Главное

Извещение об умерших по состоянию на 20 октября 2017 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

«Восточный» — технологическое отставание или военная стратегия

Григорий Васильев fiber_manual_record06 марта 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 619
Ступени будут падать на территорию Якутии. Пока это нерешаемая проблема.

И вряд ли в сложившихся условиях республиканское правительство сможет добиться отмены решения, когда строительство космодрома «Восточный» считается стратегической задачей. Так или иначе, то, что только в России для падения ступеней ракет-носителей используется своя суша, территория, на которой проживаем, является результатом технологического отставания. Неудачный запуск ракет морского базирования «Булавы» — тому яркий пример.

Россия пока не может использовать твердотопливные ускорители для выведения космических ракет в космос. Думаю, что через 10-20 лет это случится. И здесь немаловажен стратегический момент. Вы не задумывались, почему стартовую площадку построили на границе с Китаем?

Другие страны стартуют с побережья океанов, ускорители падают в океан и их используют второй раз. Главное условие для любой стартовой площадки — максимальная близость к экватору. Для этого вполне подошли бы для использования малозаселенные Курильские острова. Другой вариант сэкономить бюджетные деньги – совместное строительство с японцами и тогда можно стартовать с Тихого океана, а ступени падали бы в нейтральные воды, а не на сушу.

Ведь космические станции уже давно являются объектами международного сотрудничества. И стартовые площадки могли бы ими стать. Но России потребовалась своя, на территории Амурской области и … ближе к Китаю.
Решение здесь вижу одно – необходимо составить Соглашение, которое учитывало бы интересы Якутии и Российской Федерации, могло дать некоторые гарантии безопасности, наказывать огромными штрафами за его несоблюдение или аварийные запуски, заставить нести ответственность за экологическую безопасность.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями