TOP

Кто подставил мэра Нюрбы?

Редакции «Вести Якутии» стали известны новые подробности по громкому уголовному делу мэра Нюрбы, которые смогут опровергнуть и без того сомнительные доводы обвинения.

Следствие все стерпит от «терпилы»?

К возможному удивлению следователей, этому поспособствовал сам потерпевший Тимофеев. Предприниматель письменно обратился в Администрацию города Нюрба с требованием выплаты за проделанный объем рекламных услуг в размере 400 тыс рублей, снизив ранее запрашиваемую сумму практически на треть.

Напомним, что первоначально запрашиваемая им сумма равнялась 1 362 548 рублей, которая легла в основу обвинения, а позже суд вынес наказание в размере штрафа в 14 миллионов.

Напомним, что подложные документы по невыполненным работам были подписаны при прежнем руководстве Администрации в лице заммэра Дмитрия Николаева, «случайным» образом оказавшимся родственником Тимофеева. О том, что работы не были выполнены, может подтвердить каждый житель Нюрбы – не были изготовлены адресные таблички, дорожные знаки, а также постамент перед въездом в город. Часть работ, на оплату которых претендовал хваткий предприниматель, выполнили другие организации, чья работа была оплачена вовремя.

Приступивший к своим обязанностям избранный мэр Васильев фактически не имел права произвести расчет с предпринимателем сверх предусмотренной в бюджете и к тому же потраченной суммы. Об этом он и сообщил предпринимателю, посоветовав обратиться в суд.

О чем молчат обвинители

Интересным, а возможно одним из ключевых моментов в этом запутанном деле, является факт возбуждения уголовного дела по мошенничеству  (ст. 159 УК РФ) на самого горе-предпринимателя Тимофеева в ноябре 2012 года. Тогда правоохранительные органы заинтересовали подложные документы его предприятия и необоснованные претензии. Но при этом следствие даже не удосужилось допросить работников администрации по факту преступления.

Правоохранительные органы пошли и на другое нарушение – уголовное дело было возбуждено без заявителя, как требует буква закона. Простое совпадение, незаинтересованность в проведении качественного следствия или мишень была другая? Тем не менее, уличенный в мошенничестве Тимофеев спустя три месяца «неожиданно» оказывается сам жертвой вымогательства взятки, а дело на него закрывается сразу после ареста мэра Васильева. Снова совпадение? Или предприниматель «отработал»  закрытие своего уголовного дела в чьих-то интересах?

Беглый «кот в мешке»

Определенный следствием в качестве посредника сотрудник мэрии Иванов признал свою вину и во время ареста, и в суде, а также подтвердил непричастность к вымогательству взятки мэра Васильева. Но его заявления не были приняты во внимание судом. Но в этом деле фигурирует еще один «посредник», который после ареста мэра Нюрбы бросился в бега и находится в розыске. Спустя год, как Алексей Обоев скрывается от правоохранительных органов, он согласился дать интервью нашему изданию и честно рассказать, что произошло на самом деле, кто подставил Гаврила Васильева.

Один из главных свидетелей опасается оказания на него давления со стороны правоохранительных органов. Для этого у него есть все основания – в довесок на него повесили серьезное обвинение – попытку в покушении на убийство Тимофеева.

История с закрытием дела по мошенничеству на предпринимателя красноречиво говорит о такой имеющейся практике у стражей закона. Обоев возмущен действиями следователей, предъявившими ему мнимое покушение на человека, которого знал с детства. По его словам, Тимофеев сам попросил его помочь, стать посредником в переговорах с мэрией за вознаграждение, а позже выставил виновным. В телефонной прослушке, имеющейся в материалах дела, речь идет именно о процентах Обоева, по-дружески предложенных самим предпринимателем. Последние доводы обвинения теперь могут быть полностью опровергнуты.

Из жизни стертый год

Мы искали его полгода. Наконец, встреча состоялась. Сначала недоверчивые глаза смотрели настороженно исподлобья, но слово за слово – и собеседник поделился тем, что пришлось пережить. «Целый один год и один месяц из моей жизни стерт. Хотел помочь земляку, а в итоге получилось…  Бог все видит, он рассудит», — с горечью говорит Алексей.

— Что Вас заставило сейчас рассказать о случившемся?

— Я не виновен. Долго скрывался, потому что боялся оказания давления на меня, что заставят дать показания против Гаврила. Я устал прятаться от людей, будто я действительно вор или убийца. Почему меня должны преследовать, если я ничего плохого не делал?

— При каких обстоятельствах произошла ваша встреча с Тимофеевым?

— Мы учились с ним вместе в школе, выросли практически по соседству. Потом долгое время не виделись.

Когда приехал в Якутск в ноябре 2012 года, встретились с ним в кафе. Он попросил помочь, мол, есть у него проблема по выплате за рекламу. Я согласился стать переговорщиком, напоминать администрации, чтобы заплатили, держать его в курсе. За это он мне предложил 20 процентов от суммы.

По приезду поговорил с мэром по телефону, он мне сообщил, что только входит в курс дела. Про расчеты с Тимофеевым  тогда Васильев не знал и отдал распоряжение сотрудникам, чтобы те разобрались, подняли документацию.

Позже общался с его заместителем по этому вопросу, мы с ним в одной школе учились. Просил не тянуть с оплатой, сказал ему как знакомому, что Тимофеев мне обещал проценты. По тем документам, что нашли свое подтверждение, перевели 500 тысяч, а с другими, как выяснилось, есть проблема – надо проверить факт исполнения.

Я, конечно, сразу хотел получить свое вознаграждение, а меня просто кинули – получишь свое только тогда, когда всю сумму оплатят.

— Почему Тимофеев изначально сам не договаривался? Вы знали, что на тот момент на него уже было возбуждено дело по мошенничеству? Предупредил ли, что часть документов у него фиктивная?

— Об этом он ничего не говорил. Думал, что он просто не хочет мотаться в Нюрбу, а мне сподручнее будет. Когда он меня обманул, я больше не хотел с ним иметь дела. Не отвечал на его многочисленные звонки, сказал, что тема для меня закрыта.

— Когда вы узнали про арест Гаврила Дмитриевича и о том, что Тимофеев дал показания против вас?

— Мне об этом сообщили родственники. Все были напуганы. Понимал, что дело громкое будет. И я решил залечь на дно. Потом на форуме в Интернете узнал, что меня уже обвиняют в покушении на убийство.

Трудно было поверить, что Тимофеев со мной так обошелся, но он так и сделал. Я жил в одно время у родителей своего работодателя. Присматривал за ними, помогал по хозяйству. Потом стал снимать квартиру.

У меня было ружье, его я и оставил старикам на хранение. Потом прочитал, что у них был обыск с изъятием моего ружья, а меня обвинили в покушении на убийство. Тогда стало понятно, что меня будут преследовать, угрожать тяжкой статьей, пока не дам показания, какие нужны органам.

— Что вы собираетесь предпринять?

— Доказать свою невиновность. И я ее докажу.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Комментарии

avatar