Главное

Извещение об умерших по состоянию на 20 октября 2017 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

Происшествие в Кыргыдае: ракета или метеорит?

Сардана Сивцева fiber_manual_record06 марта 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 104
Мнение экспертов

До сих пор ни на сайте МЧС, ни Управления Росгидромета по республике информации об упавшем небесном теле нет. В республиканском Управлении МЧС о происшествии узнали из сообщения на нашем портале. Идет проверка информации. Поэтому за комментариями обратились в Министерство охраны природы РС (Я). 

Специалисты нам пояснили, что запрос в Роскосмос ими направлен, но они точно знают, что там ответят. Последний запуск ракеты был осуществлен 12 февраля, а следующий 16 марта. То есть, упавшее тело к Роскосмосу отношения не имеет. Что касается запуска ракеты «Тополь», то он удачно приземлился в Казахстане. Этот вариант, таким образом, тоже отпадает. 

А метеорит, о котором сообщалось, и получивший номер 2014 DX110, и чьи размеры оцениваются как 30 на 50 метров в диаметре, не представляет опасности. Он пролетает на расстоянии в 350 тыс. км от Земли и будет гораздо ближе к Луне. Жители северо-западных регионов России увидели это небесное тело, а якутяне, тем более население Вилюйской группы улусов, в силу географического расположения, нет. 

Но все же, специалисты предположили, что упавшее 5 марта на территории Кыргыдая тело, возможно, космической природы. Его видели жители трех улусов, значит, летел он очень высоко. При этом он светился. А небесное тело светится, когда входит в плотные слои атмосферы и нагревается, затем, в более нижних слоях остывает, и падает на землю подобно камню. 

Но, это лишь предположения. Все встанет на свои места, когда официальные ведомства дадут свою оценку случившемуся. Ведь, в том же Челябинске даже силы противовоздушной обороны не смогли заметить движущийся метеорит из-за особого угла падения и скорости. Может быть, и наш упустили из виду. 

Как сообщает источник Вслух. Ру со ссылкой на ресурс «Питер-Питер», россияне в 2014 году увидят достаточно большое количество метеоритов и астероидов. Вместе с тем, как сообщает Новый взгляд, МЧС утверждает, что в этом году угрозы падения метеоритов или астероидов не существует.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Следите за новостями