TOP

Адвокатские войны

За защитой своих прав мы обращаемся к адвокату. А кому обращаться адвокатам, если попрали их права?

На очередной конференции адвокатов, состоявшейся в конце прошлого месяца, 10 делегатов демонстративно встали и ушли, унеся с собой множество голосов. Несмотря на отсутствие кворума, конференция продолжила работу, утвердив принятые решения. 

В основном адвокаты недовольны тем, что, по их утверждению,  деньги фонда, складывающиеся из ежемесячных взносов, а также вступительных взносов на приобретение адвокатского статуса, уходят на содержание руководства Палаты. 
Мы встретились с «оппозиционерами», постаравшись глубже вникнуть в проблему. 

— Вы обвиняете руководство Палаты в злоупотреблении полномочиями и в нецелевом расходовании средств. На что, по-вашему, должны быть потрачены средства адвокатского фонда? 

— В первую очередь, на социальные и профессиональные гарантии. Наша профессия входит в группу риска, и нам хотелось иметь хотя бы надежду, что, в случае непредвиденных обстоятельств, нам помогут.

Недавно у нашего коллеги умерла мать – близкий, родной  человек. После унизительных ходатайств и убеждений, ему была выделена материальная помощь в размере 10 тысяч рублей. Теперь сравните эту сумму с премиальными президента Палаты, исчисляемые в несколько сотен тысяч. 

Несмотря на состязательность сторон в суде и по закону равные права с представителями ока государева, по факту наш статус гораздо ниже.

Нас «шманают» в суде (вы когда-нибудь видели, чтобы при входе в суд обыскивали прокурора и проводили досмотр его личных вещей?) С нами не считаются в СИЗО, органах следствия. Не все упирается в деньги.

Со стороны Палаты достаточно официальных писем в судебные и прочие органы, чтобы изменить отношение к адвокатам. В Амурской области, к примеру, в ответ на обыск в одной из коллегий, адвокаты отказались от работы, устроив забастовку до тех пор, пока не были удовлетворены их требования.

Вы понимаете, что значит отказ от работы адвокатов хотя бы на один день? Это полностью парализует всю систему судов и правоохранительных органов. Если бы мы, во многом благодаря Палате, не были так разобщены, мы тоже могли бы выдвинуть требования в ультимативной форме и добиться того, что нам положено по закону. 

— Одна из коллегий уже третий раз направляет в Палату представление на награждение адвоката, отдавшей 25 лет жизни защите интересов граждан. Она – успешный адвокат, с замечательной практикой, на ее счету много удачно завершенных громких дел. Три раза ее вычеркивают из списка, а награды и премии получают лишь приближенные «ко двору».  

У нас есть уникальные люди, проработавшие в адвокатуре по 40 лет, во всей Российской Федерации таких — пересчитать по пальцам, а в Совете Палаты — адвокаты без году неделя, не являющиеся успешными, не завоевавшие ни уважения, ни нашего доверия. 

— В смете расходов за 2013 год на работу со СМИ, приобретение адвокатских изданий было заложено 60 тысяч рублей, израсходовано около 11-ти. Можно ли экономить на духовной пище? Почему бы не организовать централизованную подписку на такие необходимые нам издания, как «Российский адвокат», «Адвокатский вестник», другие.

В конце концов, по примеру других  регионов мы могли бы издавать свой печатный орган, который, полагаю, мог быть интересен не только адвокатуре, но и простому читателю, который посредством наших консультаций со страниц издания мог повышать юридическую грамотность. Мы уже не говорим о бесплатной юридической помощи. Федеральные средства, отпущенные на это благое дело, чаще всего, возвращаются в казну неосвоенными. 

— На курсы и семинары по повышению квалификации каждый адвокат волен ездить… За свой счет. Можно было приглашать мэтров адвокатуры с других регионов, с Федерального центра. Да, в конце концов, организовать встречу с местными опытными адвокатами, имеющими успешную практику. Я, допустим, никогда не пойду на семинар в коллегию Припузова, поскольку не считаю светилами его лекторов. На Российском съезде юристов, о котором мы узнавали сами, доклад от адвокатуры республики Палата, не советуясь ни с кем, уполномочила зачитывать совершенно молодого адвоката — сына Припузова. 

— Сегодня Палата несет лишь карательные функции и занимается сбором денег. Это единственные ее функции. В Палатах других регионов проводятся спортивные мероприятия, корпоративные встречи, где мы могли бы обсуждать материалы, новые течения в законодательстве, это бы способствовало сплочению и обмену опытом работы. 

— Вступительный взнос на получения адвокатского статуса – 150 тысяч рублей, что для «новобранцев» часто не под силу. Это сумма едина для Российской Федерации? 

— Если проводить сравнительный анализ с другими регионами, у нас один из самых высоких вступительных взносов. Особенно плачевно обстоят дела в улусах, где можно наблюдать самый настоящий адвокатский голод. Проживая в улусе заработать подобную сумму практически невозможно.  

Странная математика 

— Определение суммы вступительного взноса не может единолично приниматься Советом, и, полагаю, оно было принято на адвокатской конференции. Получается, вы проголосовали за повышение вступительного взноса, равно как и за повышение ежемесячных сборов? 

— В том то и дело, что мы голосовали против! Когда бессменный председатель конференции Припузов провозгласил, кто против новой суммы вступительного взноса в размере 150 тысяч, поднялся лес рук. «За» было лишь несколько делегатов из числа приближенных. И, тем не менее, мы оказались в меньшинстве. 

— Все дело в том, что их (руководства и приближенных особ из числа «карманных») голоса не подлежат подсчету. За одним делегатом – еще пять голосов его коллег, уполномочившим его изъявить их волю. Для контрольных функций любого  собрания или конференции, словом, высшего органа власти, в данном случае, адвокатского сообщества, в том числе проверки  достоверности всех списков делегатов и подсчета голосов, необходима Мандатная комиссия. Одно только наше предложение избрать Мандатную комиссию – орган, необходимый для легитимности конференции, обескуражило Совет, вызвав бурю негодования. Спрашивается, если бы было все честно, чего так бояться? 

За введение Мандатной комиссии голосовали несколько раз. В итоге – оказались в странном меньшинстве. В принципе, как всегда. 

Прокремлевская модель 

— Припузов «президентствует» уже 12 лет. Вопрос смены президента ни на одной конференции даже не ставился. Столько же лет неприкосновенен  бессменный вице-президент Кузьмина. Очередной срок их полномочий истекает в ноябре этого года, и руководство должно понимать, что такое хроническое сидение в креслах уже просто неприлично. По слухам, Совет собирается взять за основу кремлевскую модель смены руководителей: Путин-Медведев-Путин: Припузов-Кузьмина-Припузов. Кто же откажется от такой кормушки? 

— И все же, если Палата – лишь «кормушка» для «верхушки», почему соотношение тех, кто «за» и «против» колеблется примерно 50 на 50?   

— Многое вытекает, опять же из высокой вступительной суммы взносов. Экзамен в Квалификационной адвокатской коллегии включает довольно обширный спектр законодательных норм, вопросов по гражданским, уголовным и процессуальным правам. Но на поверку, экзамен – просто формальная процедура, для которой нет необходимости обладать знаниями предмета.  Достаточно просто заплатить взнос. 

Коллегия обращает внимание на недостаточность знаний новоиспеченного адвоката, мол, сам понимаешь, мы тебя приняли авансом. Чувствуя себя должником, получивший статус, становится новым адептом, который всегда будет согласен с руководством.   

Отсутствие здорового отбора кадров подрывает авторитет адвокатуры в целом, ведь иной раз «новообращенные» бывают просто удивительно невежественны в юридических вопросах. 

— Конференция из года в год проходит по одному и тому же сценарию. Бессменно же председательствует Юрий Георгиевич, хотя в регламенте есть пункт, предполагающий избрание, как председателя, так и членов Президиума.

Это не обсуждается, но в этот раз мы решили нарушить порочную практику, выдвинув своего кандидата на пост председателя. Нас долго «не слышали», однако под напором вынуждены были выдвинуть вопрос на голосование. Голосовали четыре раза, объявляли перерыв, за время которого часть делегатов разбрелась по зданию гостиницы «Полярная звезда», в котором проходила конференция; когда голоса склонялись в пользу нашего кандидата, под разными предлогами признавали голосование нелигитимным и, наконец, добились «нужного» результата.

Удивительно, но после того, как мы ушли, унеся массу голосов, что повлекло несомненное отсутствие кворума, голосование продолжилось, но о нелигитимности уже никто не заикался. Можем ли мы требовать соблюдения законодательных норм, если их нарушают сами руководители Адвокатской Палаты? 

Новый-старый председатель показал свой уровень, пригрозив наиболее активному делегату: «Будешь еще высовываться — по башке настучу после конференции».    

Что же это напоминает, такое до боли знакомое? Сама ситуация в адвокатском сообществе – маленькая модель российского мироустройства. С выборами — вызывающими сомнение свободного волеизъявления народа с «вбросами» и «каруселями», с включением административного ресурса; с авторитарным стилем руководства, когда президент всегда прав, только потому, что он президент; с юридическим нигилизмом начальников всей мастей и насаждением «заветов» партии власти.  

Чем закончится противостояние адвокатов с руководством своей Палаты – сложно прогнозировать. «Опозиционеры» по-прежнему боятся репрессий и потому мы сочли необходимым не называть их фамилии. 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x