Через балет к содружеству двух стран

Сардана Сивцева fiber_manual_record20 марта 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 174
Сегодня, в Якутском хореографическом колледже им. А.и Н. Посельских состоялась пресс-конференция, приуроченная предстоящему 22 марта в Государственном театре оперы и балета Гала-концерту с участием якутских исполнителей и японской школы балета «Toyota Ballet School» им. П.И. Чайковского.

Творческое содружество двух балетных школ – якутской и японской, продолжается с осени прошлого года. Именно тогда по приглашению директора школы «Toyota Ballet School» господина Сува Хитоши учащиеся нашего хореографического колледжа побывали в Японии в городе Тойота, где успешно выступили на Международном конкурсе классического балета и современных танцев. 

Этот первый опыт перерос в совместный проект – постановку балета «Шелкунчик», премьера которого состоялась 4 ноября в том же городе Тойота. 

После педагог Якутского колледжа, народная артистка РС(Я) Гульнара Дулова по контракту была приглашена на работу вс«Toyota Ballet School». А сейчас японская балетная школа в составе директора Сува Хитоши, сотрудника Ивацуки Юкито, лучшей ученицы Вакита Саяка и еще четверых балерин с ответным визитом приехали в Якутск и уже начали репетировать с нашими молодыми артистами балета. 

Отвечая на вопросы журналистов, господин Сува Хитоши рассказал, что его школа частная, дети в ней обучаются платно. Никакой государственной поддержки частным школам в Японии не оказывается. Да и после окончания обучения не все выпускники могут трудоустроиться и получать зарплату. Поэтому многие молодые танцоры предпочитают учиться в европейских балетных школах и работать за пределами Японии, в городах России. 

Вместе с тем, балет в Японии достаточно популярен и школ тоже много. Что касается программы обучения то Сува Хитоши, в прошлом сам известный танцор, ответил, что в его школе применяется Вагановская методика и в репертуаре много произведений русских авторов. 

Руководитель проекта и художественный руководитель Якутского хореографического колледжа Зинаида Попова в свою очередь отметила, что предстоящий Гала-концерт составлен из классического наследия балета. Зрители смогут увидеть звезду якутского балета Сарыала Афанасьева в паре с японской балериной Вакита Саяка, а также выступления в группах наших и японских танцоров. 

Цель, которую ставят организаторы, показать японской стороне как происходит обучение танцоров в Якутии. «Сроки очень сжатые. Программа пребывания делегации в Якутске очень насыщенная. 

Состоялась встреча с Министром культуры и духовного развития РС(Я) А.С. Борисовым, заместителем министра по федеративным отношениям Ф.Н. Соколовой, руководителем Якутского регионального отделения Общества «Россия-Япония» Николаем Барамыгининым. Планируются и другие приемы, посещения музеев, Царства вечной мерзлоты. Но главное для нас концерт и мы постараемся показать зрителю хорошие выступления», — подытожила Зинаида Николаевна. 

Главный балетмейстер ГТОиБ Мария Сайдыкулова рассказала гостям какие проекты осуществляются в театре, пригласила Сува Хитоши на премьеру будущего спектакля «Спартак», который у нас будет ставить великий Юрий Григорович

 Мария Васильевна подчеркнула, что с Японией у нашего театра уже давно сложились творческие взаимодействия. Есть и опыт совместных постановок балетных спектаклей. Она пожелала двум балетным школам успешной работы и озвучила, что через творческие обмены, проекты, наши страны становятся ближе и, возможно, в будущем эта дружба перерастет во взаимодействие двух стран и в других сферах. 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Теги:
Следите за новостями