил свои намерения. Максимова Якутия узнала, когда он создал одно из крупнейших многопрофильных компаний «Якол», затем ушел в жесткую оппозицию к власти и был ею же посажен «за клеточку». Выйдя из колонии, Афанасий Николаевич вернулся в политику, возглавив региональное отделение партии «Гражданская платформа».

Справка:
Афанасий Николаевич Максимов родился 1 октября 1964 года в селе Ерт Горного района Якутской АССР.
После окончания Усть-Таттинской средней школы поступил в Кременчугское летное училище гражданской авиации. В 1996 году окончил Киевский международный университет гражданской авиации.
Работал пилотом в Тикси и Маганском авиаотряде.

В 1996 году создал многопрофильную компанию «ЯКОЛ». До марта 2008 г. — Президент ОАО ННГК «Саханефтегаз». Затем — генеральный директор ОАО «Сунтарнефегаз».

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) II, III, IV созывов. В настоящее время — лидер «Гражданской платформы» в Якутии, депутат Якутской городской Думы.

За вклад в развитие малой авиации удостоен звания «Почетный работник авиации РС (Я)». Имеет почетное звание «Меценат образования».

Многие считают его пострадавшим за правду. Обладает харизмой, его поступки трудно предсказать. Доброжелатели Максимова прозвали его «Манчаары», враги – «Безумным Максом». Предположительно за ним может стоять олигарх Михаил Прохоров, ранее возглавлявший «ГП». Связи в больших кругах заработал, приглашая на охоту и рыбалку в Якутию крупных федеральных чиновников. В Якутске его имя связывали с появлением национал-патриотического общественного движения «Ураанхай саха», которым позже занялись правоохранительные органы. Учитывая неоднозначность личности, Максимов вряд ли способен сплотить вокруг себя местную элиту.

Кого еще ждать?

Список возможных претендентов на должность Главы республики достаточно широк. В частности, в кулуарах обсуждают личность генерального директора ОАО «Якутскэнерго» Олега Тарасова. Волевой, опытный производственник, особо не подбирающий слова в общении с подчиненными, он имеет солидный политический капитал. Тарасов избирался в Ил Тумэн от жителей Нерюнгринского и Ленского районов – в столицах угольной и нефтегазовой промышленности. В родном Нерюнгри влияние Тарасова таково, что его считают серьезным фактором при избрании местных глав.

Справка:
Олег Владимирович Тарасов родился 8 мая 1959 года в пос. Шерловая Гора Борзинского р-на Читинской области. Женат, имеет двоих дочерей.

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) III, IV созывов.

Образование высшее. В 1981 г. окончил Читинский политехнический институт, в 1998 г. – Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. В 2005 году присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

С 1995 г. по 1998 г. – зам. директора, генеральный директор ТОО «Реактив».

С 1998 г. – директор Филиала «Нерюнгринская ГРЭС».

Сегодня возглавляет ОАО «Якутскэнерго».

Присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик РС (Я)», «Почетный энергетик Минпромэнерго России», награжден знаком «Лидер движения за здоровый образ жизни».

Считается, что за Тарасовым стоит Анатолий Чубайс. В «минус» Олегу Тарасову эксперты ставят его неуправляемость, в следствие чего вокруг него вряд ли будут консолидироваться политические и бизнес-элиты республики.

По сведениям редакции, в выборах 2014 года планирует принять участие и руководитель республиканского отделения ЛДПР Гаврил Парахин. В прошлом году либерал-демократы впервые получили место в Ил Тумэне. Они имеют устойчивый электорат, главным образом, в северных русскоязычных районах.

Справка:
Гаврил Павлович Парахин родился 16 июля 1972 года в г.Якутске в семье учителя и инженера-строителя. В 1989 году окончил среднюю школу №10 г.Якутска.

C 1984 по 1991 гг. занимался в секции бокса, где получил звание «Кандидат в мастера спорта СССР». Был пятикратным чемпионом Якутской АССР, чемпионом зонального первенства Дальнего Востока, финалистом чемпионата России, а также призером и чемпионом всесоюзных и международных турниров.

В 1989 г. поступил в ЯГУ, получив специальность «Учитель физической культуры».
С 1996 года по сегодняшний день является индивидуальным предпринимателем, генеральным директором автодома «Carmen», находящегося в г.Якутске, который имеет 5 филиалов в Республике Саха (Якутия). Лидер регионального отделения ЛДПР в Якутии.

Парахин имеет свой устойчивый бизнес в Якутске. На выборах 2013 года ЛДПР показала, что способна провести яркую агрессивную избирательную кампанию. Стоит ожидать, что прямую поддержку Гаврилу Павловичу может оказать и Владимир Жириновский. В узких кругах Парахин уже заявлял, что готов баллотироваться на должность Ил Дархана. Но официального выступления пока не было. Парахин имеет недостаточный рейтинг узнаваемости, поэтому, скорее всего, упор будет делаться на партию и ее лидера Жириновского.

Также с прошлого года на якутских форумах обсуждалась кандидатура генерального директора подрядной организации по строительству железной дороги до Якутска Александра Дудникова. Сам он в интервью нашему еженедельнику заявил: «У меня самого таких амбиций нет. Я – человек дела. Прекрасно понимаю, что вопрос президентства в республике будет решаться в Москве. Я никогда не заявлял о намерении принимать участие в таких выборах. Если Кремль скажет «ать-два», тогда буду думать».

В социальных сетях называют еще одно имя – Матвей Евсеев. Интернет-пользователи считают, что он тоже должен попробовать свои силы в грядущей избирательной кампании. Однако, народный депутат и гендиректор «Алмазы Анабара» сохраняет молчание.

Якутяне также выразили мнение, что пришло время разбавить мужскую компанию кандидатов женщиной. По их мнению, украсить выборы могла бы гендиректор АК «Якутия», в недавнем прошлом министр экономики Ольга Федорова.

Но как бы то ни было в ход избирательной кампании могут внести коррективы вечные весенне-летние стихии – наводнения и пожары. Как правительство справится с ними, такой рейтинг и будет у Борисова. Также не стоит сбрасывать со счетов национальный фактор. Сменив на посту республики Вячеслава Штырова, Егор Борисов сменил вектор с развития промышленности на поднятие сельского хозяйства.

Русскоязычные промышленные районы, где проживает треть населения Якутии, при этом почувствовали себя обделенными. В случае, если «промышленники» смогут выдвинуть единого кандидата, есть большая вероятность, что следующим Главой и первым Ил Дарханом станет русский. Соответственно, если представители титульной нации получат несколько своих кандидатов, они могут растащить голоса по улусному принципу. Поэтому интрига сохраняется.

P.S.: Ожидается, что 27 апреля на Торжественном заседании по поводу Дня Республики Егор Борисов официально объявит о сложении полномочий. Тогда же зачитают Указ о его назначении исполняющим обязанности Главы РС (Я). Выборы объявят за 100-90 дней до 14 сентября.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями