Главное

Директором Нюрбинского ГОКа АЛРОСА назначен Анатолий Платонов
Вести Якутии fiber_manual_record3 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 15

Скандальные подробности по делу мэра Нюрбы: кто его подставил?

Айталина Никифорова fiber_manual_record04 марта 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 92
Видеоинтервью со сбежавшим от следствия главным свидетелем.

Редакции «Вести Якутии» стали известны новые подробности по громкому уголовному делу мэра Нюрбы, которые смогут опровергнуть и без того сомнительные доводы обвинения.

Следствие все стерпит от «терпилы»?

К возможному удивлению следователей, этому поспособствовал сам потерпевший Тимофеев. Предприниматель письменно обратился в Администрацию города Нюрба с требованием выплаты за проделанный объем рекламных услуг в размере 400 тыс рублей, снизив ранее запрашиваемую сумму практически на треть. Напомним, что первоначально обозначенная им сумма равнялась 1 362 548 рублей, которая легла в основу обвинения, а позже суд вынес наказание в размере штрафа в 14 миллионов.

Напомним, что подложные документы по невыполненным работам были подписаны при прежнем руководстве Администрации в лице заммэра Дмитрия Николаева, «случайным» образом оказавшимся родственником Тимофеева. О том, что работы не были выполнены может подтвердить каждый житель Нюрбы – не были изготовлены адресные таблички, дорожные знаки, а также постамент перед въездом в город. Часть работ, на оплату которых претендовал хваткий предприниматель, выполнили другие организации, чья работа была оплачена вовремя.

Приступивший к своим обязанностям избранный мэр Васильев фактически не имел права произвести расчет с предпринимателем сверх предусмотренной в бюджете и к тому же потраченной суммы. Об этом он и сообщил предпринимателю, посоветовав обратиться в суд.

О чем молчат обвинители

Интересным, а возможно одним из ключевых моментов в этом запутанном деле, является факт возбуждения уголовного дела по мошенничеству (ст. 159 УК РФ) на самого горе-предпринимателя Тимофеева в ноябре 2012 года. Тогда правоохранительные органы заинтересовали подложные документы его предприятия и необоснованные финансовые претензии. Но при этом следствие даже не удосужилось допросить работников мэрии по факту преступления. Правоохранительные органы пошли и на другое нарушение – уголовное дело было возбуждено без заявителя, как требует буква закона. Простое совпадение, незаинтересованность в проведении качественного проведения следственных мероприятий или мишень была другая?

Тем не менее, уличенный в мошенничестве Тимофеев спустя три месяца «неожиданно» оказывается сам жертвой вымогательства взятки, а дело на него закрывается сразу после ареста мэра Васильева. Снова совпадение? Или предприниматель «отработал» закрытие своего уголовного дела в чьих-то интересах?

Беглый «кот в мешке»

Определенный следствием в качестве посредника сотрудник мэрии Иванов признал свою вину и во время ареста, и в суде, а также подтвердил непричастность к вымогательству взятки мэра Васильева. Но его заявления не были приняты во внимание судом.

Но в этом деле фигурирует еще один «посредник», который после ареста мэра Нюрбы бросился в бега и находится в розыске. Спустя год, как Алексей Обоев скрывается от правоохранительных органов, он согласился дать интервью нашему изданию и честно рассказать, что произошло на самом деле, кто подставил Гаврила Васильева.

Один из главных свидетелей опасается оказания на него давления со стороны правоохранительных органов. Для этого у него есть все основания – в довесок на него повесили серьезное обвинение – попытку в покушении на убийство Тимофеева. История с закрытием дела по мошенничеству на предпринимателя красноречиво говорит о такой имеющейся практике у стражей закона.

 Обоев возмущен действиями следователей, предъявившими ему мнимое покушение на человека, которого знал с детства. По его словам, Тимофеев сам попросил его помочь, стать посредником в переговорах с мэрией за вознаграждение, а позже выставил виновным. В телефонной прослушке, имеющейся в материалах дела, речь идет именно о процентах Обоева, по-дружески предложенных самим предпринимателем. Последние доводы обвинения теперь могут быть полностью опровергнуты. Полный текст его интервью читайте в следующем номере «Вести Якутии».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями