Главное

Реестр, подтверждающий освобождение от уплаты акциза, можно представлять в электронном виде
Вести Якутии fiber_manual_record22 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Что нам стоит дом построить?

Айталина Никифорова fiber_manual_record25 января 2014 fiber_manual_recordremove_red_eye 139
Республика стоит на пороге больших строек. Тысячи семей ждут переезда из ветхого и аварийного жилья. Огромные средства будут выделены на строительство многоквартирных домов.

Нерюнгринский район был признан лидером по количеству негодного для проживания жилого фонда на 1 января 2012 года. Новые дома будут построены в самом Нерюнгри, Чульмане, Серебряном Бору и Беркаките. Но темой для этой публикации мы выбрали многострадальный дом – новостройку в п. Чульман по ул. Транспортной. История 4-х этажного дома началась в 2008 году и до сих пор не нашла своего логического завершения – 48 семей так и не дождались своего новоселья.

В феврале 2008 года при прежней Администрации района под руководством Владимира Кожевникова было выделено ни много, ни мало – 30 миллионов рублей на финансирование строительства.

Благодаря софинансированию из республиканского и российского бюджета деньги были перечислены вовремя и без проблем. По этому хорошему поводу в Нерюнгри прилетел и сам президент Якутии Вячеслав Штыров. Но знал ли он, что благодаря этому визиту и желанию угодить руководству республики глава района Кожевников пошел на преступление?

Для того, чтобы Вячеслав Анатольевич принял участие в церемонии по открытию новостройки, второпях Администрация района пошла на свое первое нарушение, не объявив, как полагается по закону, аукцион на проведение работ.

Тогда уже местные строители, следящие за подрядами на официальном сайте, задавались вопросом – на каком основание идет выполнение нулевого цикла по закладке фундамента?

Тогда заместитель районной Администрации Геннадий Ленц пояснил, что ОАО «Якутуглестрой» ведет строительство коммерческого жилья, которое не имеет отношения к бюджетным деньгам.

Но аукцион все же провели, правда, спустя четыре месяца с начала строительства. Из сложившейся ситуации напрашивался только один вывод – какие бы организации не участвовали в аукционе, победить должна одна – «Якутуглестрой». Иначе уже построенный фундамент стоимостью 18 млн. 600 тыс рублей пришлось бы сносить.

На этом нарушения федерального законодательства не закончились. Кроме того, что не был проведен аукцион на выполнение заказчика-застройщика, также и проектировщик жилого дома не был определен на законном основании.

После проведения независимой экспертизы выяснилось, что проектная стоимость только нулевого цикла работ была завышена примерно на 7 миллионов рублей. Обо всех этих нарушениях Управление Следственного Комитета проинформировала экс-депутат Ил Тумэн Жукова с требованием принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении главы МО «Нерюнгринский район» В.В. Кожевникова, директора «Службы заказчика» Н.П. Писаренко и директора «Якутуглестрой» Г.Ф. Даутова.

После соблюдения правовых нормативов новостройка Чульмана обрела законного застройщика в лице ООО «Зюйд-М». Но при принятии работ обнаружилось много недоделок от прежнего застройщика.

В связи с этим в Чульмане было организовано техническое совещание с представителями Администраций района, поселка, строителей и Управления государственного строительного надзора РС (Я). Посовещавшись, руководители вынесли решение завершить строительство с исправлением всех замечаний.

Общая стоимость достройки дома составляла на тот момент порядка 12 миллионов рублей. Но это решение так и осталось на бумаге, которая, как известно, «все стерпит».

Прошло четыре года. По истечении этих лет новостройка так и осталась заброшенной. Теперь и спросить уже не с кого: каким образом были использованы выделенные бюджетные средства в размере 30 миллионов рублей?

Обидно за жителей Чульмана, которые новоселья так и не дождались. В отношении виновных лиц из руководства прежней Администрации Нерюнгринского района не было возбуждено не то чтобы уголовного дела, не последовало и административных наказаний даже после вмешательства высокопоставленных республиканских руководителей.

А экс- глава района Владимир Кожевников, обладатель «скромного» титула «Человек тысячелетия», пошел на повышение в Администрацию Президента и Правительства РС (Я), где занимается … хозяйственными работами. А бесхозный многоквартирный дом на ул. Транспортной в Чульмане так и зияет пустыми глазницами.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями