TOP

Рыбалка по-женски

Как потерять 23 кило драгметалла и сколько требуется женщин пробурить одну лунку?

Поехав на подледную рыбалку можно узнать много нового и интересного. Например, как потерять 23 кило драгоценного металла или купить пакет за несколько сотен рублей или сколько требуется женщин, чтобы пробурить одну единственную лунку во льду. 

Якутские рыбаки — народ суровый. 40 градусный мороз им не помеха. 22 февраля на открытом республиканском лично-командном соревновании по подледному лову в честь 65-летия рыбака Владимира Егоровича Федотова приняли участие 196 человек, в том числе и наша журналистка Айталина Никифорова.

Если честно, участвовать в соревнованиях должны были мы обе – ловить рыбу всегда интересно, побывать на свежем воздухе полезно, да и хотелось родную редакцию свежей рыбкой накормить. Поэтому субботнюю поездку в с.Едейцы Намского улуса, где должно было пройти состязание, запланировали прямо с понедельника.
 
 Но планировать одно, воплотить в реальность – другое. Мы, ни разу не бывавшие на такой рыбалке, отнеслись к этому как к веселой поездке на природу и очень легкомысленно. Во-первых, приехали легко одетыми (поверили прогнозу метеорологов, что будет минус 18 градусов, а на озере были все минус 40), к тому же без снастей. Договорились с одним рыбаком, что одолжим у него удочки, но оказалось зря. И по поводу наживки понадеялись на добрых рыбаков и не купили опарышей, то есть наживку. То есть приехали ни с чем, только с собственной едой. К счастью, встретили братьев-журналистов из «Охоты и рыбалки в Якутии», которые помогли с дополнительной экипировкой. Но так как запас одежды был только на одного человека, мы решили, что их наденет Айта и участвовать в соревнованиях будет она. А я буду греться в палатке и время от времени выбегать оттуда, чтобы делать снимки. 
 
Регистрация, то есть запись и выдача целлофанового пакета с номером участника обошлась нам в 300 рублей. Пока шла регистрация, мы успели сильно замерзнуть. Женщины — народ легкомысленный, а если они еще и журналисты, то это качество проявляется вдвойне. Пока мы шныряли туда-сюда, делали фотографии, болтали с рыбаками, раздался выстрел, и соревнования начались.
 
 Понятно, что все участники быстро рассредоточились по ледяному полю и найти рыбака, который обещал нам удочки, стало делом сложным. Безуспешные поиски отняли у нас почти целый час, затем смирившись с поражением, мы отправились «ловить материал». 
Шаг первый. Бурим лунку. 
 

Знаете сколько женщин нужно, чтобы пробурить дырку во льду? Я знаю, ровно три. Наверное, опытные рыбаки хохотали, когда смотрели, как я, Айталина и известный фотограф Сардана Барабанова бурили лунку. Поначалу мы бурили не в ту сторону, разумеется, поэтому дырка не появлялась. Мы вертели бур и так, и сяк, безуспешно орудовали им, как ломом. Затем кое-как разобрались и начали «правильное» бурение. Одна держала бур вертикально сверху, двое при этом, ежесекундно приседая, чтобы ручкой по голове не прилетело, крутили его в правильную сторону. Мы почти пробурили до конца, как сосед-рыбак не выдержал такого издевательства над его буром, отнял инструмент и помог нам довести дело до логического конца. 
Шаг второй. Выбираем удочку и наживку.
 
Так как у нас ни первого, ни второго с собой не было, нам пришлось довольствоваться тем, что перепадет. Нам опытные рыбаки рассказали, что удочка должна хорошо укладываться в ладонь и быть легкой, из нетеплопроводного материала, поскольку нужно держать ее голой рукой, а при наших морозах это нелегко. Можно, конечно, ловить в рукавицах или варежках, но так как нет поплавка, узнать, клюнула ли рыба, будет сложно. Меня сильно удивило, что такими малюсенькими удочками люди умудрились поймать полукилограммовую щуку.
 
 Наживки были у всех разные: искусственные и натуральные. Преимущественно использовали воблер — это имитация рыбки, конструктивные особенности которой, позволяют с большой степенью реализма повторять движение живой рыбы. Кто-то ловил даже на блесну. Нам рассказали, что искусственные наживки один бывалый рыбак делал из серебра, так как оно как-то по- другому блестит и хорошо привлекает рыбу. В итоге, этот рыбак умудрился утопить 23 кило серебра, так как леска имеет обыкновение обрываться. 
Мы сначала попробовали половить рыбок на воблера и на мормышку , потом в ход пошли и кусочки оладьев, и котлета, в общем, все, что было под руками.
Шаг третий. Не отчаиваемся. 
 
Нам очень хотелось поймать хоть малюсенького малька, но видно была не судьба. Говорят, новичкам везет, но не в нашем случае. Вышло так, что, поехав на эту рыбалку, мы по собственной воле испытали себя на выносливость при минус 40 градусах, научились бурить лунку, хотя когда нам еще это умение понадобится, а еще купили пластиковый пакет-маечку за 300 рублей. И хотя это был самый дорогой пакет в моей жизни, настроение не испортилось. Все было очень ново, весело и интересно, а рыбаки оказались народом веселым и дружелюбным. 


Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x