Главное

В Якутии установлен мемориал памяти участковому уполномоченному полиции Василию Бурцеву
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

И ПРОЗВУЧИТ «СЕРЕБРЯНАЯ НОТА»…

Сахаяна Лопатина fiber_manual_record21 марта 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 77
21 марта состоится финал ежегодного республиканского музыкального конкурса «Серебряная нота Туймаады». В этом году заявки на участие подали более 100 участников, из которых более пятидесяти прошли отбор по качеству звукозаписи и формату песни. Из оставшихся слушатели радио «Виктория» смс-голосованием выбрали по четыре финалиста в шести номинациях: «Творческий Союз», «Новое Исполнение», «Песни о Якутии», «Песня многонациональной Якутии», «Эстрадная исполнительница», «Эстрадный исполнитель».

Что будет интересного?

Большая часть песен являются авторскими, то есть новыми. Конечно, есть и перепевы: мне например, интересно было бы  послушать «Мулен Руж» или песню из мультфильма «Бременские музыканты» — «Луч солнца золотого».

Потом, интересно, повлияет ли на итоги конкурса то, что некоторые исполнители являются уже состоявшимися артистами, например, Амгаяна, Надина Эльпис и Сергей Шергин?  Смогут ли профессионалы победить любителей? Кстати, замечу, что больше всего смс-голосов получил неизвестный дуэт Нью Ром&Фрида. 

Свет и звук будет ставить та же фирма, что работала на «Этигэн хомусе». Режиссером, возможно, станет Евгений Охлопков.

«Серебряная нота» — убыточна»

Как поделился во время пресс-конференции генеральный директор радио «Виктория»  Александр Глотов, история «Серебряной ноты Туймаады» богата не только талантливыми участниками, но и постоянной борьбой за процветание конкурса, а также забавными происшествиями.

«Мы вот уже восемь лет назад открыли «шкатулку с драгоценностями», но на удивление самородков становится больше, — говорит «отец» не только «Серебряной ноты», но и «Этигэн хомуса» Александр Глотов. — Каждый раз удивляюсь, сколько у нас талантливых людей! Конкурс существует, чтобы дать шанс им раскрыться, мы не имеем от этого финансовой выгоды, так как конкурс, если честно, убыточный. К сожалению, те, кто умеет петь, умеет писать песни, никому не нужны, ни министерству культуры, никому другому.  На нашем радиоканале мы боремся за то, чтобы звучала настоящая музыка, а не поднадоевшая «попса»».

Вспоминая первый конкурс «Сербряная нота Туймаады», прошедший в 2007 году, Глотов рассказал случай,  когда на нем принимала участие певица Эрмине. «Ее родственники пытались подкупить и меня, и членов жюри, — рассказывает организатор. – А во время банкета один из участников повел себя не совсем адекватно. Но конкурс прошел удачно, что продолжает радовать нас до сих пор»

По словам организаторов, финал «Серебряной ноты» обязательно будут транслировать на телевидении. «А НВК «Саха» он не интересен, — огорчается Александр Глотов. — Национальной компании не нужен даже «Этигэн хомус». Я не понимаю, почему население должно страдать из-за решения одного чиновника. Хорошо, что, кроме НВК, есть другие якутские телеканалы. Обещаю, что финал будет ярким и красивым событием в музыкальной жизни Якутии».

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Следите за новостями