Главное

Извещение об умерших по состоянию на 20 октября 2017 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

II Игры народов Севера: Приехал на оленях, уехал на снегоходе

Сардана Сивцева fiber_manual_record31 марта 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 159
С 27 по 30 марта в поселке Батагай Алыта Эвено-Бытантайского улуса Якутии прошли II Игры народов Севера с участием команд оленеводов из пяти улусов республики.

В тяжелых трудовых буднях северных оленеводов такие праздники очень редки и сравни большому событию, к которому они готовятся задолго и основательно. 

Подумать только, чтобы принять участие в соревнованиях, к примеру, оленеводы Булунского улуса приехали в Саккырыр на своих оленях, преодолев почти 600 километров по бескрайней тундре и горам. И при этом ни один олень или человек не пострадал. 

«Так ходили наши предки, а мы – хуже?» — смеются оленеводы. Даже участники, совсем еще школьники, чтобы попробовать свои силы, добирались сюда на оленях за сотни километров из отдаленных сел. 

Конечно же, их отважный поступок внушает безраздельное чувство гордости за наших земляков. Следует отметить, что Булунские оленеводы не только заслужили уважение на Играх своим рекордом по преодолению бездорожья от Кюсюра до Саккырыра, но и своими победами. 

В первый же день оленевод МУП «Булунское» из села Кюсюр Егор Егорович Томский в сложнейшей гонке на оленях на 10 километров выиграл снегоход «Ямаха» — специальный приз ОАО «Нижне-Ленское»

Так как снегоход один из главных средств передвижения по тундре, мужчин, желающих заиметь такой транспорт в Саккырыре много. Здесь привычно видеть и женщин за рулем снегоходов, лихо рассекающих по улицам. Поэтому в первом забеге на 10 километров участвовали более 50-ти оленеводов, прошедшие жесткий отбор судейской коллегии. 

Вырвать победу было сложно еще и из-за того, что олени – животные очень своенравные. Не захотят – никто не заставит их бежать, будут ходить по кругу, но только не по беговой дорожке. 

Так получилось со многими оленьими упряжками и на этот раз. Но Егор Томский – человек опытный, с детства, а это более 50 лет, занимается оленеводством и знает норов своих четвероногих подопечных. Как он рассказал, для забега подобрал самых лучших оленей и приехал в Эвено-Бытантай целенаправленно – выиграть снегоход.

Однако, в абсолютную победу оленевод до конца не верил, так как олени в дороге с Булуна устали, да и соперники тоже были настроены только на победу. Тем более, в забеге может случиться всякое. Его коллега с Булуна в гонке среди ветеранов почти дошел до финиша первым, оставалось метров 50, а тут олени свернули с дорожки и опрокинули нарты с седоком. В итоге победа досталась другому. Но олени Егора Егоровича не подвели. Как говорится, приехал на оленях, а уехал домой на долгожданном снегоходе. 

Как сообщает пресс-служба ОАО «Нижне-Ленское», генеральный директор Иван Иванович Андреев, находившийся здесь в рабочей поездке, лично поздравил победителя с победой и вручил ключи от снегохода. А Егор Егорович вместе с главой Булунского улуса Константином Шахурдиным под аплодисменты зрителей сделали на новенькой «Ямахе» круг почета вокруг праздничного тюсюлгэ. 

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями