Главное

Извещение об умерших по состоянию на 20 октября 2017 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

Великие комбинаторы из Ленска

Айталина Никифорова fiber_manual_record05 марта 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 124
Как избавиться от невостребованной муниципальной недвижимости и получить выгоду в свой карман? Как нажиться на детишках, освоив бюджетные деньги, и стать миллионером? Как уйти безнаказанным от правосудия в заведомой афере?

Похоже, этими секретами в совершенстве овладели в Администрации Ленского района. Ее глава Сергей Высоких за все время своего руководства вполне мог стать автором инструкции эффективного муниципального управления. Этот труд мог бы стать бестселлером для чиновников, мечтающих совместить полезное с приятным, и помочь им решать стратегически важные муниципальные проблемы, получая миллионы в семейный бюджет. Но пока глава Ленского района не написал подобный труд, попробуем взять на себя попытку рассказать читателям о «Высоких» коррупционных схемах, при этом «чистых» в юридическом плане.

Налетай — покупай

В 2006 году перед муниципалами стояла задача избавиться от своей недвижимости, не приносящей доход бюджету. Сказано – сделано. Был разработан план приватизации. И тогда впервые на финансовом горизонте появилась заинтересованная в получении прибыли группа лиц, состоящая из дружных семейных пар Высоких, Пунько и Волоснова. За короткий период ими в разной очередности были выкуплены по вполне бюджетным ценам земельные участки и недвижимость. Купили дешево – продали по рыночным ценам. В итоге разница от продажи муниципального недвижимого имущества в адрес физических лиц, от последующей ее перепродажи в адрес иных структур и организаций, а также обратно самой Администрации Ленского района составила кругленькую сумму превышающую 55 миллионов рублей. Продавцы получили чистую прибыль по разным сделкам от 21 до 200 тысяч. Но самая крупная из них заслуживает подробного описания.

Семейный бизнес главы района

Некий Волоснов, подсуетившись, оказался единственным претендентом на покупку административного здания в Ленске по адресу ул. Победы, д. 115. Двухэтажный дом, находящийся на территории промзоны, был продан в 2008 году по стоимости 2-комнатной квартиры. Правда, состояние его было достаточно плачевным – здание было заброшено с шальных 90-х. Волуснов выкупил 718 кв.м за 1 млн 631 тыс. Не нужно быть риэлтором, чтобы не знать, что только заложение фундамента в наших северных условиях стоит не один десяток миллионов рублей. Позже нашлись другие покупатели — супружеские пары Высоких и Пунько. Будучи главой на тот момент Сергей Иннокентьевич произвел оплату со своего личного счета. Но муниципальный чиновник не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью – за такое можно поплатиться снятием с должности. Свое кресло Высоких терять не хотел, и, одумавшись, оформил дарственную на свою жену. Доли распределились следующим образом: у Елены Высоких – 50%, у супругов Пунько по 25%. Отремонтировав здание, совладельцы стали искать новых покупателей. Но крупные нефтегазовые предприятия ответили отказом. Поэтому сдали в аренду паводковой комиссии.

Двух зайцев убили

В Ленске давно сложилась большая проблема недостатка мест в дошкольных учреждениях, обострившаяся с закрытием ведомственных детсадов. Как радеющий за ленчан руководитель, Высоких забросал письмами правительство республики с просьбой оказать финансовую поддержку. Его мольба была услышана – Ленский район вошел в программу реализации мероприятий по модернизации системы дошкольного образования.

Администрации было обещано финансирование из федерального бюджета в размере 56 млн 232 тыс рублей на приобретение здания для размещения детского сада на 120 мест. Как этой суммой распорядился слуга народа? Хотелось убить сразу двух зайцев – получить благодарность от своих избирателей – матерей, чьи дети не дождутся места в детский сад, а заодно и от предприимчивой супруги. О чем или о ком думал государственный муж, когда подписывал распоряжение «О приобретении здания» от 04.12.13, можно только догадываться…

Согласно документу был отдан приказ приобрести заведомо непригодное для размещения детского сада здание, зато принадлежащее его супруге. Полученные федеральные миллионы были переведены на счет муниципального детского сада «Звездочка» для покупки здания. Таким образом, Администрация избежала проведения тендера, как требует закон. В таком прибыльном деле не нужны были конкуренты, ведь они могли бы и цену снизить, и более подходящее здание предложить.

Уже на следующий день после подписания распоряжения, 5 декабря, был составлен протокол-решение Наблюдательного совета МАДОУ «Звездочка» за подписью его председателя (догадайтесь с первой попытки кого) Сергея Высоких и секретаря Поповой Н.А. Такую бы энергию направить в полезное русло, а не на обогащение семейного бюджета!

Позже, со слов свидетелей, было установлено, что заседания Наблюдательного Совета детсада не было – секретарь просто пробежалась по его членам собрать подписи.

Заведующая детского сада взяла неожиданно отпуск на время проведения сделки, передав полномочия своей подчиненной.

Вероятно, ответственное лицо дошкольного учреждения не хотела лично принимать в этом участия. Это ведь только по разумению рачительного чиновника Высоких детсад должен был расположиться по соседству с промышленными предприятиями на территории техбазы, где деревьев то раз-два обчелся. Детишки должны были дышать цементной пылью из склада за забором (санитарная зона 1 км). «Закалять» свои неокрепшие легкие выхлопными газами другого соседа – автопредприятия «Багира (санзона 100 метров) и находиться в зоне повышенной опасности в случае возгорания крупной нефтебазы. Об этом знала заведующая детского сада.

Тем временем, на личные счета в Сбербанке поступили платежи Елене Высоких – 28 млн (платежное поручение №624 от 20.12.13), супругам Пунько по 14 млн. Чтобы получатели внезапно стали миллионерами накануне Нового года позаботился отнюдь не Дед Мороз, а заботливый супруг и друг Высоких. Взрослые дяди и тети только хорошо ели, но не очень хорошо поступили с детьми и их родителями – за что такие подарки под елку?

Но сколько веревочке не виться…

В начале этого года в кабинете главы сотрудники правоохранительных органов провели выемку «занимательных» документов, в том числе и по купле-продаже здания.

Как нам стало известно, и в этот раз глава вновь окажется «чистым». Первая леди Ленска, получившая 50-кратную прибыль со сделки, имеет конституционное право не давать показания против себя и своего супруга. Финансовая операция была проведена с юридической стороны безупречно.

Коллективную ответственность теперь может понести только Набсовет «Звездочки». Де-юре Высоких к сделке напрямую не имеет отношения, де-факто создал благоприятные условия для осуществления махинации.

Если бы глава придерживался Закона о противокоррупционной деятельности, должен был написать рапорт в соответствующие органы, что деньги из федерального бюджета были потрачены на непригодное здание. Но не будешь же докладывать на самого себя и собственную жену?

Следователи понимают, что наивная простота хуже воровства. Но именно ее сейчас артистично разыгрывают участники сделки, разводя руками: «Мы же для детей старались».

Скорее всего, Высоких и Пунько придется возвратить свои миллионы обратно в бюджет, чтобы избежать наказания. А глава Ленского района по-прежнему будет сидеть на доходном месте.
Чем бы глава не тешился, лишь бы дети не плакали в ожидании своей очереди в детский сад.

P.S.: От редакции «Вестей Якутии»: Обращаемся к депутатам Ленского районного Совета с требованием дать оценку действиям главы.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Следите за новостями