Главное

Служба слухов: Егора Борисова вынудили написать заявление об отставке
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4174

Украина вмешалась в планы Якутии?

Айталина Никифорова fiber_manual_record19 марта 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 151
Выборам Ил Дархана быть! По утверждению наших источников в правительстве, выборы Ил Дархана пройдут уже в сентябре этого года. Такое решение принято в связи с возможным выдвижением на второй срок президента Егора Борисова.

Главная политическая интрига может завершиться с вполне предсказуемым результатом. Ранее Кремль проводил свой кастинг по возможному преемнику на главу Якутии. Прицеливавшийся на кресло президента республиканский бомонд может остаться без одобрения федералов. Виной тому разразившийся политический кризис, связанный с ситуацией на Украине.

Вполне вероятно, что Администрация Президента РФ решит не менять коней на переправе и сделает ставки на действующего главу Якутии. Так или иначе пройти «муниципальный фильтр», требующий 4% голосов в поддержку от депутатов местного самоуправления, без проблем смогут только представители от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

С таким исходом предвыборной гонки отчасти согласны и эксперты нашего еженедельника. Мы попросили их высказать свое мнение о предстоящих выборах Ил Дархана.

Николай Слепцов, политтехнолог:

— Анализ политической ситуации в стране показывает, что выборы Ил Дархана состоятся в этом году. Напомню, в России предстоят важные выборы в Государственную Думу в 2016 и президента – в 2018. По существующему графику избрание 31 главы регионов Российской Федерации должно состояться в 2016-2017 годы.

Полагаю, что в Кремле уже принято решение завершить этот процесс к осени 2015 года. Для чего это необходимо? В первую очередь для того, чтобы не повторить ситуации на Украине. Перед выдвижением кандидатов в депутаты Госдумы все новоизбранные главы должны сидеть на своих местах. Только при этом условии выборы в главный законодательный орган Российской Федерации пройдут спокойно без возможных политических эксцессов.

График будет передвинут, скорее всего, и у нас в Якутии. Время для назначения еще есть, мы узнаем об этом, вероятно, в мае этого года. Надо исходить из того, что проведение досрочных выборов в Якутии – это вопрос высших интересов федеральной политики. Все другие персональные либо республиканские отойдут на задний план.

Согласно российскому законодательству кандидатура на должность главы региона должна быть согласована с Президентом РФ. Возможен такой сценарий: действующий глава Егор Борисов подаст досрочно в отставку, Владимир Путин ее примет и назначит его временно исполняющим обязанности. По закону врио главы региона имеет право при исполнении своих обязанностей выдвигаться кандидатом. Эта схема получила название «президентской чистки». Это лучший шанс для Егора Афанасьевича стать дважды главой республики.

Не стоит забывать и про другое нововведение — о проведении так называемого «муниципального фильтра», в рамках которого не менее 4% депутатов местного самоуправления должны одобрить ту или иную кандидатуру. Поэтому, кроме действующего президента, у кого-либо другого пройти «фильтр» шансов почти нет. У Борисова в этом плане самые благоприятные условия. Он сможет подготовить предвыборную программу с учетом интересов муниципалов. Благодаря утверждению кандидатур на должность главы Якутии нашими депутатами, вопрос о возможном кандидате-«варяге» автоматически снимается с повестки выборов. Пришлый кандидат не сможет получить ни 4% голосов, ни тем более три четверти от числа народных депутатов.

Айаан Васильев, депутат Гордумы, КПРФ:

— При назначении выборов любой дееспособный, достигший определённого возраста гражданин Российской Федерации может быть выдвинут в качестве кандидата, то есть дорога открыта и «варягам». А кто победит, это уже на совести избирателей, то есть нас с вами. Сегодня при отсутствии факта назначения выборов тема о «варягах», фаворитах-кандидатах — гадание на кофейной гуще, непаханое поле для политтехнологов. От поднятой вами темы создается ощущение, что как не крути, даже при наличии конституционной, законодательной базы всё зависит опять же от решения принятого «внутри Садового кольца».

Владислав Теппор, пресс-секретарь ЯРО ПП ЛДПР:

— По моему личному мнению, выборы Ил Дархана состоятся уже в этом году. Действующий президент Егор Борисов стремительно теряет рейтинг. Уж так устроена память народная, что негативные последствия непродуманной политики закрепляются в ней лучше, перечеркивая сделанное в прошедшие годы. А правительство и президент допустили в последнее время ряд ошибок, которые якутяне запомнят и не получили на них исчерпывающего ответа.

Имею в виду скандал со строительством в Табаге, когда на выделенные детям-инвалидам деньги правительство распорядилось устроить вместо реабилитационного центра свою резиденцию. Очень мутная и некрасивая история получилась и с небезызвестным торговым центром ТРК «Туймаада», при воздвижении которого были явно использованы «серые» коррупционные схемы.

Что касается действующего президента, то выборы этой осенью для него будут оптимальны и предпочтительнее. В следующем году копилка политических погрешностей может наполниться, а терпение у народа не безгранично. А сейчас даже по принципу инерции пока есть возможность победить.

Одним из серьезных претендентов считаю Айсена Николаева. Если мэр Якутска все-таки решит выдвинуть свою кандидатуру, то у него будут неплохие шансы. Позиция у него пока очень осторожная – не подтверждает и не опровергает информацию о возможности своего участия. Якутск по населению составляет практически треть республики. При реальной поддержке горожан у нынешнего мэра складываются неплохие позиции.

Поскольку Борисов и Николаев принадлежат одной партии власти «Единой России», то по логике не должны соперничать друг с другом. Но сделают ли ставки на молодого амбициозного мэра в Доме правительства, поддержит ли его кандидатуру Егор Афанасьевич – вот в чем вопрос. При одобрении «сверху» Айсен Николаев, думаю, обязательно выдвинется, амбиции стать Ил Дарханом у него есть.

Что касается других претендентов на главу республики, то вижу реальную шестерку кандидатов: Егора Борисова, АйсенаНиколаева, Гаврила Парахина, Федота Тумусова, Афанасия Максимова, Дмитрия Глушко. Так называемый «варяг» сможет победить только в том случае, если его кандидатуру будет лоббировать лично президент России.

Для якутян лучшим решением было бы перенести Единый день голосования на середину марта. Последние выборы показали низкую явку из-за неудобной даты в период отпусков и дачного сезона. Но видимо, этого и добивались заинтересованные политические силы при определении даты в сентябре.

Вильям Иванов, доцент кафедры КММП ЮФ СВФУ:

— Выборы согласно законодательству должны состояться в сентябре 2015 года. На мой взгляд, видимых причин для переноса этой даты нет. Их проведение в установленные сроки будет в интересах общества, безусловно, когда «игра» идет по правилам.

Что касается действующего президента, «неожиданный» перенос выборов на более ранние сроки, конечно, выгоден ему из тактических соображений. Потенциальные соперники будут не готовы. Это уже опробовано на выборах мэра Москвы и глав ряда других регионов. Думаю, серьёзно могут заявить о себе в качестве кандидатов в Ил Дарханы Федот Тумусов, Айсен Николаев, Матвей Евсеев. О них уже слышно. Но могут появиться и достаточно неожиданные кандидатуры.

Победу «варяга» в Якутии практически исключаю. Полагаю, Кремль ещё не готов командировать в достаточно крупный национальный регион своего представителя в качестве главы.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями