TOP

Якутяне против космической атаки

В прошлом номере мы опубликовали письмо жителей II Кулятского наслега. С призывом ««Мы хотим только жить на своей малой родине, разве это так много?» вилюйчане обратились к президенту Путину.

Северяне намерены бороться за свой родной наслег и добиться переноса траектории. Статья в газете и на нашем портале vesti14.ru получила широкий общественный резонанс. Только за пять часов письмо селян разошлось по 30 федеральным сайтам!

Эколог Анатолий Чомчоев считает, что ракетное топливо наносит вред не только здоровью человека, окружающей среде, но и несет продовольственную угрозу как региону, так и России. В начале 90-х годов общественные экологи начали поиск источника высокого уровня смертности и заболеваемости онкологическими заболеваниями в Якутии.

Так, во времена воздушных ядерных испытаний в 60-х годах на Новоземельском полигоне, основные радиоактивные облака были военной авиацией «приземлены» в малонаселенную Якутию, чтобы не попадали в сопредельные государства. Эти данные экологам удалось добиться в ходе рассекречивания документов в начале 90-х годов совместно с НИИ Минобороны по заказу Верховного Совета СССР.

Также, на территории Якутии с 1974 по 1987 годы были проведены 12 подземных ядерных взрывов в целях народного хозяйства, два из них были аварийными, с большими выбросами радиации. Эти данные тоже были рассекречены при совместной работе с Минатомэнерго в 1991 году.

Данные, которые приводит полковник в запасе, красноречиво говорят о непоправимом ущербе Якутии в результате падения в прошлом ступеней ракет и проведения ядерных взрывов. «Простой житель, не зная статистические данные, говорит, что есть в жизни. Оказывается он прав: на долю злокачественных новообразований приходится 14,8% (в РФ – 13,8%) от всех случаев смерти в республике и по значимости они занимают второе место после сердечно-сосудистой патологии. В 2010 году в республике 6 детей в возрасте от 0-14 лет умерли от раковых патологий, на долю которых приходится 0,5% (в РФ – 0,29%).

Почему-то работники здравоохранения в своих тезисах пропускают коэффициент миграции. На статистические показатели заболеваемости и смертности большую роль играет миграция населения: больные дети и пожилые люди уезжают из городов за пределы республики, прибывают молодые работники в промышленные предприятия. Из сельских районов мигрируют в г. Якутск.

Число долгожителей за период 1959-2002 годы в Республике Саха (Якутия) сократилось почти в 5 раз (в России 4 раза) .

За 2001-2010 годы в Якутии общая смертность подростков увеличилась на 83%.

Анализ онкологических заболеваний в Якутии, особенно детей, показывает, что в большинстве случаев к причине их заболеваемости надо отнести химические токсиканты, а не радиацию.

В Якутии нет химических заводов и комбинатов, как в Свердловской области и других городах европейской части России. Тогда откуда такие химические токсиканты — канцерогенные и мутагенные?

Напрашивается вывод – из-за сбрасывания отделяющихся частей ракет (ОЧР) на сушу. Это делает только Россия. США, Евросоюз и другие государства ОЧР сбрасывают в океан.

Каждый сброс загрязняет локально очень большую территорию, в результате почти половина территории России загрязнена канцерогенными и мутагенными химическими токсикантами ракетного топлива.

Это места, где россияне занимаются сельским хозяйством, пасут оленей, лошадей, ловят рыбу, охотятся и собирают ягоды. Таким образом, встал вопрос продовольственной безопасности России, а не только экологической безопасности», — подчеркнул в своем докладе эколог Николай Чомчоев.

Мы поинтересовались у бывшего военного ракетных войск стратегического назначения Георгия Матющенко.

«Как бывший ракетчик могу этим людям только посочувствовать, — говорит он. Есть маршруты стыковок летательных аппаратов, так называемые орбиты. Пустишь по другой – стыковки не получится. Думать, что ради десятка сел кто-то откажется от строительства космодрома «Восточный» — утопия. Космодром — это безопасность целого государства. Война за космос уже идет на международном уровне.

Надо решать вопрос путем создания в этом месте зоны отчуждения. В ней никто не должен жить, а жителям финансово помочь переехать в другое место. Рано или поздно жители будут вынуждены уехать из этих мест. Нужно решить вопрос безопасности людей и спорить с Роскосмосом до посинения. Жизнь человека бесценна!», — ответил нашему изданию бывший ракетчик Матющенко.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments