TOP

Прилетел друг-волшебник

Во время своего визита Владимир Чуров встретился с представителями политических партий. Во вступительном слове председатель ЦИК РФ ознакомил присутствующих с изменениями избирательного процесса.

Следующие выборы пройдут 14 сентября, и к этому сроку все избирательные участки перейдут на электронные протоколы. Более того, уже в этом году будут снабжены стеклянными урнами. Также в бюллетенях появится снова графа «Против всех». Таким образом, ЦИК РФ уверен, что все споры вокруг нарушений избирательного процесса будут исчерпаны благодаря его открытости.

Отвечая на вопросы партийцев, выяснилось, что Владимиру Евгеньевичу исполнился 61 год. И на данный момент считает, что «пора готовить молодежь к серьезной работе». Свою партийную принадлежность обозначил так: «Я являюсь членом КПСС с 1982 года. В отличие от многих никогда свой партбилет не сдавал, в другую партию не вступал. Правда, с 1991 не плачу партийных взносов».

Были подняты и другие вопросы, волновавшие членов парламентских и молодых «карликовых» партий. По последним была поднята проблема, что последние выборы показали, что некоторые партии участвовали в них, судя по почти дублируемым названиям серьезных конкурентов, чтобы запутать и отнять голоса избирателей. И возможно, что возникшее огромное количество партий-«однодневок» приносит только вред и служит интересам определенных политических сил.

Бюллетени – не «портянки Чурова»

«Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов как-то в эфире назвал бюллетени «портянкой Чурова». Но мы только исполняем и служим закону. Поэтому на выборах будет участвовать ровно столько партий, сколько их зарегистрировано. А что касается кандидатов, то в 2013 году их было зарегистрировано 112 тысяч. Поверьте, в этом году их будет гораздо больше», — ответил на вопрос Владимир Евгеньевич.

Напомним, что в 2011 году Совет правозащитников при Президенте РФ выразил недоверие председателю ЦИК. А в 2012 году оппозиция Госдумы в лице КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР выступили с требованием снять с занимаемой должности «волшебника» из российского ЦИКа. Поэтому Владимир Чуров не обошел вниманием свое отношение к критике и обвинениям в свой адрес.

«Знаете, как-то один придурок (другого слова для него, уж извините, не найду) обвинил меня в подтасовке результатов жеребьевки. Сообщил, что шары были остужены в холодильнике, а мною были вытащены теплые, которые «правильные». Это же бред! В следующий раз я специально на жеребьевку принес с собой дистанционный термометр и настоял, чтобы присутствующие измерили температуру этих шаров с цифрами. Оказалось, что разница между ними составляет сотую часть одного градуса. Только через три месяца мои оппоненты поняли, что я сам то не выдвигаюсь в президенты. Не со мной надо бороться. И призываю вас – не боритесь с избирательными комиссиями. Они вам не враги. Все это только отвлекает от конкурентной борьбы», — сделал наставления якутским политикам Владимир Чуров.

Мы задали вопрос по поводу возможного переноса единого дня голосования на более удобную дату.
— Владимир Евеньевич, ЦИК РФ поддержит ли рекомендации ряда регионов, в том числе, и якутского избиркома перенести со второго воскресенья сентября, например, на вторую половину марта? Последние выборы показали крайне низкую явку, из-за чего создалось убеждение о недоверии населения к выборам. А у наиболее решительно настроенных граждан — о нелегитимности власти.

«Мы не утверждаем и не рекомендуем Госдуме дату единого дня голосования. Поймите, что мы только исполнители. Выборы состоялись, и я бы не сказал, что явка была низкой. Приведу пример: в Хабаровске, пережившем наводнение явка составила 38%, а в Москве – всего лишь 30%», — ответил Чуров.

«Москвичи просто зажрались» — эта прозвучавшая из зала реплика осталась без комментария гостя из Первопрестольной. Нас этот ответ, если честно, не удовлетворил. Как бы не был доволен процентами явки председатель ЦИКа РФ, против сухих цифр статистики, показавшей и в Якутии низкую активность избирателей, не нашлись другие весомые аргументы. Дачный сезон, период отпусков, проведение избирательных кампаний летом в совокупности отразились на результате. Свои рекомендации и замечания региональные избиркомы отправили именно в адрес ЦИКа РФ. На вопрос о мотивации установления единого дня голосования на сентябрь, чем руководствовались при принятии такого решения, Чуров явно слукавил: «Это мне неизвестно. Я исполняю только принятый закон».

«Попрошу без критиканства и демагогии»

В конце встречи прозвучали нападки в адрес работы якутского избиркома. Представитель ЛДПР возмутился, что количество избирателей в дополнительном списке на некоторых участках превысило зарегистрированных избирателей в основном. Это, по мнению ЛДПР, наталкивает на вывод об использовании неучтенных граждан, многократно голосующих на разных участках, в фальсификации выборов. Владимир Евгеньевич болезненно отреагировал на обвинение «жириновцев». «У вас есть конкретные фамилии, цифры? Обвинять можно без фактов в чем угодно. Нам нужны только факты. А так это просто критиканство и демагогия». Но принять к рассмотрению видеозапись по переписыванию протоколов, все же согласился: «Мы можем рассмотреть. Провести свое служебное расследование. Но примет ли видеозапись в качестве доказательства суд — это другой вопрос». По результатам прошедших выборов Якутия не состоит в «черном списке» нарушителей. Наибольший резонанс по фальсификациям вызвали выборы в Ростовской области. По ним сейчас идут следственные мероприятия. Будут ли привлечены к уголовной ответственности члены комиссий- покажет время.

«Ну давайте тогда вообще отменим избирателей!, — не унялся после прозвучавшей критики Чуров, — Вот я здесь проезжал мимо монгольской юрты. Представим, что в ней комфортно расположится избирательная комиссия, чьи члены будут представителями разных политических партий. Все будет организовано правильно и по закону. А избиратель не придет! Что делать будем? Явка зависит не от работы избиркомов, а от партий и самих кандидатов. Именно на них, в первую очередь, ложится ответственность за весь избирательный процесс».

Поучительный, морализаторский тон Чурова был прерван правозащитником Николаем Седалищевым, попытавшимся донести до председателя ЦИКа РФ свое видение и озвучить ряд нарушений, которые имели место быть по его мнению, для чего и попросил дать ему время для выступления. В это время заместитель председателя якутского центризбиркома Екатерина Андреева резко вскочила со своего кресла и стала подавать активные знаки руками ведущему мероприятия, чтобы тот завершил встречу. Тем не менее, Николай Седалищев успел вручить свою петицию Владимиру Евгеньевичу. «Я наслышан о ваших жалобах. Будем разбираться. Но вы вольно трактуете российское законодательство», — остановил Чуров эмоциональную речь правозащитника.

Ворон ворону глаз не выклюет

Поводом для приезда главы Центризбиркома в Якутию, куда он приехал впервые, послужило приятное событие – 70-летний юбилей председателя ЦИК РС (Я) Анатолия Кривошапкина. Делегаты, обсуждая по пути друг с другом итоги встречи, двинулись в Овальный зал для чествования юбиляра. К слову сказать, Анатолий Кривошапкин выглядит гораздо моложе для своих лет. Подпорченное прозвучавшей критикой настроение у них быстро выправилось под слова благодарности и признания Анатолию Денисовичу. Ему были вручены орден Почёта и высшая награда российской избирательной системы – почётный знак ЦИК России «За заслуги в организации выборов».

У самого Чурова на груди красовалась внушительная наградная планка. Мы поинтересовались, за какие заслуги он был награжден, не по количеству ли проведенных им избирательных кампаний. «Награды получал по разным поводам. Могу сказать о первой, которой дорожу, «За укрепление государственной границы». В свое время был организатором гуманитарной помощи нашим советским пограничникам в Пяндже, это было еще при СССР. А сегодня надел планку в честь снятия блокады в Ленинграде. Я там родился. Ну и по торжественному случаю чествования нашего юбиляра», — ответил Владимир Евгеньевич. Как участник встречи, от себя могу подвести такой итог: ворон ворону глаз не выклюет. И спросить – почему россияне с каждым годом теряют доверие кандидатам и самим результатам выборов — у нас в России не с кого.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments